safran



шафран приправа

Автор Ёергей Стрельцов задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Для чего можно использовать приправу шафран? и получил лучший ответ

Ответ от Kate )[новичек]
Шафран (крокус) – самая популярная приправа различных кулинарных школ мира, имеющая уникальные вкусовые качества. Это удивительно ароматная пряность, придающая блюдам замечательный вкус, окрашивая их в благородный золотистый цвет. Это пряное растение заслуженно считается приправой №1 многими кулинарами разных стран мира.
Сладкие блюда с использованием шафрана приобретают особый, неповторимый вкус. В разных странах существуют свои традиции приготовления блюд с этой пряностью. В Европе и Северной Америке крокус чаще всего применяют в кондитерском производстве, добавляя в пирожные, торты, кексы, печенья, кремы, помадки, мороженое и желе. В Индии шафран используют при приготовлении десертов – пудингов, йогуртов. На Востоке – это незаменимый компонент блюд из мяса, курицы, овощей, риса. В европейских странах шафран добавляют в яства на основе ценных сортов рыб, причем как при их отваривании, так и при тушении. Вне зависимости от кулинарных традиций каждой из стран, крокус просто незаменим, когда готовятся мясные, овощные, бобовые блюда. Кроме этого, эта приправа неплохо сочетается с молочными продуктами, максимально подчеркивая их вкус, и, что немаловажно, способствует усвоению молока организмом. Активное применение шафран нашел и в приготовлении напитков на основе алкоголя – он придает приятный аромат и красивый окрас ликерам и коктейлям.
Замечательная особенность шафрана окрашивать блюда в золотистый цвет и придавать готовому блюду красивую корочку нашла применение в приготовлении еды из белых сортов мяса, рыбы, птицы. После использования приправы, такая еда остается малокалорийной, диетической в полном смысле этого слова, но имеет весьма аппетитный, недиетический вид.
Шафран – пряность с ярко выраженными индивидуальными свойствами, имеющая своеобразный вкус и незабываемый запах, он не переносит присутствия других приправ, поэтому эту пряность никогда не используют в сочетании с другими приправами. Количество крокуса должно быть минимально – это сильная приправа, способная как украсить, насытить вкусом и ароматом, так и испортить любое блюдо, если даже немного превысить необходимую дозу. Шафран в кулинарии используется как целиком, плодами-рыльцами, так и в виде порошка, который предварительно замачивают в воде. Для оптимального нормирования, приправу растворяют в воде или спиртосодержащих смесях – так проще точно отмерить нужное количество приправы. Такую водяную или спиртовую заготовку приготовить достаточно легко: залить теплой водой, исходя из 1 грамма на 120 миллилитров жидкости. В случае со спиртовым раствором, смесь дополнительно разводится водой. Через 15-20 минут ароматную жидкость можно использовать для приготовления.
Правила использования шафрана при создании различных блюд варьируются: в выпечку из сдобного теста добавляют 0,1 г пряности в момент замешивания или непосредственно перед выпечкой, в сладости и блюда из мяса, птицы, рыбы – добавляют за 4-5 минут до приготовления.
Источник: <noindex> ссылка</noindex>

Ответ от STIL[гуру]
Шафран, говорите! ! Для придания жёлтого цвета приготовленного блюда

Ответ от Марина Иванова[гуру]
добавьте совсем немного в варящийся рис и он станет красивого желто-оранжевого цвета

Ответ от Ђуся-Татуся[гуру]
ага, уже написали для чего... только настоящий шафран - дорогой!
если хотите съэкономить, то добавляйте куркуму, эффект - будет тот же желтый цвет, но она гораздо дешевле.

Ответ от Џ ...[мастер]
шафран очень хорош к плову, для придания золотистого цвета

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Для чего можно использовать приправу шафран?

Купила брикеты филе морского окуня, а как вкусно приготовить-не знаю.. подскажите
Окунь под майонезом
рыба (филе) - 600 г
майонез - 150 г
картофель - 2 шт.
масло
подробнее...

Подскажите, как делать домашние котлеты?
1:1 свинина и говядина, луковица, кусочек размоченной в молоке белой булки, прокрутить в мясорубке,
подробнее...

Грузинское блюдо из курицы
Сациви, а рецепт по названию в
подробнее...

Подскажите пожалуйста рецепт блюда из баранины с овощами. Какие овощи сочетаются хорошо с бараниной?
Баранина с зеленой фасолью!

Баранину обмыть, нарезать небольшими кусочками (из расчета
подробнее...

Какая приправа самая дорогая? Где используется? Сколько стоит?
Шафран - самая дорогая специя в мире. Самый дешевый иранский шафран стоит 460-470 долларов США за 1
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Для чего используется красный шафран?
Красный шафран - довольно дорогая приправа, используется обычно для блюд из мяса или рыбы, но
подробнее...

какие самые вкусные приправы и пряности??
Все хороши по-своему!

Анис, выпечка, сдоба, соленья
Базилик, яйца, рыба, мясо,
подробнее...
Электрическая мощность на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Электрическая мощность
Safran SA на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Safran SA
Шафран пряность на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шафран пряность
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*