солим красную рыбу в рассоле



Автор Аня Авилова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как засолить красную рыбу? и получил лучший ответ

Ответ от Red Evil[гуру]
К засолке красной рыбы приступают так. Рыбу моют, обтирают салфеткой до почти сухого состояния и частично филеруют. Отрезают плавники, голову и хвост. Если вы зацепите с хвостом немного и тела рыбы, то получится отличная заготовка для рыбного супа (безотходное производство! ) К этому набору можно так же присовокупить самое подбрюшие. Оно как правило очень жирное и есть его - удовольствие ну очень уж на любителя. Разрезая рыбу острым ножом вдоль хребта, её как бы распахивают на две симметричные половинки. При этом удаляют позвоночник и стараются максимально удалить ребра. Хотя если вы любитель пива с рыбкой, ребра можно и оставить - будет что потом поглодать под кружечку другую пивка.
Получившиеся две полу-рыбы обильно посыпают смесью для засолки следующего состава. Берется крупная соль и сахар, в равных пропорциях (допускается небольшой перекос в сторону соли) , добавляется молотый душистый перец и/или другие пряности (один мой знакомый любит добавлять эстрагон (тархун) , тоже не плохо). Все это перемешивается. Повторюсь, но пропорции - произвольные, рыба сама возьмет, сколько нужно, т. ч. опасности переложить нет. Есть опасность недоложить. На 1 кг рыбы потребуется примерно 3-4 столовых ложки соли, столько же сахара, специи по вкусу
В большую посуду на дно насыпается немного смеси и укладывается одна половинка рыбы, кожей вниз. Затем она посыпается засолочной смесью, сбрызгивается лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, кладется несколько листочков лаврового листа и по желанию - укропа, петрушки или другой душистой зелени. Затем на нее укладывается вторая половина, уже кожей вверх и тоже посыпается смесью. Мякоть второй половины надо тоже предварительно присыпать смесью. Т. е. рыба как бы собирается заново, но с прослойкой из засолочной смеси и пряностей. Емкость закрывается и ставится в прохладное место, но не на мороз. Холодильник, например.
Процесс засолки длится примерно 1-2 дня, чем крупнее рыба, тем дольше. Впрочем, дегустировать продукт можно хоть на следующий день - он будет еще совсем слабо соленым и напоминать суши. Тут - кому как нравится. После окончания засолки куски рыбы вынимают из рассола (а рыба его даст в изобилии) , обметают нежесткой щеткой от остатков смеси и обтирают салфеткой. Ополаскивать рыбу нельзя!
Хранить рыбу можно примерно в течении недели, как есть. Нарезая тонкие ломтики острым ножом сразу со шкурки. Подавая к столу нарезку ее сбрызгивают лимонным соком и украшают зеленью. Под холодную водочку - лучше закуски и не придумать…

Ответ от Ray8810[гуру]
Вроде нужно просто сложить в банку, просолить слоями и через 3 дня будет готово.

Ответ от Лана Завьялова[активный]
делаете смесь соли и сахара, примерно 2/1, обсыпаете рыбу и под пресс в холодильник на день

Ответ от Ѕмысь[гуру]
Ой, элементарно. Нарежь ломтиками и посыпь солью равномерно, можно каплю сахара, но я не кладу. Через день-два-готово. Я ломтики раскладываю на тарелке солю и все. Никакого пресса, никакой банки

Ответ от Ёветлана[гуру]
очень вкусно посолить семгу с апельсинами: рыбку обтираем солью с сахаром (из расчета 1 ст. ложка сахара и 2 ст. ложки соли, которыя я предварительно смешиваю в глубокой тарелке, а потом просто рукой оттуда зачерпываю и обтираю рыбку, причем не бойтесь пересолить, п. ч. рыбка лишнюю соль не возьмет) , апельсин, не очищая режу колечками. Рыбку, обкладываю колечками апельсина, клабу в коробочку и убираю в холодильник. Если посолить вечером, то утром уже можно кушать нежную малосольную рыбку.

Ответ от Barbara[гуру]
Натираете солью, Выдавливаете лимончика, посыпаете специями для рыбы. На следующий день или уже вечером-готово!

Ответ от Креветка к[гуру]
Вырезать хребет, посолить крупной солью, поперчить немножко, сложить два куска шкуркой вверх и очень очень туго завернуть в х/б ткань ( я обычно беру вафельное полотенце) и в холодос на пару дней

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Солю часто. Если нарезать ломтики, быстро просолится, но будет много сока. Мне нравится так: Рыбу помыть, обтереть салфеткой, кожу не срезать. Соль-сахар 2/1. Хорошо натереть со всех сторон, завернуть в х/б или льняную салфетку (у меня уже специальная) , в пакет, на ночь оставляю на кухне, потом на сутки в холодильник.

