самса



самса это

Автор Малышка задал вопрос в разделе Другое

что такое самса? и получил лучший ответ

Ответ от KoKoc[гуру]
Здравствуйте!
Самса - слоёная выпечка с рубленым мысом и луком
Настоящая самса выпекается в глиняных печах - тандырах. На дне тандыра разводится огонь, подготовленные самсы нашлепывают на стенки и снимают по мере готовности. Тесто для самсы готовят из муки, воды и соли и круто замешивают. На куски теста укладывают смесь мяса с луком, добавляют соль и пряности. Тесто защипывают в форме треугольника, хотя можно в любой другой форме.
Обычно, самсы кушают, поливая начинку уксусом
Самса, в принципе, состоит из двух частей: это тесто и начинка. И если тесто может быть разным, то начинка всегда одна и таже. Это мелко порубленное баранье мясо. Ни в коем случае не фарш! И еще мелко порубленный репчатый лук. Мясо и лук берутся в соотношении 1 к 1. Старайтесь всегда выдерживать это отношение.
Сейчас стали выпекать разные виды:
Самса с сыром
Самса с бараниной
Самса с яблоками
Самса с курицей и сыром
Самса с мясом и сыром
Самса с курицей и грибами
Самса с мясом и грибами
Приготовление в домашних условиях
Тесто: мука пшеничная - 75 г, вода - 35 г, соль - 1 г; фарш: баранина (лопатка, корейка) - 85 г, или котлетное мясо - 60 г, сало курдючное - 20 г, или топленый жир - 15 г, лук репчатый - 65 г, соль - 2 г, перец черный молотый - 0,5 г, вода - 5 г; жир для смазки листов - 1 г.
Замесить пресное тесто, разделить на кусочки весом по 50 г, раскатать квадратные сочни с краями тоньше, чем середина.
Для фарша: мясо и курдючное сало мелко нарезать, добавить мелкорубленный лук, соль, перец, воду и всё перемешать.
Фарш положить по 70 г на середину раскатанных сочней, края смочить подсоленной водой и сложить в виде треугольника с загнутыми к центру углами. Выпекать самсу в жарочном шкафу при температуре 220-240°C или в тандыре. При подаче уложить на тарелку, покрытую салфеткой, отдельно в пиале подавать бульон.
Внешний вид : Изделия в виде треугольника с загнутыми к центру краями, без слипов, поверхность запечённая, гладкая, на изломе - корочка тонкая, а начинка распределена равномерно
Цвет : Поверхность - светло-золотистая с подрумяненной корочкой
Консистенция : Тесто - упругое, фарш - мягкий, сочный, слегка рассыпчатый
Запах : Свойственный свежеиспечённому пресному тесту с ароматом специй в фарше
Вкус : В меру солёный, жгучий
самсаИсточник: Удачи!

Ответ от Granate Flower[гуру]
слоёный такой треугольник с сыром

Ответ от Ђатьяна Ермолина (Карпова)[гуру]
Слоенный или пресный пирожок с мясом, печется в специальной печи, тындыре. Очень вкусно!!!!

Ответ от Ёан Саныч[гуру]
выпечка в форме конверта с мясом

Ответ от Евгений Серебр[гуру]
мелкая соленая килька.

Ответ от Mercoolowa@mail.ru[гуру]
ссылка

Ответ от БОГ БОЖЕСТВЕННЫЙ[гуру]
самса это

Ответ от Sonya -[гуру]
Самса́ — разновидность пирожка произвольной (чаще треугольной или округлой) формы в узбекской, таджикской, уйгурской и других тюркских кухнях с начинкой чаще из рубленого мяса (преимущественно баранины) и лука. Тесто для самсы всегда пресное, слоёное. К самсе может служить приправой столовый уксус. Самса выпекается в тандыре.
Рецепт:

Ответ от Ванька Кочурин[новичек]
Самса (узб. somsa, тадж. сомбуса, уйг. samsa самса) — разновидность пирожка произвольной (чаще треугольной или округлой) формы в узбекской, таджикской, уйгурской и других тюркских кухнях с начинкой чаще из рубленого мяса (преимущественно баранины) и лука. Тесто для самсы всегда пресное, слоёное. К самсе может служить приправой столовый уксус. Самса выпекается в тандыре.
Во всех городах или мало-мальски значительных населённых пунктах Узбекистана, Таджикистана и Восточного Туркестана самсой торгуют на улицах и на базарах в киосках и с лотков, примерно так же, как в европейских городах торгуют хот-догами, а в городах России пирожками; самса также является популярным блюдом, предлагаемым в небольших кафе и придорожных закусочных Крыма. Самса также подаётся в ресторанах, но там она чаще всего печётся из сдобного теста и имеет «европеизированный» вид. Встречается также самса с тыквенной начинкой.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое самса?
Самса на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Самса
Саттарханов Бекзат Сеилханович на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Саттарханов Бекзат Сеилханович
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*