Автор Ёергей Волошкин задал вопрос в разделе Закуски и Салаты
А кто нибудь знает хоть одно блюдо из цыганской кухни? *. * и получил лучший ответ
Ответ от Наталья Баранова[гуру]
Когда-то отдыхали мы с друзьями в одной деревеньке в области. Снимали дом. а в соседях как раз были цыгане. Очень милые, аккуратные люди. Дети у них всегда ходили чистые и опрятные, жена была очень аккуратная, а муж добродушный. Мы с ними как-то сдружились и они угощали нас разными вкусностями. Очень запомнился торт из черемухи, но к сожалению как его готовить я забыла. Зато помню рецепт мяса.
Итак.
Мясо
Мы берем свнинину. Лучше вырезку конечно. Моем этот кусок и отбиваем его (прямо так целиком и отбиваем) , вытераем насухо салфеткой и режем поперек волоко (это обязательно). Толщина где-то 2-2,5 см. Отбиваем это дело как следует. Посолим и поперчим и кладем на очень сильно разогретую сухую чугунную (!!!) сковородку без масла. С другими сковородками этот номер не проходит. И жарим на сильном-сильном огне. До образования корочки. Где-то по минуте с каждой стороны у меня получается. Так мы пожарили всё мясо. Далее берем керамический горшок (ну или хотя бы миску керамическую) и укладываем туда мясо слоями. Слои мы пересыпаем мелкорубленной зеленью (кинза, петрушка. укроп). От себя я стала добавляет еще и чесночек, тоже обалденно получается. Всё это дело должно настояться минут 30. Мясо не будет горячим, но и холодным стать керамика не даст.
Кроме такого вот рецепта. Они очень вкусно готовили шашлык, тушеные свиные ребра, голубцы и солянку.
Еще был суп. Вот суп мне как-то не особенно запомнился, тем не менее готовится он примерно так.
Варится крепкий мясной бульон, в конце варки туда кладутся овощи. Сначала баклажаны. Они придают супу такой "грязненький" я бы сказала цвет. Потом лук, морковь, капусту свежую, болгарский перец и помидоры. все ингредиенты закладываются с промежутком в 3-5 минут.
Сами они говорили что нет классической цыганской кухни, так как цыгане народ кочевой и тем более, что цыгане разные бывают и венгерские и румынские. Именно поэтому цыганская кухня вобрала в себя по чуть чуть отовсюду. Но общие принципы кухни можно выделить. Во-первых, чаще всего блюда острые, во-вторых, почти везде много зелени, ну и в -третьих, поскольку опять же народ кочевой, то часто приходится готовить на открытом огне, именно поэтому очень много рецептов блюд на открытом огне.
Когда мы уезжали, нам дали в дорогу кругленьких булочек, испеченных, кстати, как раз на костре. Они были очень вкусные, но к сожалению рецепт я тогда спросить уже не успела.
Кухня цыган очень проста. Чаще всего цыгане употребляют курицу, баранину, говядину. Особенно любят супы из свеклы, квашеной капусты. Цыгане часто вели кочевой образ жизни, и поэтому, в рецептах цыганской кухни преобладают тенденции венгерской, болгарской и румынской кухонь. Это фаршированная рыба и дичь, мясо, обжаренное на раскаленной сковороде, а затем тушенное с зеленью, быстро обжаренный на вертеле шашлык, лепешки с мясным фаршем и болгарским перцем. Мясо подается со всевозможными овощами, популярный гарнир - томаты, фаршированные перченой брынзой. Традиционный напиток, конечно же, вино, особенно молдавское.
Цыганский» суп хабе рома готовят на мясном бульоне, заправленном зеленью: луком, укропом, петрушкой. Хабе мелало - «темный» суп готовится на мясном бульоне из овощей с добавлением баклажанов, отчего и получается темный, («грязный» ) цвет, давший название блюду. Большинство блюд - острые.