Ответ от Алина Драгнева[гуру]
Вот один очень простой рецепт. Я так солю кету и горбушу.
На 1 кг рыбного филе - 1 стол. л. соли и 1 стол. л. сахара.
Филе тщательно натереть солью и сахаром, сверху положить гнет и периодически переворачивать. Оставить в тепле на сутки, затем переложить в холодильник и можно есть. Вкусно получается.
Соленый лосось с луком
* 0,5кг филе лосося
* 1 луковица
* соль
* раст. масло
Филе нарезать небольшими кусочками, лук крупно нашинковать. На дно миски положить лук, присыпать солью (желательно крупной), положить кусочки филе, затем опять посолить и уложить слой лука, и т. д... Сверху полить растительным маслом, и поставить в холодильник. Через несколько часов перемешать, и вернуть в холодильник еще на сутки.
Рыбка нежнейшая!! На кусочек хлебушка, сверху лучок, ммм.. . rolleyes.gif Наслаждение!

Ответ от Taurus[гуру]
Я знаю рецепт: на 300 грамм 2 столовые ложки соли и под пресс в холодильник. Если нужна слабой соли, то вытащить через 12 часов

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Семга, форель, горбуша слабосоленые.
Рыбу промыть, очистить от кожи и удалить кости, чтобы получилось 2 половинки чистого филе.
После этого получившееся филе рыбы порезать поперек пластинками толщиной 0,5 см. Ломтики сложить в миску- 1 слой, посолить, сбрызнуть соевым соусом, 2 слой все повторить и так сделать столько сколько вам надо .Подержать в холодильнике пару часов, но можно есть и сразу
Нарезать легче подмороженую, полностью не растаявшую рыбу
Горбуша соленая по-домашнему Рецепт взят у lana lana
До чего же вкусная получается рыбка... почти, как настоящая слабосоленая семга или любая другая северная рыбка осетровых пород
Состав:
горбуша (можно семгу или другую красную рыбку) - 1 кг. ,
соль - 2 ст. л. ,
сахар - 1 ст. л.
Приготовление:
Рыбу промыть, снять кожу и удалить хребет и кости, чтобы получилось 2 половинки чистого филе.
Отдельно в мисочке смешать соль и сахар и этой смесью натереть обе половинки рыбного филе со всех сторон. Затем соединить две половинки вместе, завернуть в холщовую тряпочку и положить в холодильник. Рыба готова к употреблению уже через сутки.
Так как такая рыбка не может долго храниться в холодильнике, то я после готовности рыбы переложила ее в морозильник и мы ели ее уже как строганину 🙂
Есть еще один очень похожий вариант приготовления рыбки, но он делается в растительном масле. Для этого рецепта необходимо взять: на 1 кг. рыбы - 3 ч. л. соли + 1/2 стакана подсолнечного масла.
Рыбу промыть, очистить от кожи и удалить кости, чтобы получилось 2 половинки чистого филе.
После этого получившееся филе рыбы порезать поперек пластинками толщиной 0,5 см. Ломтики сложить в миску, посолить и перемешать. Залить подсолнечным маслом и еще раз перемешать.
Переложить в банку и поставить в холодильник. Готовность через 10 часов.

Ответ от Маруся[гуру]
Натереть солью.... с двух сторон.... Положить в глубокую посуду.... я в последнее время стала смазывать немного медом ее.... поолучается очень вкусно)) ) рыба будет готова к вечеру... если сделаете утром))

Ответ от For_liliy[гуру]
Рыба, соленая в рассоле
красная рыба (семга, форель) ,
вода, соль, специи.
Рассол - на 1 литр воды 7 столовых ложек соли, перец горошком, лавровый лист. Все вскипятить и остудить. Филе рыбы в рассол, слегка прижать легким гнетом, чтоб только вода покрывала рыбу. Держать в рассоле 6-7 часов.
-------------------------------------
Горбуша соленая по-домашнему
До чего же вкусная получается рыбка... почти, как настоящая слабосоленая семга или любая другая северная рыбка осетровых пород
горбуша (можно семгу или другую красную рыбку) - 1 кг. ,
соль - 2 ст. л. ,
сахар - 1 ст. л.
ыбу промыть, снять кожу и удалить хребет и кости, чтобы получилось 2 половинки чистого филе.
Отдельно в мисочке смешать соль и сахар и этой смесью натереть обе половинки рыбного филе со всех сторон. Затем соединить две половинки вместе, завернуть в холщовую тряпочку и положить в холодильник. Рыба готова к употреблению уже через сутки.
Так как такая рыбка не может долго храниться в холодильнике, то я после готовности рыбы переложила ее в морозильник и мы ели ее уже как строганину 🙂
Есть еще один очень похожий вариант приготовления рыбки, но он делается в растительном масле. Для этого рецепта необходимо взять: на 1 кг. рыбы - 3 ч. л. соли + 1/2 стакана подсолнечного масла.
Рыбу промыть, очистить от кожи и удалить кости, чтобы получилось 2 половинки чистого филе.
После этого получившееся филе рыбы порезать поперек пластинками толщиной 0,5 см. Ломтики сложить в миску, посолить и перемешать. Залить подсолнечным маслом и еще раз перемешать.
Переложить в банку и поставить в холодильник. Готовность через 10 часов.
------------------------

