селянка блюдо
Автор Леха задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как правильно назвать первое блюдо - солянка или селянка? и получил лучший ответ
Ответ от Sourire[гуру]
Неправильное, искаженное, но укоренившееся с XIX в. в поваренных книгах и меню наименование солянок. Происхождение этого искажения связано с тем, что солянки, известные в русской кухне в основном с XV в. и "родившиеся" вместе с изобретением водки, как "блюдо-противовес", опохмеляющее средство (ввиду чего они назывались одновременно и солянками, и похмелками) , стало в XVIII в. в дворянской кухне рассматриваться как "неприличное" название, присущее только деревенскому, сельскому столу мелкопоместных дворян. Отсюда солянки стали именоваться селянками, что было удобно и по чистому созвучию этих двух слов. В XIX в. , с появлением первых печатных русских поваренных книг, это "приличное" название было в них занесено и, естественно, укоренилось, получило распространение. Одновременно в народе жило и старое слово, старый термин - солянки; он зафиксирован в "Домострое" 1547 г. , где солянки имеют почти такой же состав, как и похмелки (в последних вся суповая жидкость приготавливалась на огуречном рассоле, без добавления воды).
| Селянка (от соль?), горячая похлебка с мясом, капустой, луком, огурцами.
| Селянка, пермяц. , вят. род яичницы, новг. -белоз. с хлебом. Смысл не селянка: ложкой не расхлебаешь. Сельчиха пск. поселянка;
| жена сельского заседателя. Сельщина жен. все что относится до сельского быта;
| поселяне. Да у нас. в сельщине, таких городских причуд и не знают. Экая сельщина ты, мужик!
Даль В. И.. Толковый словарь Даля, 1863-1866.
Интернете, в котором происходит постоянный копипастинг и
Это старинное русское блюдо когда-то называли «селянкой» (от слова «село»). Оно отличается острым вкусом и высокой питательностью. Зачастую солянки служат одновременно и первым и вторым блюдом. Сравниться с ними по питательности могут разве что некоторые блюда восточной кухни: хати, шурпа. По технологии приготовления различают солянки жидкие и густые.
ИЛИ
СОЛЯНКА. Правильнее сказать «селянка» (буквально: «сельское блюдо»). Однако ошибка укоренилась, стала всеобщей и превратилась в правило. Теперь говорят только «солянка». Это слово имеет два значения: 1. Название реки в Якутии». Родники, питающие эту реку, проходят мощные пласты соли, остатки древнего моря. Здесь они насыщаются поваренной солью, а потому вкус у воды из этой речки соответствует её названию; 2.«Разновидность травы». На вкус она не солёная, ну, разве что, чуточку солоноватая. А название дано по местности, в которой эта полутрава-полукустарник произрастает: на солончаках и солонцах.
ИЛИ
СЕЛЯНКА
Неправильное, искаженное, но укоренившееся с XIX в. в поваренных книгах и меню наименование солянок. Происхождение этого искажения связано с тем, что солянки, известные в русской кухне в основном с XV в. и "родившиеся" вместе с изобретением водки, как "блюдо-противовес", опохмеляющее средство (ввиду чего они назывались одновременно и солянками, и похмелками) , стало в XVIII в. в дворянской кухне рассматриваться как "неприличное" название, присущее только деревенскому, сельскому столу мелкопоместных дворян. Отсюда солянки стали именоваться селянками, что было удобно и по чистому созвучию этих двух слов. В XIX в. , с появлением первых печатных русских поваренных книг, это "приличное" название было в них занесено и, естественно, укоренилось, получило распространение. Одновременно в народе жило и старое слово, старый термин - солянки; он зафиксирован в "Домострое" 1547 г. , где солянки имеют почти такой же состав, как и похмелки (в последних вся суповая жидкость приготавливалась на огуречном
правильно"селянка", но вкуснее"солянка"=)
название "солянка" произошла от древнерусского "селянка" - сельский суп. Поэтому в современном варианте, верно говорить "солянка", но если скажите "селянка" - ошибки не будет.
солянка
Наверное солянка.
Если селянка готовила, то она и объяснит
Все зависит от того, из чего оно приготовлено.
НОВОГОДНЯЯ СОЛЯНКА
Эту солянку готовят, как правило уже 1 января. Ничто утром не может сравниться с тарелочкой горячей соляночки.
Продукты:
Курица 500 г,
сосиски 100 г,
сардельки 100 г,
колбаса копченая 100 г,
копченое мясо 100 г,
соленые огурцы 2 шт. ,
морковь 1 шт. ,
картофель 2 шт. ,
лук 2 шт. ,
каперсы 3-4 шт. ,
томатная паста,
растительное масло,
соль.
Инструкции:
Сварите бульон из курицы. Затем курицу достаньте и мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке, порежьте лук и обжарьте овощи на сковороде с растительным маслом. Потом добавьте томатную пасту и тушите все это еще несколько минут. В бульон добавьте мелко нарезанные картофель и соленые огурцы. Порежьте сосиски, сардельки, копченую колбасу и копченое мясо. Все это, включая нарезанную курицу, положите в бульон. И не забудьте про обжаренные овощи. Последними положите каперсы. В готовое блюдо в тарелку добавьте дольку лимона, оливки и маслины.
Как готовить солянку с уткой?
не сОлянка, а сЕлянка - блюдо, которое готовится из нескольких (в идеале 8) сортов мяса. Из одной
подробнее...
Кто знает?? ? Солянка - блюдо чьей кухни, какого народа???
Точно не исконно русское! Рассольник - да, а мясная солянка в современном рецепте с маслинами -
подробнее...
солянка мясная - сборная, чье это блюдо и как ее правильно приготовить
«солянка»— это измененное название блюда «селянка» , то есть сельское, деревенское кушанье, а в
подробнее...
что в старину называли «селянка» , история возникновения этого блюда...?
История возникновения мясной солянки
Сборная мясная солянка – это суп на мясном, рыбном
подробнее...
что за блюдо солянка и как его готовить?
Многие ученые спорят об этимологии этого названия. Некоторые считают, что «солянка» – это то,
подробнее...
Подскажите постные блюда с грибами. (постные блюда)
РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД
ВЕЛИКИЙ ПОСТ
ГРИБНОЙ СТОЛ: ВТОРЫЕ БЛЮДА
подробнее...
Кто знает как готовить селянку, именно селянку, какие туда входят ингридиенты?
солянок есть миллион и слово это пошло от блюда " селянка " ,когда всем селом собирались и каждый,
подробнее...
Как правильно приготовить солянку (суп) и солянку (второе блюдо) ? И почему они называются одинаково?
Селянка (Салянка)
Сразу оговорюсь - очень вкусно, но хлопотно. Готовлю сам. Все откусывают
подробнее...