Традиционной считается и каша хывиций, приготовленная из кукурузной муки.
Традиционными хлебными изделиями цыган были пресные лепешки или колобки пугачо, которые готовились на костре.
Традиционным цыганским пирогом считается сывьяко - сладкий пирог. Начинкой для него служат творог, мак, изюм, курага, другие сушеные фрукты.
Представляем блюда, которые считаются исконно цыганскими.
Цыганский борщ (на 8 порций)
600 г свинины, 400 г картофеля, 400 г капусты, 400 г свеклы, 100 г свиного жира, 4 помидора, 3 моркови, 3 луковицы, 2-3 лавровых листа, 2 л воды, красный молотый перец, соль
Нарезать свинину мелкими кусочками и обжаривать на сильном огне до вытапливания жира и образования румяной корочки. Картофель, морковь, лук и свеклу очистить и нарезать соломкой. Капусту нашинковать, помидоры нарезать крупными дольками. Все подготовленные овощи, кроме помидоров, по отдельности обжарить на сковороде со свиным жиром. Затем сложить в суповую кастрюлю, добавить немного воды и тушить на слабом огне в течение 20-25 минут. В другой посуде потушить обжаренное мясо с помидорами. Выложить в кастрюлю с овощами, залить все кипящей водой, посолить, поперчить, положить лавровый лист и протомить под крышкой на медленном огне около 25 минут. Подавать в горячем виде.
Торт Цыган
2 яйца + 1,5 ст. сахара, 100гр. масла (растопить ), 1 ст. кефира, 0,5 ст. черемухи крученой, 0,5 ст. манки, 1 ст. муки, 1 ч. л. соды, немного лимонной кислоты.
Разделить на несколько коржей и выпекать.
Цыганский салат
•Мяса (говядина) — 3 шт
•Чеснока — 2 шт
•Сухое красное вино — 0.5 стак.
•Капусты — 400 шт
•Зелени (щавель, лук зеленый, укроп, петрушка)
•Перец
•Соли
•Сахара
Мясо посыпать перцем и солью. По рецепту 3 ломтя размером с ладонь, но у меня был один кусочек, который я порезала на небольшие ломтики.
Кладем мясо на раскаленную сковороду в растительное масло и обжариваем с двух сторон до готовности (минут 5-7).
Готовое мясо откладываем остывать.
В оставшееся на сковородке масло кладем измельченный чеснок, обжариваем, вливаем вино, добавляем соль и сахар по вкусу.
Как только соус закипит выключаем огонь.
Шинкуем молодую капусту.
Мелко режем щавель, лук, петрушку и укроп, смешиваем с капустой, приминаем руками, но не солим.
Мясо режем тонкими ломтиками.
Добавляем в салат, перемешиваем.
Заливаем соусом со сковородки, перемешиваем и ставим в холодильник на 20 минут, чтобы мясо и капуста пропитались соусом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Шатер, поляна, костер, котелок. При наличии этих ингредиентов любая еда становится цыганской. Да, еще цыганские песни и танцы.
Бараний гуляш по-цыгански
Мясо (заднюю часть) , нарезанное на тонкие куски, посолить и посыпать черным перцем. На сковороде растопить жир, слегка прожарить мясо с кусочками шпика, поперчить красным перцем, посыпать мукой, добавить тертый чеснок, кусочки острого перца, майоран и жарить на слабом огне несколько минут. Потом добавить колечки лука, кусочки огурцов, помидоров и тушить примерно 3 мин.
600 г баранины, 3,5 луковицы, 4 ст. ложки жира, 40 г шпика, 2 дольки чеснока, 1 помидор, 1 маринованный огурец, 1 стручок острого перца, соль, красный и черный перец.
Мясо по-цыгански.
Филе говядины (700 грамм) , 300 гр. Копченой грудинки, 2 крупные луковицы, 2 моркови, 2 сладких болгарских перца. чеснок, молотый черный и красный перец, базилик, кориандр, петрушку, укроп. красным сухое вино, сахар, лавр.
