рибофлавина



что такое рибофлавин

Автор Елена Малютина задал вопрос в разделе Дикая природа

какой витамин называется рибофлавином? и получил лучший ответ

Ответ от RpeX[гуру]
Витамин В2
Источник: riboflavin.x51.ru

Ответ от Tatyana neizvectnaya[активный]
бэ -двенадцать

Ответ от Лада Алиева[активный]
Витамин В2 отвечает за интенсивность тканевого дыхания. Он участвует в углеводном и жировом обмене. Необходим для синтеза гемоглобина. При недостатке этого витамина снижаются инкубационные качества - резко увеличивается смертность эмбриона.
Рибофлавин разрушается под действием света, плохо растворяется в воде (растворимость повышается при снижении рН) и спирте.
Биологически активной формой рибофлавина является флавинадениндинуклеотид, синтезирующийся в организме человека в почках, печени и других тканях. Другое производное рибофлавина - рибофлавин-5-фосфорная кислота встречается естественном виде в дрожжах. Благодаря им обеспечивается нормальное течение окислительно-восстановительных процессов в организме.
Витамин В2 (рибофлавин) широко распространен в природе. В организм главным образом поступает с мясными и молочными продуктами.
Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов.
Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос.
Он улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты. Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути.
Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в ниацин.
Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина - витамина B6 - в его активную форму.
При пониженном содержании или отсутствии в пище рибофлавина развивается гипорибофлавиноз, а затем ариболфавиноз. Дефицит рибофлавина, прежде всего, отражается на тканях, богатых капиллярами и мелкими сосудами (ткань мозга) . При дефиците частым проявлением может быть церебральная недостаточность разной степени выраженности, проявляющаяся ощущением общей слабости, головокружением, снижением тактильной и болевой чувствительности, повышением сухожильных рефлексов и др. Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу.

Ответ от ВИКТОР[гуру]
Витамин B2 (рибофлавин) важен для нормального функционирования органа зрения, уменьшает утомляемость глаз!!!!

Ответ от Марина пономарева[гуру]
витамин в2

Ответ от Mr.Freeman (PHL)[активный]
Витамин В2 — рибофлавин
Важные факты:
Водорастворимый витамин.
Поскольку этот витамин разрушается при высокой температуре и на свету, то, если пищу держать в прозрачных контейнерах или сушить на солнце, можно потерять значительное количество рибофлавина. Название «рибофлавин» происходит от латинского слова flavius, что означает желтый, и связано с тем сочным желтым цветом, который этот витамин придает моче.
Пищевые источники:
Находится в белковых продуктах животного происхождения — яйцах, мясе, рыбе, домашней птице, печени и молочных продуктах. Не содержится в больших количествах в натуральных зерновых, но обогащенные крупы, каши и выпечка, как и вытяжка из дрожжей, богаты этим витамином. Брокколи, зелень корнеплодов, аспарагус, шпинат — хорошие овощные источники витамина.
Функции в организме:
Рибофлавин участвует в метаболизме в качестве кофермента в реакциях окисления и восстановления и необходим для нормального превращения триптофана в никотиновую кислоту и для трансформации и активации ряда других витаминов, в частности пиридоксина, фолиевой кислоты и витамина К. Он необходим для метаболизма жира и для синтеза кортикостероидов, красных кровяных клеток и гликогена.
Взаимодействия:
* Солнечный свет разрушает рибофлавин.
* Рибофлавин способствует адсорбции, мобилизации и сохранению железа.
* Физическая работа и нагрузка увеличивают потребность в рибофлавине, но какие-либо количественные параметры до сих пор не установлены.
* Тиреоидин усиливает преобразование рибофлавина в его активные коферментные формы.
* Алдактон (препарат, снижающий кровяное давление) усиливает превращение рибофлавина в коферментные формы. Спиронолактон (антагонист альдостерона, использующийся с той же целью) блокирует это превращение.
* Хлорпромазин (применяемый при депрессиях и психозах) ингибирует превращение рибофлавина в одну из его коферментных форм.
* Борная кислота увеличивает потерю рибофлавина.
Рекомендуемое применение:
По РНП прием составляет 0,6 мг на 1000 килокалорий для всех возрастных групп. Это соответствует примерно 1,2 мг в день для среднего взрослого и около 0,4 мг в день для малышей весом от 4,5 до 9 кг.
Беременные женщины должны получать дополнительно 0,4—0,5 мг в день и столько же кормящие, чтобы возместить потерю рибофлавина, выделяемого с грудным молоком.
Симптомы недостаточности:
Очаговое выпадение волос, депрессия, повреждение слизистой рта, изъязвление углов рта и глоссит (гладкий, красный, болезненный язык) , себорейный чешуйчатый дерматит возле носа, вокруг рта и на теле в целом, в особенности зуд и воспаление кожи наружных половых органов мужчин и женщин, покраснение, зуд, жжение и повышенная светочувствительность глаз, затемнение зрения и даже образование катаракты, головокружение.
Симптомы избытка:
Неизвестны.
Безопасность применения:
Совершенно безопасен.

