шарлотка с содой



Автор Оленька Артемова задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Нужна ли сода в шарлотку? и получил лучший ответ

Ответ от Tina lorenzo[гуру]
сода не нужна!

Ответ от Илья No[активный]
про соду это что то новое.. . если только шарлотку со вкусом соды делать...

Ответ от Вчепятлялка[гуру]
Поищи ещё рецепты=)Он же не один в интернете

Ответ от Лиза Бабочка[активный]
Нет

Ответ от Porento ***[мастер]
я всегда делаю шарлотку без соды, яйца должны быть свежие и их надо хорошо взбить миксером. Можете положить в тесто немного разрыхлителя. Я его кладу, когда не уверена в наипервейшей свежести яиц и если кладу много яблок или порезанной кураги, вобщем любого заполнителя больше чем нужно.
Мой рецепт такой: 3 крупных яйца или 4 мелких, 2/3 граненного стакана сахара и 1 гранённый стакан муки. 3-4 кислых яблока, лучше антоновка или белый налив. Можно класть изюм, тыкву измельченную на терке, некоторые любители кладут какао порошок 1 чайная ложка, он сам по себе как разрыхлитель работает в тесте.

Ответ от КонецСвета[гуру]
Можно без соды, а если использовать соду, ее надо гасить уксусом.
Очень важно не передозировать, иначе появляется неприятный привкус.
Однако, опыт показал, что при добавлении соды (гашеной) тесто получается более пышным, легко поднимается, пирог увеличивается в объеме в 2 раза.
На большую шарлотку (на 9 яиц, на целый противень - семья очень любит) я беру половину столовой ложки соды, плескаю в нее столовую ложку уксуса 6 % прямо над тестом, потом еще чайную ложечку, если не вся сода стекла в тесто.
И сразу же - как можно быстрее - замешиваю в тесто, перемешивая все слои.

Ответ от Ђатьяна Суровая[гуру]
Если яйца правильно взбиты, если правильно выставлена температура выпекания, то сода не нужна абсолютно, тесто получится пышным и не осядет.

Ответ от Гаянэ ********[новичек]
нет

Ответ от Лена погребная[эксперт]
сода -- это разрыхлитель. а шарлотка по сути кекс. а в кексе нечего разрыхлять) так что не нужна вам сода.

Ответ от Ётарушка ИзВергиль[гуру]
Не знаю, как кто, а я кладу. Полчайной ложки соды и на кончике ножа лимонной кислоты. Заливаю немножко водой, оно все шипит и пузырится.

Ответ от Диана Metellica[гуру]
гашеную уксусом кладем пол чайной ложки

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Нужна ли сода в шарлотку?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*