Филе говядины порежьте крупными кубиками, копченую грудинку- тонкой соломкой. Положить в глубокую сковороду и обжарить на растительном масле, постепенно добавляя овощи - 2 крупные луковицы, 2 моркови, 2 сладких болгарских перца. После положите мелконарезанные дольки чеснока, молотый черный и красный перец, базилик, кориандр, петрушку, укроп. Посолить. Залить красным сухим вином (полбутылки) и тушить на маленьком огне до готовности. Перед самым концом положить 2 ч. л. сахара и лавровый лист.
Медальоны по-цыгански
Свинина (окорок или филей) - 750г, растительное масло - 100 мл, сливочное масло 50, ветчина - 75г, говяжий язык (копченый) - 75г, свежие грибы - 250г, белый хлеб - 10 ломтиков, мука - 2 ст. л. , водка или коньяк 25 мл, коричневый соус - 250г, вино -1/2 стакана, соль и перец - по вкусу.
Ломтики мяса (равные по величине и в расчете по 2 ломтика на порцию) посолить, обвалять в муке, обжарить в разогретом масле и, залив вином и небольшим количеством коричневого соуса, варить на слабом огне.
Коричневый соус вскипятить, положить в него поджаренные в сливочном масле нарезанные ломтиками грибы, а также нарезанные тонкой соломкой и обжаренные в сливочном масле ветчину и язык. Посолить, поперчить, влить коньяк и прокипятить в течение 10 минут на слабом огне. Поджарить в сливочном масле ломтики белого хлеба (обрезав корку) , выложить мясо на гренки, залить соусом с грибами, ветчиной и языком, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки
Острый цыганский суп
250 г свинины, 500 г помидор, по 1 красному, зеленому и желтому сладкому перцу, 250 г лука, 5 зубчиков чеснока, 125 г копченого сала, 1 стол. ложка жира, соль, кайенский перец, 250 мл красного вина, 2 сухих красных перца чили, 200 г консервированной красной фасоли, 5 г сахарного песка, 15 г пряной рубленой зелени (например, базилик, ореган, тимьян)
Мясо нарезать тонкими полосками или кубиками. Помидоры помыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Перец разрезать пополам, удалить зерна, вымыть и нарезать соломкой. Лук очистить и нарезать так же, как перцы. Чеснок очистить и измельчить. Сало нарезать мелкими кубиками.
В кастрюле разогреть жир и обжарить мясо со всех сторон. Постепенно доложить сало, лук и перец. Продолжая перемешивать, добавить чеснок, соль и кайенский перец. Залить вином и нарезать в кастрюлю очищенный перец чили.
Добавить кубики помидор, откинутую на дуршлаг фасоль, сахар и пряную зелень. Залить 500-700 мл воды. На слабом огне тушить до готовности.
нет
Цыганская кухня и, что Вы о ней знаете?
Цыганский суп "хабе рома" готовят на мясном бульоне, заправленном зеленью: луком, укропом,
подробнее...
Цыганская кухня
Тамал (Tamale)
Португальское, испанское и латиноамериканское блюдо – рубленое мясо,
подробнее...
кто знает какие-нибудь цыганские блюда?
Конечно, есть. Классической цыганской кухни не существует, но их пpинципы
пpиготовления пищи
подробнее...
Cуществует ли цыганская национальная кухня? Какие её блюда вы знаете? Поделитесь рецептами? Спасибо!
Национальная кухня
Кухня цыган проста. Чаще всего употребляют курицу, баранину, говядину.
подробнее...
Как правильно приготовить ежа?Дайте рецепт!
Ингредиенты:
Ёж среднего размера - 1 шт.
Репа – 100-150 г
Лук - 30 г
подробнее...
Как сварить суп или что нибудь?
В приготовлении супов есть несколько правил, которые нужно соблюдать smile
1 - суп не
подробнее...