ржаной хлеб в домашних условиях



Как испечь ржаной хлеб

Автор Elena задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Как испечь дома простой ржаной хлеб, подскажите рецепт пожалуйста? и получил лучший ответ

Ответ от ALENA[гуру]
Для этого хлеба вообще не нужно месить тесто.
Особенно выгоден этот рецепт, если нет хлебопечки или специального комбайна для автоматического вымешивания теста.
Автором рецепта является канадец. Я взяла этот рецепт от Алены на сайте Кухарка. ру.
1/4 чайной ложки сухих дрожжей.
3 стакана белой муки,
1,5 чайной ложки соли,
1,5 стакана воды.
Вечером смешать муку (просеяв), дрожжи, соль. Добавить воду. слегка перемешивая тесто, только чтоб мука вобрала в себя всю воду.
Все!
Накрыть пакетом.
Оставить на столе на ночь. (Можно оставить и на 24 часа, но не меньше, чем на 18 часов) .
Густо посыпать стол мукой и вывалить в нее тесто, посыпать мукой его и сверху. Переворачивать туда-сюда в муке, немного. Сложить конвертом. Положить швом вниз, посыпатьмукой, оставить на 20 минут. накрыв пакетом.
Потом можно обсыпать тесто семенами и оставить еще на 2 часа на столе под пакетом.
Перед выпечкой взять посудину с крышкой, любую, поставить ее в духовку, которая должна быть разогрета до 230 гр. Цельсия.
Переложить тесто в раскаленную кастрюлю (или др. посуду), которую не надо ничем смазывать и посыпать. Накрыть крышкой.
Печь 30 минут под крышкой и еще 15-20 минут без крышки.
Хлеб получается вкусный и с крупными порами.
ВАРИАНТ№2 "Ржаной хлеб с отрубями без труда"
По такой же технологии на том же сайте был рецепт из 2 стаканов цельнозерновой муки** плюс 1 стакан ржаной муки. Но предлагали брать 0,5 ч. л дрожжей и 1 и3/4 стакана воды. Хлеб тоже был вкусный но не такой высокий. В последний раз я положила столько же дрожжей и налила столько воды, сколько указано в рецепте с белой мукой. Хлеб получился выше.
**цельнозерновая мука-
3/4 стакана пшеничной муки 2 -го сорта ( можно использовать сорт ниже и помол грубее) смешать с 1/4 стакана пшеничных отрубей. Это 1 стакан цельнозерновой муки или примерно 160 г.

Ответ от Аня Аня[гуру]
хлебопечка. ру там много рецептов

Ответ от Ejevika[гуру]
Хлеб
1. На самом деле то, что хлеб занимает много времени - не правда. Хлебу нужно много времени подняться, но вашего времени на его приготовление уходит всего 6-10 минут! Это даже быстрее, чем сходить в булочную !
На одну большую буханку или две маленькие буханки нужно 700 г пшеничной муки, которую нужно подогреть в духовке в течение 10 мин при самой низкой температуре. Затем просеять муку в миску, добавить 1 ст л соли (или меньше, по вкусу), 1 ч л быстрых сухих дрожжей и 1 ч л сахара. Сделать в середине колодец и добавить достаточно теплой воды, чтобы получилось мягкое тесто - понадобится около 425 мл. Теперь нужно замесить тесто.
2. Положить тесто на плоскую поверхность и оттянуть по направлению от вас, нажав сверху запястьем. Затем подобрать согнутыми пальцами конец теста и сложить его пополам, по направлению к вам. Обеими руками нужно работать синхронно. Затем поднять края по бокам и подогнуть их к середине. Повернуть на 45 градусов и повторить процесс. Месить таким образом и в результате тесто станет эластичным. Затем тесто будет пружинить в ваших руках, пытаясь отогнуться обратно. Когда оно станет очень гладким и упругим, и на поверхности появятся пузырьки (через 3 мин), оно готово выстаиваться.
Альтернативно, если вы хотите более простой способ, смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне насадкой для теста и месите тесто 3 минуты на медленной скорости.
3. Положить тесто в чистую миску и накрыть смазанной маслом пленкой. Если дать тесту достаточно времени, оно поднимется в два раза.
Этот процесс можно ускорить, поставив тесто в теплое место, но чем дольше оно поднимается при комнатной температуре, тем лучше хлеб. Хлеб поднимется даже в холоде, поэтому вы можете поставить его на нижнюю полку холодильника вечером и испечь утром. Достаточно поднявшееся тесто должно быть упругим и пружинистым.
4. Когда тесто поднялось, его нужно ударить один раз кулаком, чтобы избавиться от всего воздуха внутри. Если вы пользуетесь кухонным комбайном, просто помесите тесто еще 1 мин на медленной скорости. В любом случае тесто уменьшится до первоначального размера и будет готово подниматься во второй раз в смазанных маслом формах - вам понадобится две формы вместимостью 450 г или одна форма вместимостью 900 г. Накрыть тесто полотенцем или положить в смазанные маслом полиэтиленовые мешки.
5. Второй раз тесто оставляют подниматься, чтобы проверить, живо ли тесто и будет ли оно снова подниматься. Благодаря ему хлеб будет с более ровной текстурой, чем если бы он подходил только один раз.
6. Разогреть духовку до 230 гр С. Запекать 30-40 мин маленькую буханку и 35-45 минут большую. Когда хлеб готов, достать его с помощью полотенца. Определить, пропекся ли хлеб, можно, постучав по дну - звук должен быть как будто он пустой внутри. Затем вы можете поставить его в духовку вверх дном на 5-10 минут, чтобы корочка снизу была хрустящая. Дать остыть на решетке, которая позволяет воздуху циркулировать со всех сторон и хлеб останется хрустящим.

