ряженка в йогуртнице
Автор Наталья задал вопрос в разделе Готовим детям
Можно ли приготовить кефир/мацони/ряженку в йогуртнице? Подскажите, пожалуйста, подробные рецепты. и получил лучший ответ
Ответ от Єрау Эдо[гуру]
В принципе, можно.
Например, для приготовления кефира молоко кипятят и охлаждают до +20-+25С, разливают в чистую посуду и вносят закваску кефирных грибков или готовый кефир - 2-3 ч. ложки на стакан молока. После образования сгустка кефир охлаждают и оставляют для созревания с выдержкой 2-3 суток.
Йогуртница держит более высокую температуру +40С. Поэтому попробуйте застелить ее дно плотным слоем салфеток, чтобы емкости не так сильно нагревались.
С мацони все проще.
В роли закваски можно использовать или немного готового мацони (домашнего или из магазина - он должен иметь очень небольшой срок хранения) , или натуральный йогурт, или даже сметану. Но в случае со сметаной мацони с первого раза не получится: болгарская палочка "созревает" где-то на седьмой закваске.
Самая оптимальная закваска при отсутствии мацони - натуральный йогурт. В его составе как раз те самые необходимые для производства мацони болгарская палочка и термофильный стрептококк.
Итак, на 1 литр жирного молока я беру 2 ст л закваски. Вскипятите молоко, если оно домашнее или пастеризованное (в мягком пакете). А если стерилизованное - то кипятить не надо. Смешайте закваску с молоком очень тщательно (я мешаю венчиком). Затем перелейте емкости для йогуртницы и включайте. Лучше на ночь. Или часов на 10.
Ни в коем случае его не трогайте, не передвигайте и не качайте! Иначе мацони не получится. После истечения времени поставьте в холодильник на 4-5 часов.
Так же можно приготовить и ряженку. Только молоко для нее надо сначала долго (1-1,5 часа) томить на медленном огне - до появления характерного цвета и вкуса. И заквашивать ее нужно сметаной в йогуртнице часа на 4. В остальном - все так же, как с мацони.
Кефир, ряженку настоящие. . в йогуртнице.. вы с Луны упали?
Если не любите кислятину ни в коем случае не держать мацони в тепле более 4х часов - кисляк будет конкретный. Я при 40 градусах выдерживаю 3 часа (пробовала, случайно, 4ре - очень кислый для меня). Конечно это на любителя - чем дольше держишь тем гуще и кислее выходит. ну и в холодильнечке, не ниже 5°С, часиков 8-10 - для созревания. А так, в первом ответе вполне про мацони правдоподобно все. У каждой хозяйки вообще свой алгоритм действий на собственном опыте построенный. Все эти грибки, бактерии, палочки - живые, реально живые! и все ведут себя по разному. Дрожжи по моему и на луну реагируют 🙂
как приготовить йогурт в домашних условиях
Йогурт получается, если поддерживать температуру 40-45 градусов в течении 6-8 часов, а это можно
подробнее...
Поделитесь рецептами приготовления йогурта в йогуртнице!
Я для закваски беру йогурт дано без добавок. Еще заквашиваю Нормофлорином с лакотобактериями. Все
подробнее...
Кто делал домашний йогурт . Подскажите хорошие закваски.
Сначала нужно позаботиться о чистоте молока. Кипятить молоко нужно обязательно. Затем нужно его
подробнее...
кто сталкивался с йогуртницей, расскажите какая лучше и что в ней можно готовить кроме йогурта?
Йогурт можно готовить в любой мультварке. Поэтому, считаю более оправданным приобретение мульти.
подробнее...
Как сделать йогурт в домашних условиях без йогуртницы?
Сначала готовится густое молоко: в низкую алюминиевую кастрюлю (желательно, чтобы она
подробнее...
Удивляет - люди пишут, купили посудомойку - не пользуемся, хлебопечка - простаивает, йогуртницей - не пользуемся+++
некоторым и кухня не нужна, услышали, купили технику, а кухня нужнее не стала)) ) У меня много
подробнее...
Кто пользовался бактериальными заквасками для йогурта VIVO (фото внутри), что то не могу понять....на их сайте написано
Я только такими заквасками и пользуюсь, довольна )) Имеется ввиду, к примеру, если вы берёте 0,5 л
подробнее...
как приготовить йогурт дома?
1. Берете молоко и подогреваете его до 40-45 градусов. " Как определяется температура? Чистеньким
подробнее...
Кто нибудь делал йогурт из топленого молока?
Если вам нравится вкус топлёного молока, и вы обожаете йогурты то воспользуйтесь этим рецептом от
подробнее...
чем лечить аллергическую сыпь у 2-х месячного малыша?
Последить за своим питанием, если ребенок на ГВ. Обычно педиатр (или дерматолог) советует мазь или
подробнее...
С какого возраста можно давать детям йогурты типа чуда и т. П. ? Как думаете...
Если заботитесь о здоровье своего ребенка, то купите йогуртницу, и закваски в аптеке. И давайте
подробнее...
какие знайте рецепты сметан и заквасок???
В качестве заквасок используются разнообразные органические вещества, содержащие грибки или
подробнее...