Ответ от Ђанек[новичек]
Водорастворимый витамин В2, его еще называют лактофлавин.

Ответ от Елена Смехова[новичек]
рибофлавин (В2)

Ответ от Наташа[гуру]
РИБОФЛАВИН ( Riboflavinum ). ВИТАМИН В 2 (Vitaminum В 2 ). 6,7-Диметил-9-(D-1-рибитил) -изоаллоксазин. Синонимы: Веflavin, Beflavit, Веtаvitаm, Flavaxin, Flavitol, Lасtоbеnе, Lactoflavin, Оvоflаvin, Ribovin, Vitaflavinе, Vitapleх В2 и др. Желто-оранжевый кристаллический порошок горького вкуса, со слабым специфическим запахом. На свету неустойчив. Мало растворим в воде и спирте. Водные растворы имеют желтую окраску и интенсивную желтоватозеленую флюоресценцию; рН растворов 5,0 - 7,0. Стерилизуют при +100 'С в течение 30 мин. Витамин В 2 широко распространен в растительном и животном мире. В организм человека поступает главным образом с мясными и молочными продуктами. Содержится в дрожжах, молочной сыворотке, яичном белке, мясе, рыбе, печени, горохе, зародышах и оболочках зерновых культур. Получен также синтетически. При поступлении в организм рибофлавин взаимодействует с аденозинтрифосфорной кислотой и образует флавин-мононуклеотид и флавинадениннуклеотид. Последние являются простетическими группами (коферментами) флавинпротеинов и участвуют в переносе водорода и регулировании окислительно-восстановительных процессов. Рибофлавин принимает участие в процессах углеводного, белкового и жирового обмена; он играет также важную роль в поддержании нормальной зрительной функции глаза и в синтезе гемоглобина. При пониженном содержании или отсутствии в пище витамина В 2 у человека возникают гипорибофлавиноз, а затем арибофлавиноз. При гипорибофлавинозе отмечаются понижение аппетита, падение массы тела, слабость, головная боль, чувство жжения кожи, резь в глазах, нарушение сумеречного зрения, болезненность в углах рта и на нижней губе. При развитии заболевания появляются трещины и корочки в углах рта (так называемый угловой стоматит) , язык становится сухим, яркокрасным, развирается себорейный дерматит носо-губных складок; появляются светобоязнь, конъюнктивит, блефарит. Суточная потребность в витамине В 2 составляет для взрослого человека около 2,5 мг, при тяжелом физическом труде - около 3 мг; для детей от 6 мес до 1 года - 0,6 мг; от 1 года до 1,5 лет - 1,1 мг; от 1,5 до 2 лет - 1,2 мг; от 3 до 4 лет - 1,4 мг; от 5 до 6 лет - 1,6 мг; от 7 до 10 лет - 1,9 мг; от 11 до 13 лет - 2,3 мг; для юношей 14 - 17 лет - 2,5 мг; для девушек 14 - 17 лет - 2,2 мг. В лечебных целях рибофлавин применяют при гипои арибофлавинозе, при гемералопии, конъюнктивитах, иритах, кератитах, язвах роговицы, катаракте, при длительно не заживающих ранах и язвах, общих нарушениях питания, лучевой болезни, астении, нарушениях функции кишечника, спру, болезни Боткина и других заболеваниях. Назначают рибофлавин внутрь в порошках, таблетках, драже и в виде глазных капель (0,01 % раствор) . Разовая лечебная доза при приеме внутрь составляет для взрослых 0,005 - 0,01 г (5 - 10 мг) в день, при более тяжелых случаях - по 0,01 г 3 раза в день (в течение 1 - 1,5 мес) . Детям назначают по 0,002 - 0,005 г и до 0,01 г в день в зависимости от возраста. Выделяется из организма почками. После приема внутрь (или в виде инъекций) рибофлавин (и рибофлавин-мононуклеотид) окрашивает мочу в светло-желтый цвет. Формы выпуска: порошок; таблетки по 0,002 г в профилактических целях; таблетки по 0,005 и 0,01 г в лечебных целях. Хранение: порошок - в хорошо укупоренных банках оранжевого стекла; таблетки - в защищенном от света месте. Rp.: Таb. Riboflаvini 0,005 N. 50 D.S. По 1 таблетке 2 раза в день Rр. : Sol. Riboflavini 0,01 % 10 ml D.S. По 1 - 2 капли в каждый глаз 2 раза в день Рибофлавин входит в состав ряда поливитаминных препаратов (см. Гептавит, Аэровит, Квадевит, Глутамевит, Компливит и др.).

