ржаной хлеб рецепт без дрожжей
Автор Cherruty задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Посоветуйте рецепт ржаного хлеба без дрожжей, чтоб не тяжелый был, делал на 0,5 кг муки 1ч.л соды, показалось много соды и получил лучший ответ
Ответ от Незнакомка[гуру]
Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске.
Закваска готовится на какой-нибудь кислой основе (например, рассол) . Теплый рассол, ржаная обдирная мука, немного сахара для брожения. Муку подмешивать для густоты сметаны. В теплом месте закваска будет медленно подниматься. Несколько раз ее нужно осадить. С каждым разом она будет подниматься быстрее.
После того, как закваска будет готова, ставится опара: теплая вода (нужное количество) , закваска, соль, сахар (необходимые для работы закваски) , ржаная обдирная мука. Густота опары - как на оладьи. Поднимается в теплом месте 4-5 часов, можно один раз осадить. Если опара поднимется быстрее, ее нужно осадить и выдержать 4 часа - это норма для ржаного хлеба.
В замес теста добавляют немного пшеничной муки (~ 1/10 от общего количества) , соль, сахар, и замешивают ржаной обдирной мукой. Тесто "легкое". После того, как тесто поднимется, его, не обминая, раскладывают в формы (1/2 объема формы) .
Работать с ржаным тестом лучше смачивая руки в воде. Мокрой рукой разровнять его в форме, поставить в теплое место подходить.
Выпекается ржаной хлеб в жаркой духовке 1 - 1,5 часа. После выпечки корку смачивают водой. Сразу разрезать ржаной хлеб нельзя, он должен остыть. Готовность хлеба проверяют, сжимая нижнюю и верхрнюю корочки: если мякиш между ними быстро выпрямляется, то хлеб пропекся хорошо.
Первые выпечки могут быть неудачными, но с каждым разом закваска будет набирать силу, и тесто будет подниматься быстро. Немного опары или кусочек теста оставляют для следующей выпечки, хранят в холодильнике.
Накануне, с вечара, нужно закваску обновить: подлить немного воды (можно холодной) и подмешать ржаной муки. До утра она поднимется (~ 9-12 часов) и можно ставить опару
вода - 2,5 стакана
ржаная закваска - 600 г
ржаная мука - 900 г
вода - 210 мл
соль - 3 ч. ложки
мед - 3 ст. ложки
растительное масло - 3 ст. ложки
Сначала приготовить закваску. Для этого 1 стакан воды смешать с 1 одним стаканом ржаной муки до однородности. После этого перелить всю массу в стеклянную банку, накрыть полотенцем и оставить на 2 суток при комнатной температуре. На второй день появится легкая пена и начало брожения закваски. На третий день закваска приобретет кисловатый и резкий запах и так же начнет заметно пузыриться. После того как закваска поднимется в два раза, всыпать 1/2 стакана муки и 1/2 воды. Все смешать, перелить в закваску, перемешать и оставить еще на 1 сутки.
На четвертые сутки закваска должна увеличиться в полтора раза и стать пенистой и с кислым запахом. Потом добавить оставшуюся муку, смешанную с таким же количеством воды и хорошенько
перемешать и оставить на 2 суток.
По истечению времени закваска готова. Правильно приготовленная закваска, по консистенции напоминает сметану, так как пузыриться и имеет кислый вкус. Закваску можно хранить в холодильнике, но не больше 2 недель.
После этого приготовить хлеб. Для этого 600 грамм ржаной муки смешать с закваской, посолить, добавить мед, растительное масло и хорошенько все перемешать. Замесить мягкое тесто и немного липнущее к рукам. Затем тесто посыпать мукой, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 сутки.
Когда пройдет 1 час, тесто обмять, разделить на части и переложить в смазанные растительным маслом формы для хлеба. Хлеб оставить на 3 часа для расстойки.
Когда тесто поднимется в объеме в 2-3 раза поставить в духовку.
Выпекать в предварительно разогретой духовке до 250 градусов. Снизу поставить емкость с водой для образования пара и выпекать хлеб в течение 8-10 минут. Потом температуру уменьшить до 200 градусов и выпекать еще в течение 30-40 минут.
Готовый хлеб вынуть из духовки, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и дать полностью остыть.
Ржаной хлеб без дрожжей готов.
кто знает рецепт коржиков простых пожалуйста дайте и еше рецепт рженого хлеба
Рецепт быстрые коржики
1 столовая ложка свиного жира (или маргарина для выпечки) , 2 яйца, 1/2
подробнее...
Кто знает как правильно сделать закваску для хлеба, но без дрожжей?
Есть нюанс: легче всего вырастить правильную культуру из ржаной муки: на ней сохраняется больше
подробнее...
Дайте пожалуйста рецепт приготовления кваса?
* Для закваски:
* 0,5 л. воды
* 1/4 буханки хлеба
* горсть изюма
* Для 5
подробнее...
Кто подскажет рецепт "кислых щей"?
Квас "Кислые щи"
способ приготовления
Требуется: 600 г пшеничного солода, 600 г
подробнее...
Подскажите рецепт наливки, настойки или вина из замороженной ягоды.
Этот напиток можно как из свежих ягод, так и из замороженных.
Вишня – 2 кг.
2.
подробнее...
Помогите пожалуйств против выпадения волос!
Чтобы выяснить причину выпадения волос лучше всего обратиться к врачу. Трихолог назначит вам ряд
подробнее...
Как лечить волосы против выпадения?
Чтобы выяснить причину выпадения волос лучше всего обратиться к врачу. Трихолог назначит вам ряд
подробнее...
как приготовить буряковый квас
Буряковый (свекольный) квас - в основном применяется при готовке борща или окрошки.. .
подробнее...
Подскажите рецепт ржаного хлеба в хлебопечке. Желательно без закваски
Мои хлебушки.
Хлеб ржаной заварной на кефире
Дрожжи - 2ч. л.
Пшеничная мука -
подробнее...
подскажите рецепт ржаного хлеба в хлебопечке с добавлением солода
Ржаной.
Хлеб ржаной заварной на кефире
Дрожжи - 2ч. л.
Пшеничная мука - 225г
подробнее...
подскажите рецепт для выпечки ржаного хлеба дома в духовке
Из молотых зерен ржи получают ржаную муку. Внешне ржаная мука темнее пшеничной, потому что наружная
подробнее...
Как испечь дома простой ржаной хлеб, подскажите рецепт пожалуйста?
Для этого хлеба вообще не нужно месить тесто.
Особенно выгоден этот рецепт, если нет
подробнее...
поделитесь, пожалуйста рецептом домашнего кваса без дрожжей
Ржаные сухари (бородинские лучше) - треть трехлитровой банки, горсть изюма (я его мою) , полстакана
подробнее...
Подскажите, пожалуйста, рецепт заварного хлеба. но без солода. Спасибо.
Для этого хлеба (ржаного) мне понадобились такие продукты
Мука ржаная и пшеничная, Патока (
подробнее...
КАК приготовить ВКУСНЫЙ квас, желательно без дрожжей. Спасибо. Спасибо.
Рецепт №1 «КВАС РЖАНОЙ» . Берем ржаную муку и смешиваем с водой комнатной температуры (кипяченой) .
подробнее...