Автор Марья задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Подскажите пожалуйста Собралась делать шарлотку, а нет Кефира для теста и получил лучший ответ
Ответ от Евгешка[гуру]
ШАРЛОТКА ПЫШНАЯ
6 зеленых яблок среднего размера (900 г)
2 ст. л. маргарина или сливочного масла
100 г плюс 2 ст. л. сахара
З яйца
175 мл молока
90 г муки
1/4 ч. л. соли
Очистите яблоки от кожуры и выньте сердцевину. Разрежьте каждое яблоко на 8 частей. Нагрейте духовку до 220 градусов. В сковороде со снимающейся ручкой растопите маргарин со 100 г сахара и 60 мл воды. Доведите до кипения на среднем огне. Добавьте кусочки яблок в сковороду и тушите, изредка помешивая, примерно 15 минут или до тех пор, пока яблоки не станут золотистыми, а сахарная смесь не начнет загустевать. Тем временем сбейте яйца, молоко, муку, соль и оставшиеся 2 ст. ложки сахара. Когда яблоки станут золотистыми и слегка покроются карамельной гшеночкой, влейте в сковороду яичную смесь. Снимите со сковороды ручку и поставьте ее в духовку. Пеките 15 минут или до тех пор, пока шарлотка не станет пышной и золотистой. Подавайте немедленно на стол.
ШАРЛОТКА
3 яйца,
1 стакан сахара,
1 стакан муки,
1/2 пакетика разрыхлителя,
начинка.
Яйца взбиваются либо венчиком, либо миксером в комбайне (если яйца холодные, взбивается даже желток :). Потом к ним добавляется сахар. При этом процесс взбивание не прекращается.
Также, не прерывая процесс взбивания, добавляется просеянная мука, смешанная с разрыхлителем. Процесс смешивания-взбивания не затягиваем надолго.
Тесто получается воздушным.
Форму (с тефлоновым покрытием) смазываем сливочным маслом, можно присыпать мукой или манкой. На нее выливаем половину теста и, аккуратно вращая форму, равномерно растекаем его по дну форму.
Высыпаем начинку и заливаем сверху остатками теста.
Ставим в хорошо разогретую духовку и ослабляем газ, но не до минимума. Чем жарче духовка, тем быстрее поднимется тесто.
Готовность шарлотки проверяется спичкой. Но не раньше, чем через 15 минут готовки.
Кто-то из девочек рекомендовал ставить шарлотку в холодную духовку. Я еще не пробовала - может идея эта лучше!
3 яйца+по 1стакану сахара и муки-все взбить и залить резанные 3 яблока, выпекать,
Кефир в моем рецепте отсутствует, искала в интернете самый простой рецепт, нашла и все время пользуюсь им:
3-4 яблока, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1/2 чайной ложки соды
Взбить яйца с сахаром до пены, всыпать муку, соду гашенную уксусом.
Форму смазать маслом, выложить яблоки дольками, залить тестом.
В разогретую духовку 200 градусов на 30 минут, затем выключить духовку и оставить еще на 10 минут.
3 яблока, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки- кефир не нужен, соду можно погасить уксусом....яблоки выкладываешь на дно сковороды, посыпанное сухарями, ..яйца взбиваешь с сахарным песком, потом добавляешь муку и этим жидковатым тестом заливаешь яблоки(не забудь про соду с уксусом)...всё)
Вообще я делаю по -другому: 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 4 яйца, изюм, яблоки 2-3шт., можно соды немного, корицы, на 25мин. в духовку на 220-230 гр. первые 10 мин. потом снизить до 200.
Я бы не стала, ряженка она гуще и вкус все таки другой.
А я тесто бисквитное для шарлотки делаю.
Есть еще тесто со сметаной
яиц – 3
подсолнечное масло - 200 мл
сметана - 200 мл
сахар – 1 стакан
мука – 2 стакана
яблоки – 3
корица - 1/2 ч. ложки
соль - на кончике ножа
соды - 1/4 ч. ложки
Взбить масло, яйцо и сметану. Добавить сахар. Хорошо перемешать.
Добавить муку, соду, соль, корицу.
Яблоки почистить и не очень мелко порезать.
Добавить в тесто, хорошо перемешать.
Выложить массу в форму и выпекать минут 30 при 200°.
Шарлотка – очень вкусный и полезный яблочный пирог, с детства знакомый каждому из нас. Несмотря на простоту рецепта, яблочная шарлотка обладает исключительными вкусовыми качествами и содержит много витаминов и полезных веществ. Именно поэтому шарлотка так популярна, и ее рецепт смело можно назвать «народным» .
Существует несколько версий о происхождении названия «шарлотка» . Одна из самых распространенных – романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. Ближе к реальности другая версия: блюдо появилось в конце 18 века и названо в честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III, которая активно поддерживала идею разведения яблоневых садов.