Ответ от Ёероглазка[гуру]
* витамин В2 (рибофлавин)
Химическая природа и свойства витамина В2
Выяснению структуры витамина В2 помогло наблюдение, что все активно действующие на рост препараты обладали жёлтой окраской и желто-зеленой флуоресценцией. Выяснилось, что между интенсивностью указанной окраски и стимулирующим действием препарата на рост в определённых условиях имеется параллелизм.
Вещество с желто-зеленой флуоресценцией, растворимое в воде, оказалось весьма распространенным в природе; оно относится к группе естественных пигментов, известных под названием флавинов. К ним принадлежит, например, флавин молока (лактофлавин) . Лактофлавин удалось выделить в химически чистом виде и доказать его тождество с витамином В2.
Витамин В2 — желтое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, разрушающееся при облучении ультрафиолетовыми лучами с образованием биологически неактивных соединений (люмифлавин в щелочной среде и люмихром в нейтральной или кислой) .
Витамин В2 представляет собой метилированное производное изоаллоксазина, к которому в положении 9 присоединён спирт рибитол; поэтому витамин В2 часто называют рибофлавином, т. е. флавином, к которому присоединён пятиатомный спирт рибитол: СНОН | НОСН | НОСН | НОСН | СН | NH-N-N-N-CO-HC-CO-| | | | | | | |-NH-NH-N-CO-HC-N-CO (изоаллоксазин Витамин В2 (6,7-диметил 9-трибитилизоаллоксазин) . Наличие активных двойных связей в циклической структуре рибофлавина обуславливает некоторые химические реакции, лежащие в основе его биологического действия. Присоединяя водород по месту двойных связей, окрашенный рибофлавин легко превращается в бесцветное лейкосоединение. Последнее, отдавая при соответствующих условиях водород, снова переходит в рибофлавин, приобретая окраску. Таким образом, химические особенности строения витамина В2 и обусловленные этим строением свойства предопределяют возможность участия витамина В2 в окислительно-восстановительных процессах.
Содержание витамина B2 в некоторых продуктах и потребность в нём
Витамин В2 широко распространен во всех животных и растительных тканях. Он встречается либо в свободном состоянии (например, в молоке, сетчатке) , либо, в большинстве случаев, в виде соединения, связанного с белком. Особенно богатым источником витамина В2 являются дрожжи, печень, почки, сердечная мышца млекопитающих, а также рыбные продукты. Довольно высоким содержанием рибофлавина отличаются многие растительные пищевые продукты.
Ежедневная потребность человека в витамине В2, по-видимому, равняется 2 – 4 мг.
Роль в обмене веществ
Витамин В2 встречается во всех растительных и животных тканях, хотя и в различных количествах. Это широкое распространение витамина В2 соответствует участию рибофлавина во многих биологических процессах. Действительно, можно считать твёрдо установленным, что существует группа ферментов, являющихся необходимыми звеньями в цепи катализаторов биологического окисления, которые имеют в составе своей простетической группы рибофлавин. Эту группу ферментов обычно называют флавиновыми ферментами. К ним принадлежат, например, желтый фермент, диафораза и цитохромредуктаза. Сюда же относятся оксидазы аминокислот, которые осуществляют окислительное дезаменирование аминокислот в животных тканях. Витамин В2 входит в состав указанных коферментов в виде фосфорного эфира. Так как указанные флавиновые ферменты находятся во всех тканях, то недостаток в витамине В2 приводит к падению интенсивности тканевого дыхания и обмена веществ в целом, а следовательно, и к замедлению роста молодых животных.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: какой витамин называется рибофлавином?
спросили в Напитки Цикорий
что такое цикорий? это чай? для чего он полезен?
В наше время цикорий во многих странах мира весьма популярен в качестве вкусной приправы и
подробнее...