Ответ от Ирина Петрова[гуру]
ХЛЕБ
1кг белой муки, 14г сух. Дрожжей, 14г соли (ок 1ст л), 700мл воды.
Смешать сухие компоненты и добавив к ним воды замесить тесто. Добавить немного муки и вымесить, чтобы не липло к рукам. Смазать ком теста растительным маслом, положить в миску большего размера и накрыв хб или льняной тканью, дать выстояться в теплом месте мин 20-30. Затем обернув махровым полотенцем поставить на батарею теплую или просто в закрытый шкаф, лучше повыше, где теплее, минуть на 40-60. Подошедшее тесто обмять и снова поставить для подъёма ещё на 1ч. Подошедшее тесто не обминая и не стряхивая с него муки переложить в обсыпанную мукой форму и поставить выпекаться Сначала на 8мин в духовку разогретую до 250о, а потом убавить до 180о. Выпекается примерно 1час. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый хлеб вынуть из формы, сразу перекинув на мягкое, махровое полотенце. Сверху он будет с твёрдой коркой. Можно обрызгать его водой из распылителя для цветов. Его надо очень хорошо укутать в это полотенце и накрыть ещё чем- то теплым. После остывания, корочка будет тонкой и хрустящей.
Хлеб ржаной.
Сначала готовим закваску. Для приготовления закваски муку просеять, высыпать в кастрюлю, добавить теплую (30 С) воду, в которой предварительно развести дрожжи. Получившуюся массу размешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место на сутки. В разогретую до 30 - 32 С воду всыпать 1/2 - 1/3 часть просеянной муки, добавить приготовленную закваску и тщательно перемешать. Накрыть опару чистой тканью и поставить в теплое место для брожения на три - три с половиной часа. Во время брожения опара увеличивается в объеме в 2 - 3 раза, поэтому при замесе она не должна занимать более 1/3 объема посуды. Добавить остальную муку, соль, замесить тесто и поставить в теплое место на один - полтара часа. Готовое тесто разделить на куски нужной величины, придать им шарообразную форму, уложить на лист, смазать растительным маслом и оставить для расстойки минут на 40. Чтобы определить окончание расстойки, нужно слегка надавить на поверхность теста. Если углубление исчезнет в течение нескольких секунд, то тесто можно ставить в духовку (печь). Выпекать хлеб массой один - полтора кг при температуре 230 - 240 С 60 - 65 минут. Готовый хлеб вынуть из печи и сбрызнуть водой, чтобы его поверхность стала глянцевой, и накрыть полотенцем.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как испечь дома простой ржаной хлеб, подскажите рецепт пожалуйста?

Как испечь в духовке вкусный чёрный хлеб?
Я делал в хлебопечке Kenwood Бородинский хлеб десятки раз.
Чтобы получить настоящую черноту и
подробнее...
спросили в Другое Испечь
как испечь серый хлеб в хлебопечьке
Скажу сразу, что для того, чтобы приготовить в хлебопечке ржаной хлеб вам придется повозиться,
подробнее...
спросили в Закваска
Как приготовить закваску для домашнего хлеба? Как испечь хлеб на закваске?...
Здравствуйте! Закваску приготовить совсем не сложно и хлебушек тоже.

Для этого пекарские
подробнее...

как испечь ржаной хлеб. Как его испечь в хлебопечке?
Из чисто ржаной муки хлеб у меня получился маленький, плотный. Готовлю из 1 1/2 части пшеничной и 2
подробнее...

как испечь ржаной хлеб в хлебопечке у меня не получается
по инструкции, там всё написано и ингридиенты в том
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Как испечь черный хлеб в хлебопечке?
Простой ржаной хлеб.
1 1/2 стакана воды
1 1/2 ч. л. соли
1 1/2 ст. л. раст. масла
2 ст.
подробнее...

хлебопечка. можно ли испечь ржаной хлеб в хлебопечке,если нет режима "ржаной хлеб"? если можно-поделитесь рецептами))
Я делал, достовно уж не помню как, но расскажу примерно. Столовую ложку сахара размешивал в 300
подробнее...

Как испечь дома хлеб?
Что вам понадобится:
200 мл теплой воды
10 г сырых дрожжей
1/2 ч л сухих дрожжейподробнее...
спросили в Другое
как испечь ржаной хлеб в хлебопечке
в хлебопечке:

На 1 маленькую буханку:

210 мл (1 чашка) воды
1 ч л
подробнее...

Как самому испечь вкусный хлеб? Что для этого нужно?
Не надо никаких печей и прочих премудростей! Делюсь и оч. рекомендую
#yaimg152662#
Очень
подробнее...

как в домашних условиях испечь бездрожжевой хлеб
Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске.

Закваска готовится на какой-нибудь кислой основе
подробнее...

rfr как испечь хлеб в хлебопечке без замеса теста?
выставляйте время выпечки для хлеба из пшеничной муки минут 50, для ржаного хлеба нужно времени
подробнее...
спросили в Добавки Добавка
можно в хлебопечке КЕНВУД выпечь ржаной хлеб(без добавки пшеничной муки)???подскажите рецепт
В ржаном хлебе ВСЕГДА используется смесь муки ржаной и пшеничной, но Вы можете попробовать изменить
подробнее...

Как выпекают такой хлеб с салом? Почему сало не плавится?
Любопытство, которое появилось у меня, как только прочитала Ваш вопрос, заставило обратиться к
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*