Ответ от Елена Головина[активный]
Приблизительно одинаковое количество сахара и соли (рекомендовано было 2 части соли к 1 части сахара) , можно добавить немного черного перца. Рыбка режется кусочками, натирается смесью, закрывается в кастрюльку и т. т и в холодильник. Теоретически (говорили мне) , что можно есть через 2 часа. Но практически выдерживаем дня 3 (во избежание эксцессов).

Ответ от Лари[гуру]
Если большой объем рыбы и солят на длительный срок, готовят тузлук крутой солевой раствор, рфбу режут большими кусками не снимая кожи и складывают в большие емкости под гнет. Ставят в прохладное место. Перед употреблением рыбу вымачивают в воде.

Ответ от ))[гуру]
на 1 кг. рыбы : 4 столовой ложки соли и 2 столовой ложки сахара, на сутки в холодильник и можно кушать, под прес ложить не надо и специи то же не нужны

Ответ от Марина[гуру]
Я солю так.
Кусок рыбы разрезаю по хребту на две половины. Хребет вырезаю, кости аккуратно вынимаю. Филе рыбы на коже кладу в морозильник, слегка подморозить, чтоб нарезать легче было.
Рыбу, слегка подмороженную, разрезаю на кусочки как для бутербродов, наискосок, срезая с кожи. . Затем выкладываю слой рыбы в миску и посыпаю солью с сахаром (на 2 ложки соли 1 ложка сахара) , равномерно по всей поверхности. Затем выкладываю следующий слой рыбы и тоже обсыпаю смесью соли с сахаром.
Накрыть не плотной крышкой или тарелкой. Ставлю в холодильник на 10-12 часов. Вечером делаю, а утром уже можно есть.
Если это семга или форель, то никаких приправ к рыбе я не добавляю, это только испортит вкус рыбы.

Ответ от Yana tarasenko[активный]
я готовлю саломур (воду с солью) , нарезаю порционно рыбу и ставлю в холодильник и через два дня готово

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
1. 0,5литр воды, 70грамм соли, одна чайная ложка сахара, лавровый лист, перец горошком, все это вскипятить. закрыть крышку и остудить, залить этим остывшим маринадом рыбу, и поставить под пресс при комнатной температуре на сутки, промыть и есть
2. Надо взять 2 филе красной рыбы. На дно глубокого подноса посыпать крупной соли, положить первое филе кожей вниз, сверху посыпать 1 ст. л. коричневого сахара, 1 ч. л. белого перца, 1 ст. л. крупной соли, 1 ст. л. ребленного укропа, покрыть вторым филе, посыпать ещё крупной соли поверху, плотно закрыть фольгой, поставить груз и убрать на 2 дня в холодильник. А кушать с горчичным соусом.
3. На рыбу весом 1-1,5 кг. берем 4-5 стол. ложек соли (полагаю, что крупную) . Добавляем минимум 1 стол. ложку сахара, добавляем к этой смеси крупно молотый белый перец (можно измельчить скалкой или в ступке) 1 чайную ложку, мелко нашинкованный укроп перетереть солено-сахарной смесью и оставить ненадолго, затем можно добавить совсем немного шафрана для цвета. Последний нюанс - водка или коньяк добавляется к смеси до кашеобразного состояния. Водку можно анисовую. Смесью намазываем поверхность филе. Если оно на коже, то рыбу укладываем в лоток кожей вниз и в холодильник на ночь, а лучше сутки. Потом ножом соскребаем соляную смесь, заворачиваем во влажное полотенце кухонное или х/б тряпочку и храним в холодильнике. Рекомендованно употреблять с черным хлебом. Мне этот вариант больше всего нравится: и внешний вид достойный (цвет из-за добавления шафрана яркий) и вкус изумительный "маринованный".

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как засолить красную рыбу?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*