соланин что это такое
Автор Antonina Milay задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
что такое солонин и получил лучший ответ
Ответ от Ђатьяна[гуру]
Это вещество, которое нужно картошке, но вредно для людей, зелень нужно срезать, потому что солонином можно отравиться.
Ответ от Markissa[гуру]
Соланин — ядовитый гликоалкалоид (гликозид) , который вырабатывается в растениях рода паслёновых. Содержится в любой части растения — в листьях, плодах, стеблях, корнеплодах и т. д. Наибольшее содержание соланина наблюдается в ягодах паслёна чёрного (Solanum nigrum) и во всех частях паслёна сладко-горького (Solanum dulcamara). В корнеплодах употребляемого в пищу картофеля содержится до 0,05 % соланина (в проросших, позеленевших корнеплодах уровень соланина значительно повышается)
Соланин обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, исполняя роль природной защиты растений. Для человека и животных соланин токсичен даже в небольших дозах. Летальная доза для кроликов оценивается в 0,06—0,12 грамма на кг массы тела, для собак — чуть больше 0,06 г/кг.
А теперь улыбнёмся !!
СОЛОНИНА. Засоленная впрок говядина. Основной вид столового мяса в России до XIX в. В XIX в. , особенно начиная со второй половины и в конце века, солонина постепенно сокращается в рационе питания населения, уступая место мясу свежего забоя — парному. В XX в. после середины 30-х годов солонина совершенно сходит на нет, а после Второй мировой войны — практически перестает быть известной, поскольку основным методом хранения мяса становится замораживание. Таким образом, солонина как вид продукта — типично исторически обусловленное явление. Ее преобладание в русской кухне начинается с конца XIV в. , после освобождения России от татарского ига, в связи со строгими предписаниями церкви относительно убоя скота лишь в определенное время года (осенью) и с широким проникновением восточных пряностей в XV в. на русский рынок
Соланин — ядовитый гликоалкалоид (гликозид) , который вырабатывается в растениях рода паслёновых. Содержится в любой части растения — в листьях, плодах, стеблях, корнеплодах и т. д. Наибольшее содержание соланина наблюдается в ягодах паслёна чёрного (Solanum nigrum) и во всех частях паслёна сладко-горького (Solanum dulcamara). В корнеплодах употребляемого в пищу картофеля содержится до 0,05 % соланина (в проросших, позеленевших корнеплодах уровень соланина значительно повышается)
Соланин обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, исполняя роль природной защиты растений. Для человека и животных соланин токсичен даже в небольших дозах. Летальная доза для кроликов оценивается в 0,06—0,12 грамма на кг массы тела, для собак — чуть больше 0,06 г/кг.
А теперь улыбнёмся !!
СОЛОНИНА. Засоленная впрок говядина. Основной вид столового мяса в России до XIX в. В XIX в. , особенно начиная со второй половины и в конце века, солонина постепенно сокращается в рационе питания населения, уступая место мясу свежего забоя — парному. В XX в. после середины 30-х годов солонина совершенно сходит на нет, а после Второй мировой войны — практически перестает быть известной, поскольку основным методом хранения мяса становится замораживание. Таким образом, солонина как вид продукта — типично исторически обусловленное явление. Ее преобладание в русской кухне начинается с конца XIV в. , после освобождения России от татарского ига, в связи со строгими предписаниями церкви относительно убоя скота лишь в определенное время года (осенью) и с широким проникновением восточных пряностей в XV в. на русский рынок
Ответ от Ёветлана[гуру]
Это яд! Если сырой картофель позеленел-его надо выбросить и ни в коем случае не есть!
Это яд! Если сырой картофель позеленел-его надо выбросить и ни в коем случае не есть!
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что такое солонин
спросили в Другое
можно ли есть позеленевшую картошку
Лариса! В принципе, есть можно все. В том числе и зеленого цвета картошку. Другой вопрос - для чего
подробнее...
можно ли есть позеленевшую картошку
Лариса! В принципе, есть можно все. В том числе и зеленого цвета картошку. Другой вопрос - для чего
подробнее...
Что это за растение (лиана)?
Паслен сладко-горький. Ядовито
Паслён сладко-горький (лат. Solánum dulcamára )
подробнее...
Про очень интересный способ выращивания саженцев плодовых деревьев(+)
Доброго времени. Замечательный рецепт, яблони в картофеле. Почитал я всех и теперь давайте подойдем
подробнее...
спросили в Другое
что такое картофель
Картофель, Паслён клубненосный (лат. Solánum tuberósum) — вид многолетних клубненосных
подробнее...
что такое картофель
Картофель, Паслён клубненосный (лат. Solánum tuberósum) — вид многолетних клубненосных
подробнее...
как засушить на зиму баклажаны? и что из них можно приготовить потом?
РЕЦЕПТ БАКЛАЖАНЫ ПО-БОЛГАРСКИ
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
баклажаны - 6 кг
помидоры - 1,6
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Другое
Что можно приготовить из паслена
Паслён чёрный – Solanum nigrum L. Это однолетнее травянистое растение из семейства паслёновых до
подробнее...
Что можно приготовить из паслена
Паслён чёрный – Solanum nigrum L. Это однолетнее травянистое растение из семейства паслёновых до
подробнее...
подскажите пожалуйста, что такое протопласт? и что является производными протопласта?
Протопласт - все живое содержимое клетки (т. е. наружная цитоплазматическая мембрана, цитоплазма с
подробнее...
спросили в Овощи Чудо
ТОМТАТО-это величайшая афера или все таки чудо- юдо овощ?
Во-первых, если растение получено путем прививки (а это, судя по всему, так и есть) , то его никак
подробнее...
ТОМТАТО-это величайшая афера или все таки чудо- юдо овощ?
Во-первых, если растение получено путем прививки (а это, судя по всему, так и есть) , то его никак
подробнее...
Что кушают волнистые попугаи кроме корма? Подскажите*
Волнистых попугайчиков можно кормить-морковь – очень ценный корм, содержащий много каротина и
подробнее...
спросили в Моршанск
какие пребиотики лучше давать ребенку 5 лет от запоров, ходит в дс питание все там. что вы скажите о нарине-форте?
Причины запоров у детей могут быть самые разнообразные: прием в малых количествах пищи, не
подробнее...
какие пребиотики лучше давать ребенку 5 лет от запоров, ходит в дс питание все там. что вы скажите о нарине-форте?
Причины запоров у детей могут быть самые разнообразные: прием в малых количествах пищи, не
подробнее...
спросили в Перец
какие из этих растений содержат одновр. и съедобные и ядовитые для человека части .а) сладкий перец. б) картофель. в) крапива
Сам подумай.
Крапиву - едят? Редко. Значит, не рассматриваем.
Сладкий перец - едят? Что у
подробнее...
какие из этих растений содержат одновр. и съедобные и ядовитые для человека части .а) сладкий перец. б) картофель. в) крапива
Сам подумай.
Крапиву - едят? Редко. Значит, не рассматриваем.
Сладкий перец - едят? Что у
подробнее...