Красная соль что это такое
Автор Єывф Фывф задал вопрос в разделе Животные, Растения
А что такое "розовая соль"? и получил лучший ответ
Ответ от ~Алиса~ пушистый Рыжий Хвост[гуру]
По происхождению астраханские озера делятся на тектонические, запрудные, смешанные, а по химическому составу – на пресные и соленые.
Между пресными и солеными озерами тянутся узкие ряды бэровский бугров. Запасы соли в соленых озерах-ильменях невелики. Но вплоть до XX века из них добывали соль. Известно Малиновое озеро, которое являлось собственностью императрицы Екатерины II. Ежегодно к ее столу поставляли 100 пудов этой соли, и только ее подавали к столу во время иностранных приемов, потому что
соль была изысканного розово-малинового цвета. Объясняется этот цвет тем, что Малиновое озеро населяют микроорганизмы серрации салинарии, которые вырабатывают розоватый пигмент.
Недалеко от села Кордуан, расположенного на левом берегу реки Кигач, находится Малое Кордуанское соленое озеро. Здесь впервые был обнаружен минерал, названный астраханитом. В его состав входят сульфат натрия, серно-магнезиальная соль и вода. Растет он очень медленно: чтобы он увеличился в весе на 1 грамм, требуется 50 лет.
Если речь идёт не о Гималайской, тогда - это обычная каменная неочищенная соль, которой различные цвета и оттенки придают соли и бактерии.
Розовый цвет каменной соли придают гидроокислы железа, некоторые соли калия.
В Крыму в некоторых соляных озерах соль приобретает розовый цвет в определенные сезоны.
Секрет розового цвета соли открыл в 1834г. симферопольский врач Ф. К. Мильгаузен. Он обнаружил в рапе Сакского озера простейшие микроорганизмы красного цвета – ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ ВОДОРОСЛИ, вот кто «подкрашивает» соль. Мало того – эта соль еще и очень приятно пахнет фиалкой, жаль только, что со временем такая соль обесцвечивается и теряет свой удивительный запах.
Другой пример цветной соли, хотя и не крымской, а астраханской: она имела малиновый цвет и даже запах свежей малины, и эту соль поставляли по сто пудов ко двору Императрицы Екатерины II.
Иногда малиновое «цветение» рапы вызывается бурным развитием одноклеточных водорослей, а в них, как и в моркови, содержится каротин. Соль, в этом случае, также становится " розовой".
В литре рапы может содержаться до 2-х мг каротина. Крымские ученые подсчитали, что если взяться комплексно перерабатывать сивашскую воду, то можно получать ежегодно как минимум около 3т. кристаллического каротина!
Розовая соль представляет собой чистый активный ингредиент, известный своими целительными свойствами.
Гималайская розовая соль
Соль «L’Himalayen» была найдена в Азии в отрогах Гималайских гор. 200 миллионов лет назад в мезозойскую эру на этом месте находился обширный океан. Позже здесь была организована добыча кристаллов, и в глубинах шахт была найдена ископаемая каменная соль исключительной чистоты. Эта природная чистота делает соль «L’Himalayen» уникальной.
Будучи продуктом природы, «Гималайская» соль сохранила свою чистоту и исключительные природные богатства, не подвергаясь внешним воздействиям и обработке. Она содержит в своем составе 84 минерала и микроэлемента, благотворно действующих на организм человека. В их числе калий вместе с натрием, которые способствуют регулированию содержания жидкости в клетках человеческого организма. Известно, что натрий способствует задержанию жидкости в организме человека, что приводит к увеличению кровяного давления и отекам. Калий, в свою очередь, улучшает процессы выведения жидкости из организма и нейтрализует вредное воздействие натрия. Повышенное природное содержание калия в «Гималайской» соли — 2254 мг/кг, оно способствует этим процессам.
Также в состав «Гималайской» соли входит магний (0,04 мг/кг) — активный катализатор основных процессов обмена веществ в клетках человеческого организма. Железо (0,39 мг/кг) придает «гималайской» соли элегантный розоватый цвет, доставляет в организм человека элементы гемоглобина, способствует процессам восстановления и очищения клеток крови. Медь (0,10 мг/кг) вместе с железом способствует синтезу гемоглобина в крови.
Помимо этих важных минералов в «Гималайской» соли содержится также кальций, фосфор, сера, цинк.
Розовая «Гималайская» соль обладает нежным вкусом, она менее соленая, чем обычная поваренная и морская соль, прекрасно сочетается со свежими и приготовленными овощами, листовыми салатами и орехами, мясом и рыбой на гриле. В вареные и жареные блюда соль рекомендуется добавлять после приготовления. «Гималайскую» соль можно использовать при приготовлении соусов и кондитерских кремов.
А розовая соль это и есть соль, добытая в высокогорьях Гималаев. Розовая соль известна своими целительными свойствами и оздоровительным воздействием на кожу... также применяется в кулинарии...
Нитритная соль, что это такое???
Нитритная соль используется при посоле сыровяленых колбас, для ветчин и практически во всех видах
подробнее...
А простые крабовые палочки и из снежного краба, чем то отличаются? я то думала что они все из минтая. . .
Крабовые палочки, которые изготавливались в СССР из белого рыбного мяса, называли не иначе как
подробнее...
Морской рис -что это такое? Что лечит? Полезность? Спасибо !
фото:
СЂРёСЃ&stype=image
инфо:
Что же это такое - морской рис?
подробнее...
Что такое демигляс? В каких рецептах вы его применяете?
Сильно уваренный бульон из говяжьих костей, который называется французским словом demiglace
подробнее...
Что такое, Красная ртуть ?
Красная ртуть, она же RM-20/20 или Compound-20/20 — несуществующее вещество, якобы одна из
подробнее...
Как выбрать качественную красную икру? Как определить качество красной икры и как выбрать самую лучшую?
На каждой зелено-оранжевой баночке пестреет надпись «лососевая зернистая». Но дело в том, что в
подробнее...
Кто знает что такое топинамбур?
Топинамбур
Многолетнее клубненосное растение семейства астровых известно земледельцам
подробнее...
Любимая еда пушкинского Балды - полба. Что это такое?
Если обратиться к словарям, то получим такой ответ: полба (спельта) – это вид мягкой пшеницы,
подробнее...
Вчера случайно услышала про лагман, так захотелось приготовить это блюдо. Кто-нибудь, вообще, знает что это такое и как
ЛАГМАН
Блюдо среднеазиатской кухни, по-видимому китайского происхождения. Имеет
подробнее...
Что такое соя кабуль ?
По поводу "сои кабуль" не все так просто. В одних старых рецептах компонент упоминается как
подробнее...
что можно кушать кормящей маме, когда ребенку 2 месяца?
Можно кушать почти все. Ограничить только острые, копченые блюда, цитрусовых меньше, стараться не
подробнее...
как жарить икру карася
Купили карасей, покрупней. Выбирали и все оказались с икрой. Самый простой способ это
подробнее...
А как кашу варить?
Рисовая каша
4 стакана молока
1 стакан риса
1 ст. ложка сахара
0,5 чайной ложки
подробнее...
Как называется грузинская острая приправа из слив и как её готовить?
Соус ткемали
Грузинский соус ткемали делается из сливы ткемали и пряностей. Не стоит
подробнее...