что такое нут, чем он отличается от гороха, что полезнее7
Нут культурный (бараний горох) - Cícer arietínum L. (лат. назв. турецкого гороха; лат.
подробнее...

Что чем богато?
Для правильной организации питания необходимо не только знать разнообразные кулинарные рецепты, но
подробнее...
спросили в Люцерн
Как проявляется недостаток витаминов (симптомы)?
Симптомы недостатка витаминовУсталость
Возможный дефицит: цинк, углеводы, белок, витамин А,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Другое
технология изготовления сыра?
Изготовление сыра в домашних условиях

ЧТО ТАКОЕ СЫР

Сыр — это один из
подробнее...
спросили в Седина
от чего появляется седина?
Почему у одних людей волосы начинают седеть уже на третьем десятке лет, а другие спокойно доживают
подробнее...

После беременности появились пигментные пятна на лице. Как их удалить?
Что такое хлоазма : Лечение и симптомы хлоазмы

Хлоазма (от греческ.
подробнее...
спросили в Бодяга
Что такое хлоазма
Хлоазма — это пигментные пятна, возникающие при беременности и некоторых заболеваниях женской
подробнее...

Что такое спектрум?
Вопрос не корректный.. . В каком контексте он вас интересует?
Есть фирмы с таким названием, есть
подробнее...
спросили в Другое
Что такое витилиго и как его лечить
Витилиго — это заболевание кожи, которое характеризуется развитием пятен белого цвета вследствие
подробнее...

Вы меня извините, но что такое лук батун? и чем он отличается от другого лука?
Главное отличие - посеял один раз и больше не заморачиваешься. Каждую весну снимаешь первую зелень,
подробнее...
спросили в Гватемала
кто знает что такое - питахайя
Как показывает история человечества, съесть, чтобы выжить, можно почти все. Кактусы - не
подробнее...
спросили в Недуг Жир
Кто знает поделитесь про ОМЕГА 3 и ОМЕГА 6 жиры , что такое ? Для чего они нужны ? И нужно ли их хавать ?
Омега-3 кислоты улучшают работу сердца, мозга, глаз и суставов, снижают уровень вредного
подробнее...
спросили в Общество Веганы
Что такое соевое мясо?
Соевое мясо:
(соевый текстурат, текстурат соевого белка) — продукт из сои — заменитель мяса,
подробнее...
Рибофлавин на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Рибофлавин
Российская государственная детская библиотека на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Российская государственная детская библиотека
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*