плов по узбекски с курицей



Плов в казане по узбекски

Автор Алекс Алекс задал вопрос в разделе Готовим в ...

господа подскажите очередность готовки плова по узбекски? и получил лучший ответ

Ответ от Любовь Тян[гуру]
Плов готовлю так... Рис ( люблю длиннозернистый, не путать с мелким длинным китайским рисом! ) промыть . Все овощи НЕ ТЕРЕТЬ, а мелкими полосками резать ножом (лук, морковь) .Мясо (любое, но только не совсем постное, а то плов сухой получится) обжариваем, затем лук до прозрачности, морковь, только теперь можно немного посолить. Заливаем водой, готовим зирвак. Есть у узбеков такое правило: чем медленнее закипает зирвак, тем плов вкуснее. Специи: зира (обязательно) , барбарис, шафран, мускатный орех, белый-черный перец....Когда зирвак готов, добавляем рис, заливаем водой на 2 пальца выше риса и кипятим на сильном огне до тех пор, пока вода не выпарится до уровня риса, затем воткните в середину целую головку неочищенного чеснока. Рис собрать шумовкой в горку и палочкой проткнуть до дна. Накрываете плотно крышкой, делаете маленький огонек и не открываете 40 минут. Плов готов.
Фото (плов с курицей)
Источник: ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. ДОЛГО ЖИЛА В УЗБЕКИСТАНЕ,

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Плов узбекский
Сначала сделать тушенье из мяса, моркови и лука (зирвак). Мясо нарезать кубиками по 2 см, морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. В казан влить масло и на несильном огне, помешивая шумовкой, разогреть до белого дымка, положить туда мясо и обжаривать 10 мин. , постоянно помешивая. Добавить лук и обжаривать, помешивая. Когда он станет золотистого цвета, добавить морковь, убавить огонь и тушить еще довольно долго.
Потом очередь за рисом. Сделать маленький огонь и всыпать в поджарку рис. Рис тщательно перемешать так, чтобы он был весь в жире, но не трогать мясо снизу. Затем добавить соль, перец и специи. Влить воды на один палец выше риса. Сделать большой огонь и довести до кипения. Вода должна быть чуть-чуть пересоленная. Через пару минут уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить не менее 20 минут до готовности риса, при необходимости подливая воду в отверстия, проткнутые палочкой толщиной с карандаш до дна.
600 г баранины или 1000 г говяжьей грудинки, 200 г лука, 500 г моркови, 500 г риса, 600 г воды (1000 г воды, если рис не замочен) , 200 г масла (250 г масла)
Фильмы как делать узбекский плов

Ответ от Дизель Старый[гуру]
сначала отлавливаем бездомную собачку ...

Ответ от Андрей Пангаев[активный]
жарим мясо, добавляем лук, жарим, добавляем морковь, жарим, заливаем водой, солим добавляем специи варим, высыпаем рис заливаем водой на два пальца варим до полуготовности не перемешивая, рис выкладываем конусо накрываем тарелкой казан крышкой держим на малом огне до готовности

Ответ от -=DMD=-[гуру]
Мясо в масле до готовки потом вынимаете потом в этом масле готовиться рис с морковью нахат (горох) зра

Ответ от Елена[гуру]
мой молодой человек, когда первый раз попробовал этот плов, сразу спросил какой узбек его готовил)) ) плов делаю следующим образом:
Состав
1 кг мяса
1 кг риса
3-4 средних моркови
3-4 большие луковицы
5-6 головок чеснока
300 гр растительного масла (если плов готовится в казане, то масла 500гр; вкуснее, если масло разных видов, но ни в коем случае пахучее подсолнечное)
специи - зира, тмин, барбарис, красный сладкий перец, кари, соль
Приготовление
Прежде чем нагревать казан или кастрюлю, где вы будете готовить плов, вы должны приготовить все ингредиенты: все вымыть и порезать (мясо кубиками в 5-7 см, лук - полукольцами, морковь - соломкой, чеснок - очистить верхнюю пленку - оставить головкой) .
Емкость для приготовления плова должна быть с толстым дном, желательно с тефлоновым покрытием. Разогреть масло (не калить, т. к. калят только хлопковое масло) , поджарить лук до почти золотистого цвета (от этого зависит цвет плова) , туда же мясо и жарить до тех пор, пока из мяса не начнет выделяться сок, мешать мясо нужно не часто, для того чтобы кое-где была поджаристая корочка. Все это делается на большом огне.
Затем положить морковь, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить. Морковь и мясо выделят сок и в этом соке все тушиться до момента, когда сок весь испарится и морковь начнет поджариваться. Открываем крышку, мешаем, жарим морковь (от этого зависит вкус плова) не даем моркови пригореть.
Наливаем воды (важно: воды должно быть 1,5 объема риса) , опускаем чеснок, все специи (зира, тмин, барбарис, красный сладкий перец, можно кари) , соль (на вкус вода должна быть солоновастенькой, не соленой, не нормальной, а именно солоновастенькой) и красный перец (также как и соль - чуть с перебором) .
Теперь все должно кипеть 15 минут - весь вкус должен уйти в воду, а затем весь вкус уйдет с водой в рис. Засыпаем рис, размешиваем, закрываем крышкой, огонь делаем средний, через 15 минут совсем маленький и далее крышкой регулируем испарение воды. Еще через 10 минут должна уйти вся вода и быть готовым рис.

Ответ от Ирина Хаит[гуру]
В зирвак, после того, как потушатся лук, мясо и морковь, добавляются соль, зира, красный острый, красный сладкий, перцы зерна барбариса и кориандра (кинзы). Солят понемногу дважды - сначала зирвак в процессе тушения, потом - перед закладкой риса. Менгя научили в Ташкенте еще и чесно класть в рис целыми головками ( очищенный только от грязи )....

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: господа подскажите очередность готовки плова по узбекски?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*