солонина из говядины



Автор TANTAL задал вопрос в разделе Консервирование

Подскажите оптимальный рецепт засолки мяса. и получил лучший ответ

Ответ от {Mar adentro}[гуру]
Солонина из говядины
До появления холодильников говядину, как и многие другие виды мяса, предохраняли от порчи засолкой, покрывая кристаллами крупнозернистой сухой соли или погружая на несколько дней в ароматизированный рассол. И хотя такая практика в настоящее время потеряла свою актуальность, характерный вкус, придаваемый мясу консервированием, позволил засоленной говядине (или попросту солонине) занять прочное место в многих кухнях мира. Конечно, готовую к приготовлению говяжью солонину можно покупать, однако, если вы консервируете мясо сами, вы можете выбрать нравящийся вам отруб говядины подходящего качества и засолить ее по собственному вкусу. Грудинка с ее натуральными прожилками жира и крупнозернистый на срезе ссек первыми стоят в списке отрубов, традиционно используемых для соления. Перед приготовлением блюд из солонины замочите ее на несколько часов или на ночь в холодной воде для удаления излишков соли. Затем завяжите мясо в компактный кусок и отваривайте его в воде, можно с небольшой добавкой сидра, как это сделано в примере на снимке справа. Отваривание на медленном огне позволит в полной мере раскрыться характерным вкусовым качествам говядины и в то же время размягчит даже самые жесткие отрубы.
Засолка говядины в домашних условиях
Для засолки двух-трехкилограммового куска фудинки или ссека приготовьте около 4 л ароматизированного рассола, чтобы мясо могло быть погружено в него полностью. Для придания консервированной говядине красивого розового оттенка в рассол довольно часто добавляют селитру (нитрат натрия) , однако она делает мясо более жестким и может способствовать образованию канцерогенных химических соединений. Продолжительность засолки установите в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями: чем дольше мясо лежит в рассоле, тем больше соли в него проникнет. Минимальное время засолки — 3 дня; максимальное — 10 дней. Для предохранения мяса от порчи во время засолки позаботьтесь о том, чтобы вся утварь была предельно чистой и держите посуду с говядиной в сухом прохладном месте. Используйте для засолки керамическую, стеклянную или эмалированную посуду. Металл вступает в реакцию с рассолом, а пластмасса может ухудшить вкусовые качества мяса.
Установка гнёта
Для обеспечения хорошего насыщения говядины солью положите на мясо сверху чистую тарелку и придавите ее тяжелым гнетом. Используйте стеклянный, керамический или эмалированный гнет, который не будет реагировать с рассолом (в этом примере — заполненная водой банка для солений). Накройте чем-нибудь горшок для избежания попадания в него пыли.
Извлечение мяса из рассола
Когда говядина просолится по вашему вкусу, достаньте ее из горшка. Не тревожьтесь, если мясо на ощупь будет очень скользким. Если засолка продолжалась всего 3—4 дня, вымачивайте мясо несколько часов в холодной воде. После более длительной засолки вымачивайте мясо всю ночь, прежде чем приступать к его обвязыванию и отвариванию.

Ответ от Мария Горбунова[гуру]
Какой бы рецепт вы ни выбрали - это просто перевод продукта. Так поступали, когда не было холодильников и морозилок. Мы в колхозе такое ели, еще в 70 г. , тогда нас, первокурсников, на уборку свеклы посылали. Вкус весьма специфический. Солонину приходилось вымачивать, потом ее варили или фарш делали. Ели, а куда деваться было?
В 90-х был у меня холодильник с небольшой морозилкой, часть мяса замораживали, но в основном тушенку делали, это гораздо вкусней, чем солонина. Теперь, при наличии большого морозильника, все замораживаем, разделав на удобные порции.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Подскажите оптимальный рецепт засолки мяса.
спросили в Щавель
Щавель!! ! Какие блюда из щавеля кроме супа вы знаете?
Самый полный список того, что можно приготовить из щавеля:
подробнее...
спросили в Другое
Что такое постная пастрама?
Ингредиенты:

800 г куриной грудки
соленой раствор
чеснок
специи
подробнее...
спросили в 353 год
Правда ли что борщ - национальное польское блюдо. И в чем особенности польского борща?
Здравствуйте! Спасибо за вопрос!

По данным этимологических словарей славянских языков
подробнее...

какие традиционные блюда в Великобритании и США?
В разных частях Великобритании готовят свои фирменные блюда. В Англии, к примеру, - это кровяная
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

что такое традиционная американская еда?
Американцы едят много. У них три приема пищи в день: завтрак, ленч и обед. Большинство американцев
подробнее...

Как ПРАВИЛЬНО приготовить борщ?
Борщ

Говядина 100 г, свекла 1/4 среднего размера плода, капуста 1/4 белого листа,
подробнее...

Что такое ПАСТРОМА?
Блюдо из мяса (говядина или свинина) .
Мясо маринуется, коптится и приправляется специями, в
подробнее...

Вкусный рецепт Солянки
Солянка в горшочках-супер!! !
В глиняные горшочки сложить:
порезанные кубиками картофель
подробнее...

Традиционные американские блюда. Скажите пожалуйста названия американских традиционных блюд
Кукурузный хлеб, индейка, клюква, черника, кукурузная каша и кукурузная крупа.
Древнейшими
подробнее...

Что такое пастарма?
вяленое козье мясо (болгарская
подробнее...
спросили в Хрен
Посоветуйте, пожалуйста, хороший рецепт приготовления соуса из хрена.
хрен домашний
Ингредиенты:
2-3 корня хрена
1 свекла
1/3 ст холодной кипяченой
подробнее...

Что можно приготовить из фасоли?
Что можно приготовить из фасоли? Бьюсь об заклад, вы вот так вот сразу не назовете ни одного блюда,
подробнее...
спросили в Конин
что можно приготовить из конины?
Я из Казахстана. Наши традиции, наша ментальность такова, что конину мы едим. Причем, что скрывать,
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*