шпинат это что такое
Автор Наталья турова задал вопрос в разделе Другое
что такое шпинат и получил лучший ответ
Ответ от Violettka ®[гуру]
Шпинат - это листовое овощное растение с нейтральным запахом и слабо выраженным вкусом. Растение используется в зеленых супах, супах-пюре, в салатах и гарнирах.
Шпинат - холодостойкое растение. Семена его прорастают при температуре +4° С, всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до -6° С. Оптимальная температура для роста и развития шпината +15° С. Потребительская спелость наступает через 30—45 дней после появления всходов. Шпинат требователен к влаге, отзывчив на удобрения и полив. При недостатке влаги рост листовых розеток задерживается, листья грубеют, растения преждевременно стрелкуются.
Шпинат дает пищевой продукт, богатый белками, железом, фосфором, кальцием и особенно витаминами. В пищу используют листья молодых растений, у которых еще не образовались стебли. Шпинат употребляют как в свежем, так и в вареном виде. Его добавляют в салаты, приготовляют из него пасту, пюре, обеденные блюда.
Шпинат облегчает работу сердца, обладает слабым мочегонным действием, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях легких, сердца и верхних дыхательных путей, малокровии, фурункулах, отеках.
Сорта шпината:
Исполинский. Раннеспелый, розетка среднекомпактная, с полуприподнятыми крупными листьями светло-зеленой окраски.
Жирнолистный. Позднеспелый, розетка полуприподнятая, листья среднего размера, слабопузырчатые, зеленые.
Виктория. Позднеспелый, медленно стрелкующийся. Розетка листьев компактная, листья округлые или округло-овальные на коротких черешках, темно-зеленые, сильнопузырчатые.
Шпинат содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E, антиоксиданты и фолиевую кислоту.
Долгое время ошибочно считалось, что шпинат, по сравнению с другими продуктами питания, очень богат железом (порядка 35 миллиграмм железа на 100 г. шпината, на самом же деле — содержание железа в шпинате в 10 раз меньше) . Источниками данного заблуждения могут быть как ошибка американского исследователя конца XIX века, забывшем поставить десятичную запятую в числе, так и результаты исследования сухого шпината швейцарским профессором Густавом фон Бунге в 1890 году [1][2]. Результаты фон Бунге (35 мг железа на 100 г продукта) были относительно правильными, однако он исследовал не свежий, а высушенный шпинат. Свежий же шпинат состоит на 90 % из воды, то есть в нём содержится не около 35, а около 3,5 мг железа [3]. Эта ошибка была выявлена немецкими химиками только в 1937 году, и лишь в 1981 году в Британском медицинском журнале было опубликовано официальное опровержение этого мифа.
Шпинат появился еще в VI веке, и используется почти во всех кухнях в мире. И неудивительно — он полезен, сочетается с разными продуктами и легко выращивается. Считается, что родина шпината — Персия. Его продавали даже в Средние Века — в свежем виде, или отваренным и сжатым в шарики. В XVI веке уже выращивалось несколько сортов шпината, готовили его с сахаром и использовали как слабительное.
Зимние листья шпината более крупные, тёмно-зеленые по сравнению с летними сортами более светлых оттенков. Молодой шпинат можно употреблять сырым в салатах и в соусах-дипах, а более старые, грубоватые листья можно отваривать на пару, обжаривать и тушить.
листья, трава очень полезная
Что такое франкфуртский зеленый соус и кто его любил?
Известно, что Гёте очень любил знаменитую «Тельтовскую брюкву» (Teltower Ruebchen). Это одно из
подробнее...
Что такое эмпанадас?
– это аргентинское блюдо. Впрочем, такое же аргентинское, как и мексиканское и вообще
подробнее...
что такое наггетсы и как их приготовить
Наггетсы - это кусочки куриной грудки, жаренные в большом количестве масла, которое впитывает
подробнее...
Что такое "Новруз"? Когда и где отмечают?
Праздник
Навру́з (Новруз, Нооруз, Наурыз, Наврез) (перс. نو
подробнее...
Что такое джонджоли?
Джонджоли — это грузинская трава с крошечными бубенчиками на тонких стеблях, которую маринуют в
подробнее...
Что такое каннеллони?
Каннеллони (итал. cannelloni) — это итальянская паста (макароны) в виде трубочек диаметром примерно
подробнее...
что такое ШПИНАТ?
Листья шпината выглядят, как листья щавеля. Только абсолютно без вкуса. Пресные. Но полезнее, из
подробнее...
что такое щавлевая кислота? где ее достать? или чем можно заменить?
аве́левая кислота (этандиовая кислота) НООССООН – двухосновная предельная карбоновая кислота.
подробнее...
Что такое лютеин? Чем он полезен?
Лютеин-комплекс – первый отечественный препарат, (БАД) , содержащий природный лютеин. Лютеин
подробнее...
Что такое равиоли?
итальянские изделия из теста с различной начинкой, разновидность пасты. Аналогом равиоли в русской
подробнее...
А что можно приготовить из киноа?
По достоинству киноа, произрастающую в южно-американских Андах, оценили еще древние инки, считавшие
подробнее...
Что это за гормон стресса, который находится в крови? И как его (етот гормон) убрать из организма или понизить?
Кортизол
Что такое кортизол (Cortisol)?
Это «гормон стресса» в нашем организме,
подробнее...
Низкий гемоглобин - это плохо? Чем и как лечить?
в общем-то, не очень хорошо.. .
Чтобы повысить низкий гемоглобин и «держать» его в норме,
подробнее...
Что можно есть попугаем?
Фрукты и ягоды которые можно давать волнистому попугаю:
Абрикосы Айва Ананас Апельсин
подробнее...
Что будет, если съесть очень много соли?
Надо ли есть пуд соли?
Известно, что выражение "съесть пуд соли" означает - пройти через
подробнее...