рецепты чешской кухни



Автор Lorena задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

дайте рецепты чешской кухни, приз и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Рулька по чешски (вепржево колено)
Смешиваем воду, вино, соль, специи, нарезанные лук и чеснок. Помещаем в него рульки и выдерживаем 12 часов при комнатной температуре. В этом же маринаде варим рульки полтора часа. Вынимаем из бульона, кладем на сковороду, мажем смесью майонеза и толченого чеснока и запекаем в духовке до золотистой корочки два часа при 210°. Одновременно с рульками в духовке запекаем кружочки цуккини, переложенные ломтиками помидора и сыра.
Квашеную капусту ошпариваем в дуршлаге кипятком (бланшируем) . Бекон режем брусочками шириной в палец и обжариваем на сухой сковороде, пока не вытопится жир. Кладем к бекону капусту и обжариваем 10 минут, чтобы капуста пропиталась его вкусом. Подается с горчицей или хреном.
рулька свиная 1 шт, капуста квашеная 250 г, бекон 100 г
маринад: красное сухое вино 1 стакан, вода 1 стакан, лук репчатый 1 шт, чеснок 3 зубка, соль 1 ст. л. , лавровый лист, перец горошком по вкусу
Фото
Косуля тушёная с грибами по-чешски
Мясо натереть маслом с уксусом и выдержать не менее двух суток в прохладе. Разрезать на куски и обжарить в масле. Отдельно на сковородке обжарить мелко нарезанное сало с репчатым луком в конце добавить грибы и всё поджарить. Мясо с поджаренным луком и грибами и морковью переложить в кастрюлю, залить 2 стаканами томатного сока и тушить на слабом огне до готовности полтора часа. Выложить мясо на блюдо, нарезать порционно, гарнировать вареной картошкой и корнями, посыпать рубленой зеленью.
Муку обжарить с жиром на сковороде до светло-жёлтого цвета. Смешать муку с соком, полученным при тушении, добавить вина, сметаны и довести до кипения, постоянно помешивая. Полить полученным соусом мясо.
1 кг мяса косули или благородного оленя, 200 г свежих грибов, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 3 морковки, 100 г сала, 2 стакана томатного сока, 1 с. л. муки, 100 мл белого сухого вина. 100 г сметаны
Фото

Ответ от Надежда[гуру]
Рулет "карловы вары"
телятина - 400г
сало (шпик) - 40г
мясо копченое или ветчина - 40г
масло сливочное - 2 ст. л.
огурцы соленые - 1 шт.
яйцо - 2 шт.
мука - 1 ч. л.
соль - по вкусу.
Мякоть телятины надрезают таким образом, чтобы, отбив, получить большой кусок, отбивают, солят, покрывают тонкими ломтиками сала шпик, вареного копченого мяса и ветчины, и смазывают поджаренными на масле взбитыми яйцами (предварительно их остудив) , сверху посыпают мелко нарезанными огурцами.
Затем мясо сворачивают, рулет перевязывают ниткой, обжаривают с обеих сторон на горячей сковороде и вливают воду; периодически поливая мясным соком, жарят в жарочном шкафу 1-1,5 часа.
Образовавшийся при жаренье сок заправляют мукой. Подают с отварным или жареным картофелем, рисом, тушеными овощами, салатом.

Ответ от Annette Borisova[гуру]
• "Вепрево колено": запеченная свиная нога.
• "Утопенцы", или "утопленники": вкусная закуска к пиву, замаринованные в рассоле острые сардельки. Чем лучше "утопленники" выдержаны в рассоле, тем они вкуснее.
• Карп - запеченный или зажаренный карп. Это обязательное рождественское блюдо нужно пробовать, не дожидаясь зимы.
• Свичкова - жаркое из говяжьей вырезки в сложном сметанном соусе.
• Фаршированный маринованный сыр. Сыр с белой плесенью держат в рассоле из оливкового масла, а потом подают с чесноком, луком и острыми перцами.
• Традиционный чешский кнедлик – самое популярное блюдо. На самом деле, нечто среднее между клецкой и вареником: кнедлик готовится из любых подходящих продуктов - муки, крупы или картофеля, творога. Блюдо это вызывает сложные чувства – с одной стороны, такое известное блюдо должно быть дивно вкусным, с другой – может сразу не понравиться, но деться от него будет некуда.
Могу порекомендовать рецепт карпа:
4 порции филе карпа
1/4 литра светлого пива
2 столовые ложки оливкового масла
4 маленьких красных луковицы
2 столовые ложки лимонного сока
черный молотый перец, соль, тмин, молотый сладкий красный перец
• Филе карпа вымой, обсуши салфеткой, натри солью и черным перцем, разложи на тарелке и сбрызни пивом.
• Затем оставь в холодильнике на 1 час. По истечении этого времени разогрей в кастрюле с толстым дном оливковое масло и 1-2 минуты обжаривай на нем мелко нарезанный лук.
• Выложи в кастрюлю филе, залей остатками пива, сбрызни лимонным соком, посыпь тмином и красным перцем.
• Прикрой крышкой, и туши на малом огне 20 минут. При необходимости подлей еще пиво.
и вкусный чесночный суп:
1 литр бульона (мясного или овощного по вкусу)
1 средняя головка чеснока
1 крупная картофелина
4 маленьких яйца (лучше перепелиные)
маленькие квадратные сухарики из черного хлеба
черный молотый перец, соль, тмин, майоран, пучок петрушки
Как приготовить:
• Очисти картофель, нарежь на мелкие кубики, залей горячим бульоном и вари 10-12 минут.
• положить соль, перец, тмин, майоран и раздробленный чеснок.
• Через 1-2 минуты посыпь мелко нарезанной петрушкой, сдвинь с огня и дай настояться еще 2 минуты.
• В каждую тарелку разбей по одному яйцу, налей горячий суп и размешай. Сверху посыпь сухариками.

