шиповник 5 кг



Автор Natashkiss-@mail.ru задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Что делают и делают ли вообще что-либо с ягодами шиповника? и получил лучший ответ

Ответ от Ксения Батори[мастер]
чаай

Ответ от Ира Карагодина[активный]
На основании исследований, которые проводились во многих странах, установлено, что в плодах шиповника содержится большое количество витаминов. Это естественный источник поливитаминов. По содержанию витамина С он занимает первое место среди всех плодов .
Настой при истощении организма
1 ст. л. измельченных плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, настоять в закрытой посуде 1 час, процедить через марлю, отжать. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или сироп.
Пить настой по 0,5 стакана (для детей у4 стакана) 2 раза в день перед едой при истощении организма и как средство, повышающее сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Отвар при гиповитаминозе
20 г сухих измельченных плодов залить 0,5 л кипяченой воды, прокипятить на слабом огне под крышкой 10 минут, настоять в теплом месте 4-6 часов, процедить.
Пить отвар по 0,5 стакана 2-3 раза в день при гиповитами-нозах (недостатке витаминов в организме) как укрепляющее средство, повышающее сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Укрепляющие отвары
Рецепт 1
2 ст. л. сухих измельченных плодов шиповника залить 0,5 л кипяченой воды, прокипятить на медленном огне в эмалированной посуде под крышкой 10 минут, настоять 2 часа, процедить, растворить в отваре 2 ст. л. меда.
Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день ослабленным людям как общеукрепляющее средство.
Рецепт 2
20 г промытых плодов шиповника заварить 1 стаканом кипятка, прокипятить в эмалированной или стеклянной посуде 10 минут, затем отвар вместе с ягодами перелить в чистую стеклянную посуду, накрыть марлей, настоять в темном месте 10-12 часов, процедить через двойной слой марли, плоды отжать, растворить мед по вкусу. Принимать 2 стакана напитка в день (детям – 1 стакан) . Напиток использовать в течение 12-14 часов, чтобы не разрушился витамин С.
В пищу шиповник используется чаще всего в форме концентратов: сушеные плоды, сушеная мякоть (без семян) плодов, мука из сушеного шиповника, настойка из его плодов. В домашних условиях из шиповника можно готовить вкусные и полезные продукты: желе, повидло, пюре, компот, пастилу.

Ответ от Ѐысь[гуру]
Отвары лечебные.

Ответ от Михаил Финов[новичек]
Рецепты
Чай из шиповника с медом. 5 ст. л. ягод шиповника заливают 1 л воды и вымачивают в течение 10 мин. Затем ставят кипятить на слабый огонь на 5 мин, добавляют 1 стакан яблочного сока и 3 ст. л. меда, доводят смесь до кипения, процеживают и сливают в термос. Напиток можно пить как в горячем, так и в холодном виде по 1 стакану 3–4 раза в день.
Отвар шиповника. 100 г сухих ягод шиповника слегка разминают с помощью пестика, очищают от волосков и заливают 1 л воды. Смесь кипятят в закрытой кастрюле в течение 5–7 мин, потом оставляют на 2–3 ч для настаивания. Отвар процеживают через 3 слоя марли и пьют по 0,5 стакана 2–3 раза в день. Можно отварить целые плоды шиповника. При этом их надо кипятить 10 мин, после чего отвар заливают в термос и оставляют настаиваться в течение 2–3 ч. Можно добавить немного сахара или меда по вкусу.
Шиповник сушеный. Спелые плоды шиповника промыть и сушить целиком или половинками, удалив семена и волоски, сначала при температуре 100°C (целые плоды — 10, резаные — 6—7 мин) , досушивать при 70—75°C. У хорошо высушенного шиповника кожица при сдавливании не мнется, а пружинит. Пересушенные плоды крошатся. После сушки, перетирая в руках, удалить с плодов чашелистики и 1—2 дня шиповник выдержать при комнатной температуре. Затем ссыпать в мешочки из бумаги или ткани. Использовать по необходимости при приготовлении различных блюд.
Лепестки шиповника сушеные. Лепестки собрать, разложить в один слой на чистой бумаге и сушить в помещении в полутени. Хранить в закрытой стеклянной банке в темном и сухом месте. Использовать в качестве добавки к заварке чая. Получается приятный и ароматный напиток.
Шиповник, протертый с сахаром. Пюре из плодов шиповника смешать с сахаром в соотношении 1:1, подогреть до температуры 70—80°C и сразу же расфасовать в горячие простерилизованные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 20 мин, литровые — 25 мин. Плотно закрыть.
Кисель из шиповника. Сушеные плоды шиповника (100 г) измельчить, залить водой, кипятить на слабом огне 15 мин, затем процедить через матерчатый мешочек или через 3 слоя марли. В отвар добавить сахар (200 г) , кусочки лимона или лимонную кислоту (0,5 г) , влить разведенный в холодной воде крахмал (50 г) , довести до кипения.
Пюре из шиповника. Зрелые плоды шиповника (1 кг) очистить от семян, волосков, тщательно промыть, залить водой, кипятить 10 мин, откинуть на сито. Когда вода стечет, протереть, добавить сахар (200 г) , довести до кипения, влить сироп из лепестков шиповника (200 мл) , размешать. Пюре разлить в простерилизованные банки, накрыть крышками, пастеризовать при температуре 70°C: пол-литровые — 15 мин, литровые — 20 мин и плотно укупорить.
Варенье из шиповника. Отобрать слегка недозревшие плоды высоковитаминных сортов шиповника. Вымыть, нарезать, очистить от волосков и семян, пробланшировать в кипящей воде (не более 2 мин) , сцедить воду. Перенести плоды в горячий 70% сахарный сироп, оставить в нем на 3—4 ч, после чего доварить варенье. Целесообразно готовить сироп на воде, в которой бланшировали плоды шиповника. На 1 кг подготовленных плодов использовать 1,2—1,3 кг сахара.
Варенье из шиповника с клюквой. Подготовить плоды шиповника (1 кг) , добавить клюкву (300 г) , сахар (1,2—1,5 кг на 1 кг смеси) . Варить, как варенье из шиповника.

Ответ от Олег Щербань[гуру]
Просто кипяточком заливают и пьют потом )))

Ответ от Papasha[гуру]
Засуши и зимой будешь пить прекрасный витаминный напиток!

Ответ от Петр Тулупов[гуру]
Ягоды шиповника используются не только в народной медецине, но и в официальной и при том в огромных количествах : возьмите только одно - ХОЛОСАС, какому количеству людей он вернул здоровье . О содержащихся витаминах говорить не приходится . Мы очень любим его "живым" : зимой собираем и едим ягоды, они не сухие, мякоть находится в состоянии повидла - вкуснятина необыкновенная !

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что делают и делают ли вообще что-либо с ягодами шиповника?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*