Неочищенный рис фото
Автор Melanka задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Как правильно готовить неочищенный рис? и получил лучший ответ
Ответ от Ђатьяна Б[гуру]
Неочищенный-это как? Нешлифованный может быть? Промыть, несколько раз меняя воду. Залить в пропорции стакан риса, 2,5стакана воды. Посолить довести до кипения и на медленный огонь. Когда рис набухнет так, что водичку уже не видно, но она есть внизу, последний раз можно перемешать рис и я выключаю огонь. Плотно накрываю кастрюльку, можно еще и полотенцем. И стоит он у меня еще полчасика. Если рис нужен на гарнир, то в это же время можно добавить немного масла (я сливочное добавляю) , чтобы рис порассыпчатее был. Но рис не перемешивать до полной готовности!
И еще совет, если Вы перелили воды, т. е рис уже почти готов а воды еще много-, слейте, что можно, потом снимите крышку с катрюльки и чуть увеличьте огонь, чтобы вода выкипела.
Перед тем, как варить такой рис, его моют, заливают холодной солёной водой минут на 15. Далее воду сливают, рис ещё раз промывают, затем опускают его в кипящую воду и варят 40 - 45 минут.
Неочищенный рис покрыт плотной несъедобной оболочкой и непригоден в еду. Поэтому обмолоченный, но неочищеный рмс должен подвергаться лущению. Лущение связано с отделением твердой оболочки семени от внутренней части зерна. Вьетнамцы лущат рис в больших ступах а потом провеивают. Это очень тяжелая операция при которой они поют песню "Ли цай Луа" (Песня лущения риса) - это теперь театральное представление для туристов. Только тогда рис можно варить как обычный магазинный.