Ответ от Ольга Балабаева[гуру]
Швейк и чешская кухня
30 апреля - день рождения писателя Ярослава Гашека, автора бессмертного сатирического романа "Похождения бравого солдата Швейка".
Швейк ежедневно наведывался в пивную "U kalicha" ("У чаши"), где в обстоятельных беседах с завсегдатаями отстаивал свою оптимистическую философию жизни.
Произведение это можно без преувеличения назвать своеобразной энциклопедией чешской кухни - так много и подробно там описывается разнообразных кушаний и напитков, представляющих впечатляющее богатство национальной гастрономии.
Сегодня мы предлагаем вам вспомнить знаменитый роман, некоторых его героев и те блюда, которые они с удовольствием ели. Захотите приготовить - на здоровье, рецепты есть!
"Поручик Лукаш в бешенстве ходил по канцелярии одиннадцатой маршевой роты. У двери стоял толстый пехотинец. Это был Балоун, новый денщик поручика... -Я справлялся в кухне, что у нас сегодня было на обед. Был суп с фрикадельками из печенки. Куда ты девал фрикадельки? "
СУП "МЕЧТА ПОРУЧИКА ЛУКАША"
500 г куриной печени, 2"кунцевские" булочки, 1 ст. молока, 4 ст. л. панировочных сухарей, 1 яйцо и 1 желток, 1 ст. л. масла, петрушка, по щепотке майорана и мускатного ореха, соль, перец.
Сварить куриный бульон. Печень провернуть через мясорубку. Булочки размягчить в молоке, отжать и тоже провернуть через мясорубку. Добавить сухарную крошку, соль, перец, яйцо и желток, масло, рубленую петрушку, майоран и мускат. Массу размешать и дать ей постоять. Через 15 минут сформовать маленькие шарики и положить в кипящий бульон. Варить 8-10 минут. Посыпать суп нарезанным зеленым луком, любистоком.
"Вчера в Офицерском собрании, подали нам.. . почки в мадере. Тот, кто смог их так приготовить, - да отпустит ему за это господь бог все прегрешения! - был интеллигент в полном смысле этого слова", - с пафосом провозгласил патер Лацина.
ПОЧКИ В МАДЕРЕ"ПО-ИНТЕЛЛИГЕНТСКИ"
2 телячьи почки (700 г) , 4 ст. л. (60 г) сливочного масла, 225 г свежих нарезанных шампиньонов, 3 ст. л. муки, 1 ст. мадеры, 2/3 ст. куриного бульона, 1/2 ст. сметаны, щепотка молотого мускатного ореха, соль и черный перец, петрушка.
Почки очистить от пленок и жира, вымочить в холодной воде 45 минут, нарезать поперек на полоски шириной 5-6 мм. Обжарить грибы в 2 ст. л. масла, переложить их на тарелку. В той же сковороде распустить остальное масло. Обвалять почки в муке и обжарить 5-6 минут. Переложить к грибам. Налить в ту же сковороду мадеру и кипятить, пока ее количество не уменьшится вдвое. Влить бульон, варить еще 5 минут. Добавить сметану и перемешать. Положить грибы и почки в сковороду с мадерой, помешать, посыпать специями, посолить и варить, не доводя до кипения, 5 минут. При подаче посыпать петрушкой.
ПРАЗДНИЧНЫЙ ГРОГ "НА ВСЕХ ПАРУСАХ"
Сам Ярослав Гашек часто устраивал праздничные вечеринки, где варил свой прославленный матросский грог. Вот его рецепт:
"Вскипяти 1/2 литра воды с2-3 зернышками душистого перца, 6-8 зернами черного перца, 10 гвоздичками, щепоткой корицы, лимонной корочкой и соком из целого лимона, всыпь 1/2 кг сахару.
Когда все сварится, подлей 3 литра белого вина и дай прокипеть. Затем влей литр коньяку и снова вскипяти, да внимательно следи, чтобы не сбежало! Поставь на стол по правую руку от себя, сними крышку и зажги поднимающийся пар, затем крышку сразу же снова закрой.
Этим торжественным обрядом приготовление грога заканчивается.
А кто скажет тебе, что неплохо бы всыпать туда еще и ванили, так дай ему по роже! "
РЕЦЕПТЫ НЕДЕЛИ
"Кусок поджаренной ветчинки, да с картофельными кнедликами, посыпанными шкварками, да с капустой!. . Пальчики оближешь! "
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КНЕДЛИКИ СО ШКВАРКАМИ
500 г картофеля, 1 ст. молока, 200 г белого хлеба, 2 яйца, 50-80 г манки, 50 г шпика, 2 ст. л сливочного масла, соль.
Сварить крутую манную кашу. Добавить тертый и отжатый сырой картофель, взбитые яйца. Вымесить тесто. Разделать его на лепешки диаметром 5 см. Хлеб нарезать кубиками, обжарить в масле и начинить лепешки. Защипать края,

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: дайте рецепты чешской кухни, приз
Чешская кухня на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Чешская кухня
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*