Автор Людмила Андронова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
как закатать щавель в банки на зиму. заготовка на зиму -щавеля и получил лучший ответ
Ответ от Ёветлая...Темная...[гуру]
А я делаю примерно также, только довожу до такого состояния, что он цвет меняет с яркозеленого на хаки, выкладываю в банки вместе с водой и соком (он успевает покрыться ими полностью) , даже не солю. Еще люблю в равных пропрциях использовать щавель со шпинатом (ну, например, 10 пучков щавеля и 10 пучков шпината, на такое количество еще по 3 пучка петрушки и укропа) , все это моюЮ, режу, дальше - по ышеуказанному способу.
Ответ от Перевалова[новичек]
Налить в большую широкую кастрюлю 1литр воды, добавить 1 столов. ложку соли. После того, как вода закипит высыпать заранее помытый и порезаный щавель, как только потемнеет ( не доводя до кипения) выложить шумовкой в стерилизованные банки и закатать.
Налить в большую широкую кастрюлю 1литр воды, добавить 1 столов. ложку соли. После того, как вода закипит высыпать заранее помытый и порезаный щавель, как только потемнеет ( не доводя до кипения) выложить шумовкой в стерилизованные банки и закатать.
Ответ от Елена Синельникова[гуру]
Я не люблю, когда плавают в борще хлопья щавеля. Они неэстетичны в тарелке. Поэтому я перекручивала щавель на мясорубке или на блендере, раскладывала по чистым банкам из-под майонеза с закручивающимися крышками ( 0,250г) не дополна, стерилизовала 10 минут и закрывала крышками.
Но сейчас я измельчаю щавель как для борща и замораживаю порциями в пакетиках.
Я не люблю, когда плавают в борще хлопья щавеля. Они неэстетичны в тарелке. Поэтому я перекручивала щавель на мясорубке или на блендере, раскладывала по чистым банкам из-под майонеза с закручивающимися крышками ( 0,250г) не дополна, стерилизовала 10 минут и закрывала крышками.
Но сейчас я измельчаю щавель как для борща и замораживаю порциями в пакетиках.
Ответ от Марина[гуру]
в банки не делаю потому что он потом получается "слюнявый" и ужасного цвета. Я его просто замораживаю. Потом он как свежий .
в банки не делаю потому что он потом получается "слюнявый" и ужасного цвета. Я его просто замораживаю. Потом он как свежий .
Ответ от Ольга Прилык (Валёрко)[гуру]
Соленый щавель
Листья и стебли молодого щавеля измельчить ножом, пересыпать солью из расчета 100 г соли на 1 кг щавеля и плотно уложить в стеклянные банки.
Хранить в холодном месте.
Сухой засол щавель
Свежие листья вымыть, обсушить, крупно нарезать, перемешать с солью — 100 г соли на 1 кг щавеля. Стерилизованные сухие банки (лучше 0,25 л) плотно, до появления сока, набить зеленью. Банки закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.
Щавель натуральный
1 кг щавеля пропустить через мясорубку, добавить 30 г соли. Массу плотно набить в бутылки, залить сверху жиром, закупорить пробками и обвязать шпагатом. Хранить в холодном месте в горизонтальном положении.
Щавель консервированный
Свежие листья щавеля бланшировать в кипящей воде 2 минуты, затем щавель уложить в сухие подогретые банки и залить горячей водой, в которой бланшировался щавель. Банки закрыть прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю с водой. Стерилизовать при 100 °С (пол-литровые банки — 60 минут, литровые — 90 минут) . Банки закатать, перевернуть и охладить на воздухе.
Соленый щавель
Листья и стебли молодого щавеля измельчить ножом, пересыпать солью из расчета 100 г соли на 1 кг щавеля и плотно уложить в стеклянные банки.
Хранить в холодном месте.
Сухой засол щавель
Свежие листья вымыть, обсушить, крупно нарезать, перемешать с солью — 100 г соли на 1 кг щавеля. Стерилизованные сухие банки (лучше 0,25 л) плотно, до появления сока, набить зеленью. Банки закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.
Щавель натуральный
1 кг щавеля пропустить через мясорубку, добавить 30 г соли. Массу плотно набить в бутылки, залить сверху жиром, закупорить пробками и обвязать шпагатом. Хранить в холодном месте в горизонтальном положении.
Щавель консервированный
Свежие листья щавеля бланшировать в кипящей воде 2 минуты, затем щавель уложить в сухие подогретые банки и залить горячей водой, в которой бланшировался щавель. Банки закрыть прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю с водой. Стерилизовать при 100 °С (пол-литровые банки — 60 минут, литровые — 90 минут) . Банки закатать, перевернуть и охладить на воздухе.
Ответ от Ђатьяна Жихарева(Демченко)[новичек]
самый простой способ консервации щавля на зиму. промытый щавель порезать как для борща, сложить плотно, но не утрамбовывая, в банки (у меня 0,5л) залить водой из под крана и закатать крышкой. когда зиой открываешь-он как свежий и просто в конце варки выливаешь содержимое в кастрюлю.
самый простой способ консервации щавля на зиму. промытый щавель порезать как для борща, сложить плотно, но не утрамбовывая, в банки (у меня 0,5л) залить водой из под крана и закатать крышкой. когда зиой открываешь-он как свежий и просто в конце варки выливаешь содержимое в кастрюлю.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как закатать щавель в банки на зиму. заготовка на зиму -щавеля
Как солить щавель на зиму
Давно не солю щавель. делала когда-то так- припускала, солила нормально, и кипящий раскладывала в
подробнее...
спросили в На зиму
Пожайлуста, скажите как можно законсервировать или замариновать щавель на зиму.
Приветик меня зовут Татьяна! могу дать рецепт заготовки щавля на зиму. Для этого берутся пол
подробнее...
Пожайлуста, скажите как можно законсервировать или замариновать щавель на зиму.
Приветик меня зовут Татьяна! могу дать рецепт заготовки щавля на зиму. Для этого берутся пол
подробнее...
Можно ли сушить щавель? Или его лучше заморозить?
Заготовить щавель на зиму можно несколькими способами. Первый – это заморозка . Для заморозки
подробнее...
Говорят, что щавель можно на зиму заготовить, чтобы под Новый год из него зеленые щи варить?
Под Новый Год нужно есть икру, Оливье и Селедку под Шубой.
А вот Щи со щавелем - 2 или 3-го
подробнее...
как консервировать щавель на зиму
ЩАВЕЛЬ
Щавель употребляется главным образом в переработанном виде. Он содержит белки, дубильные
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в На зиму
Как заготовить на зиму черемшу ?
Вам потребуются:
- черемша - 60 стеблей
- соль - 1.5 ст. л.
- сахар - 1 ст. л.
подробнее...
Как заготовить на зиму черемшу ?
Вам потребуются:
- черемша - 60 стеблей
- соль - 1.5 ст. л.
- сахар - 1 ст. л.
подробнее...