Как бы там ни было, классическая шарлотка, точнее «Charlotte» - французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Приготовление такой шарлотки – весьма длительный и трудоемкий процесс, требующий опыта и терпения, поэтому описывать его я не стану. А приведу наш родной, отечественный рецепт, которым с успехом пользовались наши мамы и бабушки. Всегда экономичные и запасливые, в эпоху тотального дефицита и пустых прилавков, они придумали свой рецепт шарлотки, простой, как все гениальное.
Итак, нам потребуется:
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 1 кг твердых кислых яблок (идеальный вариант – Антоновка)
Приготовим тесто. Яйца взбиваем миксером как можно сильнее, медленно добавляем сахар, затем в эту смесь постепенно добавляем муку и соль на кончике ножа. Должна получиться сметанообразная смесь, и чем лучше вы ее взобьете, тем вкуснее будет пирог. Вымытые яблоки очищаем от косточек и режем на небольшие кусочки. Желательно также яблоки очистить от кожуры, хотя это вовсе не обязательно.
Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой, манкой или панировочными сухарями (впрочем, если вы пользуетесь формой с тефлоновым покрытием, сухари не нужны) . Яблоки выкладываем в форму, равномерно поливаем тестом и ставим в предварительно разогретую духовку (180°С) на 30 - 40 минут. Готовность шарлотки легко проверить с помощью деревянной зубочистки или спички: если при втыкании в пирог тесто к ней не пристает - шарлотка готова.
Теперь нюансы. Чтобы шарлотка получилась еще вкуснее, попробуйте следующее:
• добавьте в тесто корицу или ваниль (это «классика жанра») . Можно также поэкспериментировать с добавлением мака, тертого шоколада или чего-нибудь еще
• вместо яблок или в сочетании с ними использовать другие фрукты, например груши или абрикосы
• очень вкусно получается, если в шарлотку добавить свежие ягоды: бруснику, клюкву, смородину. Их можно либо перетереть, либо оставить целыми, а можно использовать в качестве украшения пирога
• зимой, когда свежих яблок нет, можно приготовить шарлотку из сухофруктов – кураги, изюма и грецких орехов.
Здесь, как и в большинстве других рецептов, все зависит от вашей фантазии и изобретательности. И если у вас есть свой, оригинальный рецепт шарлотки, поделитесь им с нами и читателями Реснички!
В заключении хочется еще раз напомнить, что шарлотка не только вкусна, но и полезна. В яблоках, помимо витаминов, содержится уйма полезных веществ – антиоксиданты, флавониды, танин, пектин, так необходимые организму для поддержания полноценного здоровья. Поэтому специалисты рекомендуют всем съедать хотя бы по одному яблоку в день, а лучше – больше. Учитывая то, что печеные яблоки усваиваются лучше, шарлотка становится прямо таки уникальным лакомством. Поэтому обязательно попробуйте приготовить яблочную шарлотку, пока не закончился урожайный сезон и яблоки самые свежие и полезные!
Дайте, пожалуйста, рецепт шарлотки без яйц и на молоке
Вегетарианская шарлотка (шарлотка без яиц)
Друзья, представляю вам рецепт вегетарианской
подробнее...
Нужен рецепт "Шарлотки" без маргарина!!!
дорогая Людмила, я всегда пеку шарлотку без маргарина-вместот него можноь доюбавить 1 стакан
подробнее...
Что можно приготовить из кислого молока. без яиц? еще яблоки есть. что-то типа шарлотки возможно?
Один стакан манки, один стакан кефира (кислого молока) , один стакан сахара.
Все хорошо
подробнее...
напишите пож-ста проверенный вами рецепт вкусного ПИРОГА. можно без начинки просто типо шарлотки
Пирог с мясом и картошкой
Тесто дрожжевое )) Кефир — 500 грамм, обязательно теплый.
Мука
подробнее...
Шарлотку можно делать на сыворотке молочной?
кефир заменить сывороткой можно, выпечка будет с меньшей жирностью, но тесто более жидким, это
подробнее...
Пирог на кефире без яиц.
Не перестаю удивляться множеству вегетарианских рецептов. И вот нашла, как приготовить простой
подробнее...
шарлотка с капустой
это наливной пирог называется)) ) Я такой тоже пеку, только без наижнего слоя теста - сразу на
подробнее...
подскажите рецепт шарлотки яблочной.
Для приготовления шарлотки с яблоками нужно:
1) Взять яблоки (5 шт.) .
2) Помыть их,
подробнее...
Подскажите рецепт шарлотки с яблоками
делаете жидкое тесто: 4 яйца, 3/4 стакана сахара, 1 стакан муки, столовая ложка кефира, 0,5 ч. л.
подробнее...
Подскажите хороший бисквит без молока! Духовка до 180С. Только тот рецепт который вы пробовали делать!
Манник, делается на кефире, или сметане... есть кексы на кипятке, на сметане или майонезе (кто не
подробнее...