Как закрыть щавель на зиму в банках
Автор Ая задал вопрос в разделе Консервирование
Как закрыть щавель на зиму? и получил лучший ответ
Ответ от Ђата[гуру]
Щавель используется в приготовлении различных блюд. Таких, например, как известный и многими любимый зеленый борщ или щи. Из щавеля можно приготовить вкусный и полезный витаминный салат или сделать начинку для пирогов. А приготовленная из щавеля окрошка подарит Вам не просто кладезь витаминов, но и приятно порадует своим свежим неповторимым вкусом. Щавель – не просто овощная культура, но и лекарственное растение, богатое витаминами и полезными микроэлементами. Из-за высокого содержания кислоты, людям страдающим заболеваниями почек, щавель рекомендуется употреблять не чаще, чем один раз в неделю.
Консервированный щавель на зиму. Холодная засолка
Щавель – 1 кг. Соль – 30 гр.
Щавель промойте, просушите, нарежьте, посолите. Наполните 0,5 литровые банки плотно. Сверху налейте холодной воды, затем насыпьте соли и плотно закройте крышкой. Храните в холодном месте.
Консервированный щавель без соли
Вскипятите воду. Щавель хорошо промойте и опустите в неё на три-пять минут целые или нарезанные листья щавеля. Потом сразу уложите их в горячие стерилизованные банки. Пол-литровые банки стерилизуйте 5 минут в кипящей воде, потом закатайте.
Консервированный щавель на зиму
Листья щавеля промойте. Закручивающиеся баночки ошпарьте кипятком. Нарежьте щавель, в кастрюле вскипятите воду, посолите покруче и опускайте щавель в горячий рассол. Он тут же поменяет цвет. Ложечкой с отверстием этот щавель утрамбуйте в банки и закройте ошпаренной крышкой.
Сушеный щавель
Щавель также можно просто засушить. Для этого его промойте, мелко порежьте и разложите на бумаге или сетке, избегая попадания прямых солнечных лучей. Периодически переворачивайте, чтобы он просох равномерно. (Узнайте, как делать сухофрукты из овощей и фруктов)
Самое главное, щавель тщательно переберите и вымойте. Затем нарежьте его так, как Вам это удобно. Целыми листьями я закрывать не пробовала, хотя, наверное, тоже возможно, но в таком виде его неудобно укладывать в банки. Приготовьте банки для консервирования, вымойте и простерилизуйте минут по 5. Крышки для консервирования я заливаю кипящей водой и даю им полежать 5 минут. Уложите щавель в банки, постарайтесь поплотнее его утрамбовывать, потому что, после добавления воды, через некоторое время щавель осядет. Дальше можно закрывать несколькими способами:
Горячей водой: Вскипятите воду и наливайте кипяток в банку с приготовленным щавелем. Не торопитесь закрывать банку крышкой, подождите, пока вода заполнит банку, если нужно, долейте еще воды и закатывайте. Мне этот метод не очень нравится из-за того, что щавель меняет цвет.
С солью: таким методом можно закрывать щавель даже простой некипяченой водой. Укладывайте щавель в банки, пересыпая его солью или воду смешайте с солью, и заливайте в банки воду. Закатайте крышкой. Минус этого метода: получается соленый щавель. В этом случае нужно всегда помнить, что вы будете варить борщ из соленого щавеля, поэтому в бульон соль не добавляйте. На всякий случай можете добавить в банку пару щепоток соли.
Консервированный щавель прекрасно хранится без стерилизации и не взрывается, потому что в нем присутствует щавелевая кислота, которая препятствует образованию микроорганизмов при консервировании
Подготовка
Листья щавеля срезать до образования цветочных стеблей
Срезанные молодые листья несколько раз промыть в емкости с водой для полного удаления песка
Дать листьям щавеля стечь на дуршлаге
Стеклянные банки тщательно вымыть, высушить в духовке или на водяной бане выдержать минут пять
Листья щавеля мелко порезать ножом из нержавеющей стали (нож не должен окисляться)
Как приготовить
Резаные листья щавеля перемешать с сухой поваренной солью (10 процентов к весу щавеля)
Щавель уложить в стеклянные банки и закатать крышкой
Заморозить
Я его мою, нарезаю и укладываю плотно в баночку. так. чтобы прямо в кастрюлю без остатка потом. Банку заливаю крутым кипятком и закрываю крышкой. Проверяю плотность. перевернув банку. Если есть место . храню в холодильнике. но можно и при комнатной температуре.
Я морожу.
прочитай свой впрос и определись от чего или как?
незнаю
Измельчить щавель как для борща, плотно напихать в баночки, но не до верху, а до "плечиков" (лучше в майонезные с закручивающимися крышками, как раз на один борщ хватит ).Поставить в кастрюлю и стерилизовать 10 минут. Соли НЕ добавлять.
А еще лучше измельчить щавель как на борщ и порционно уложить в пакетики и заморозить.
вот блин опеть лето кончилось (((
как заморозить щавель на зиму?
Щавель помыть, немного просушить, нарезать и утромбовать в стекляную банку. В морозильник-все!
подробнее...
как консервировать щавель на зиму
ЩАВЕЛЬ
Щавель употребляется главным образом в переработанном виде. Он содержит белки, дубильные
подробнее...
как замариновать щавель на зиму?
привет свет!.. у меня как всегда все просто без заморочек. .
в кипящую соленую воду ( солишь
подробнее...
Можно ли сушить щавель? Или его лучше заморозить?
Заготовить щавель на зиму можно несколькими способами. Первый – это заморозка . Для заморозки
подробнее...
Пожайлуста, скажите как можно законсервировать или замариновать щавель на зиму.
Приветик меня зовут Татьяна! могу дать рецепт заготовки щавля на зиму. Для этого берутся пол
подробнее...
Как заготовить на зиму черемшу ?
Вам потребуются:
- черемша - 60 стеблей
- соль - 1.5 ст. л.
- сахар - 1 ст. л.
подробнее...
как закатать щавель в банки на зиму. заготовка на зиму -щавеля
А я делаю примерно также, только довожу до такого состояния, что он цвет меняет с яркозеленого на
подробнее...
Подскажите, пожалуйста, как закатывать на зиму щавель
Замораживаю в морозилке! Остается только "покрошиь" нужное количество прямо в кастрюлю и -
подробнее...