Автор Николай бутылкин задал вопрос в разделе Первые блюда
шулпа...как её готовить? баранина нужна и получил лучший ответ
Ответ от Ёергей Елисеенков[гуру]
Шурпа (от тур. Çorba) — заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба.
Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма) , однако существует и обычный способ приготовления (кайнатма) . Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других заправочных супов.
Можно выделить некоторые признаки шурпы. Во-первых, она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и приправ. В третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно: морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большом, в сравнении с другими супами количестве) , в шурпе могут использоваться (и даже приветствуются) в немалом количестве, разнообразные фрукты — яблоки, абрикосы (курага) , айва, cливы.
Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может готовится из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приговлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа» , характерная для прибрежных районов Туркмении.
Зелень и приправы варьируются от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, перец красный. В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик, в Молдавии шурпа (чорба) существенно отличается, так как готовится во-первых на квасе, во-вторых, с большим количеством паприки.
Необходимо отметить, что под шурпой в Татарии понимают совершенно другой суп, представляющий собой крепкий прозрачный бараний бульон, с большим количеством необжаренного лука, мелко нарезанным картофелем и тонко нарезанной лапшой, с небольшим количеством зелени и черным перцем.
Так готовила моя бабушка, а она жила в Средней Азии.
Шурпа - это наваристый суп. Может быть использована айва - мне очень нравться такая шурпа.
Мясо - лучше баранина и с косточками. Можно использовать и говядину, но обязательно положить парочку сахарных косточек, потом их просто выкинуть. В кастрюлю кладу мясо, заливаю водой и варить. Пенку сняла, добавляю лук, много лука. На 1,5 кг. мяса нужно не менее 3-4 больших головок лука. Варю до полу готовности мяса, люблю мясо хорошо провареное. Затем ...морковь, она вариться долго, режу кубиком. Если кладу айву, то для нее самое время в кастрюлю, режу кубиком, достаточно крупным. Затем картофель, болгарский перец, много помидоров ...1 кг. Зелень ...большой пучек - укром, конза, сельдерей. Связываю ниткой, а потом, когда шурпа будет готова и остынет, я зелень выбрасываю. Сухие специи - зира, кинза. Перец, соль. Есть еще вариант, мясо жарим в котле, затем лук, морковь, потом заливаем водой - все остальное в том же порядке. Шурпа может быть без помидоров, не все любят их. Но я люблю, что бы у шурпы был кислосладкий вкус. И еще, кто любит чеснок ...его тоже можно класть в шурпу. На стол подавать рубленую зелень, какую вы любите и каждый кладет столько, сколько он хочет.
Все ...приятного аппетита: -)))
тузлуком еще зовут. бульон из баранины. вытащить на блюдо мясо. в пиалу бульона налить, крепко посолить, поперчить и и лук туда полукольцами.
остальной бульон по тарелкам и добавляет каждый по вкусу заправку (соленый бульон с луком). мясо едят руками макая в ту же общую заправку
Баранина нужна она вариться большими кусками
Для рецепта Вам потребуются:
- курица или индейка - 1 кг
- вода - 1.5 л
- морковь - 1/5 шт.
- лук репчатый - 1/4 шт.
- соль.
Потрошеную курицу положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить на сильный огонь. Если курица варится целиком, то предварительно крылышки ее надо подогнуть к спинке, а ножки вправить в надрезы на боках тушки, тогда курица сохранит свою форму и ее удобней варить. Когда вода закипит, снять пену и продолжать варить на слабом огне. Готовая курица всплывает наверх, и кожа на ножках легко отходит. Сваренную курицу вынуть из бульона.
За 20-30 минут до готовности в куриный бульон можно положить морковь, лук, соль, а после того, как они выварятся, выбрать их из шурпы. Шулпу процедить через сито и использовать для приготовления различных супов.
Утиная и индюшачья шулпа приготавливаются точно так же, как и куриная
Приятного приготовления))))
Как приготовить суп, который называется ШУРПА ?
На 8-10 порций надо:
•2 кг. Молодой розовой телятины – филе
•6 больших луковиц
•6 больших
подробнее...
Татарская кухня - рецепты?
Тулма (голубцы)
- капуста - 200г
- мясо (мякоть) - 100-120г
- рис - 2 ч. л.
-
подробнее...
А на поминках должны быть обязательно какие продукты? А каких не должно быть? А из выпивки что?
К поминальному столу было принято подавать ритуальные кушанья: канун (сыта) , кутью (коливо) ,
подробнее...
Как приготовить шурпу из баранины в горшочках
Шурпа в горшочках (Грузинская кухня)
Баранина 400 г, картофель 600 г, морковь 80 г, лук
подробнее...
Пожалуйста, опишите по подробнее как сварить куриный суп!
а свари супчик с жаренной вермешелькой, оочень вкусный. .
Продукты: курица, или любой куриный
подробнее...