Почему в суточном рационе должна быть пища растительного и животного происхождения?
Автор Dasha Dasha задал вопрос в разделе Домашние задания
почему в нашем рационе должна быть пища и растительного и животного происхождения? и получил лучший ответ
Ответ от Nick Storozhev[гуру]
мы же хищники
Ответ от Џ[гуру]
Как установлено учёными, один грамм жира при расщеплении в организме до конечных продуктов (воды и углекислого газа) даёт энергии вдвое больше, чем такое же количество белков или углеводов. Но полностью исключать жиры как растительного, так и животного происхождения из своего рациона всё же не стоит. Дело в том, что при употреблении в пищу жиросодержащих продуктов животного происхождения наш организм получает такое вещество как холестерин, который в избыточном количестве оказывает вредное воздействие на состояние нашего здоровья, и прежде всего нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы. Но не стоит также забывать и о том, что этот же холестерин является одним из ключевых компонентов жирового обмена в организме человека. Без его участия становится просто невозможным осуществление некоторых важнейших биосинтезов в нашем теле. Например, при отсутствии холестерина невозможен синтез стероидных гормонов, а возникновение таких гормональных нарушений чревато уже довольно серьёзными последствиями для общего состояния организма.
Что же касается жиров растительного происхождения, то их калорийность является такой же высокой, как и у животных жиров. Отличить по внешнему виду растительные жиры от животных довольно легко: дело в том, что большинство жиров растительного происхождения при комнатной температуре находятся в жидком состоянии, а жиры животного происхождения – в твёрдом. Но другое отличие, более важное для нашего здоровья, заключается в разных физиологических функциях этих групп веществ. Оказывается, жиры растительного происхождения содержат в своём составе ненасыщенные жирные кислоты – линолевую, линоленовую и арахидоновую, которые являются очень полезными веществами для поддержания нашего здоровья. Этим и обусловлено правило питания, согласно которому наш организм должен обеспечивать необходимое ему количество жиров не только за счёт продуктов животного происхождения, но и за счёт растительных жиросодержащих продуктов питания. Кстати, в настоящее время в продуктовых магазинах растительные жиры в чистом виде представлены в широком ассортименте – это подсолнечное, оливковое, соевое и другие растительные масла. Для обеспечения суточной потребности нашего организма в этих ненасыщенных жирных кислотах достаточно всего лишь пары столовых ложек растительного масла, которые мы используем при приготовлении овощных салатов.
Таким образом, необходимость присутствия в нашем рационе жиров как растительного, так и животного происхождения вполне очевидна и давно доказана на научном уровне.
Как установлено учёными, один грамм жира при расщеплении в организме до конечных продуктов (воды и углекислого газа) даёт энергии вдвое больше, чем такое же количество белков или углеводов. Но полностью исключать жиры как растительного, так и животного происхождения из своего рациона всё же не стоит. Дело в том, что при употреблении в пищу жиросодержащих продуктов животного происхождения наш организм получает такое вещество как холестерин, который в избыточном количестве оказывает вредное воздействие на состояние нашего здоровья, и прежде всего нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы. Но не стоит также забывать и о том, что этот же холестерин является одним из ключевых компонентов жирового обмена в организме человека. Без его участия становится просто невозможным осуществление некоторых важнейших биосинтезов в нашем теле. Например, при отсутствии холестерина невозможен синтез стероидных гормонов, а возникновение таких гормональных нарушений чревато уже довольно серьёзными последствиями для общего состояния организма.
Что же касается жиров растительного происхождения, то их калорийность является такой же высокой, как и у животных жиров. Отличить по внешнему виду растительные жиры от животных довольно легко: дело в том, что большинство жиров растительного происхождения при комнатной температуре находятся в жидком состоянии, а жиры животного происхождения – в твёрдом. Но другое отличие, более важное для нашего здоровья, заключается в разных физиологических функциях этих групп веществ. Оказывается, жиры растительного происхождения содержат в своём составе ненасыщенные жирные кислоты – линолевую, линоленовую и арахидоновую, которые являются очень полезными веществами для поддержания нашего здоровья. Этим и обусловлено правило питания, согласно которому наш организм должен обеспечивать необходимое ему количество жиров не только за счёт продуктов животного происхождения, но и за счёт растительных жиросодержащих продуктов питания. Кстати, в настоящее время в продуктовых магазинах растительные жиры в чистом виде представлены в широком ассортименте – это подсолнечное, оливковое, соевое и другие растительные масла. Для обеспечения суточной потребности нашего организма в этих ненасыщенных жирных кислотах достаточно всего лишь пары столовых ложек растительного масла, которые мы используем при приготовлении овощных салатов.
Таким образом, необходимость присутствия в нашем рационе жиров как растительного, так и животного происхождения вполне очевидна и давно доказана на научном уровне.
Ответ от Ѝльфочкка=**[эксперт]
нам нужны разные витамины и полезные вещества. некоторые поступают с растительной пищей, некоторые - с животной. например, белки - получаем, употребляя мясо..
нам нужны разные витамины и полезные вещества. некоторые поступают с растительной пищей, некоторые - с животной. например, белки - получаем, употребляя мясо..
Ответ от Александр Лебедев[гуру]
Человек относится к всеядным биологическим существам и ему, для нормального, здорового и физиологического развития необходимиы продукты питания, как растительного, так и животного происхождения.
Человек относится к всеядным биологическим существам и ему, для нормального, здорового и физиологического развития необходимиы продукты питания, как растительного, так и животного происхождения.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: почему в нашем рационе должна быть пища и растительного и животного происхождения?
спросили в Питание
Вопрос к заводчикам и владельца чихуахуа. Питание чихуахуа.
Зря Вы насчет сушки так категорично.... Дело в том, что чишки имеют проблемы с зубками, а сухой
подробнее...
Вопрос к заводчикам и владельца чихуахуа. Питание чихуахуа.
Зря Вы насчет сушки так категорично.... Дело в том, что чишки имеют проблемы с зубками, а сухой
подробнее...
Какими упражнениями или диетами можно убрать жир с живота чтоб можно было накачать пресс
Упражнениями ты жир не уберешь. Только безжировая и безуглеводная диета. А лучше режим питания.
подробнее...
Какая диета сжигает подкожный жир?
Вот эта ЖИРОВАЯ ДИЕТА запускает механизм утилизации подкожных жировых накоплений. В итоге
подробнее...
спросили в Другое
для чего нужны человеку углеводы жиры белки? все по отдельности
НУ НА:
Белки. Наверное каждому человеку известно, что белок для нашего организма - это
подробнее...
для чего нужны человеку углеводы жиры белки? все по отдельности
НУ НА:
Белки. Наверное каждому человеку известно, что белок для нашего организма - это
подробнее...
в каких продуктах содержаться незаменимые ненасыщенные жирные кислоты?
НЖК Омега-3:
• Льняное масло, конопляное масло, соевое масло; кедровое масло, масло грецкого
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Рацион
Какое соотношение белков/жиров /углеводов должно быть в дневном рационе ?
В среднем - 50% углеводов, 30 - белков, 20 - жиров. #yahrefs142179# - тут можно посчитать и
подробнее...
Какое соотношение белков/жиров /углеводов должно быть в дневном рационе ?
В среднем - 50% углеводов, 30 - белков, 20 - жиров. #yahrefs142179# - тут можно посчитать и
подробнее...
Какой корм для кроликов лучше???
Кормление декоративных кроликов
Сено для кролика
Итак, рассмотрим главную
подробнее...
Усвоение белка
Потребности организма в белке.
Ежедневную потребность в белке в бодибилдинге можно
подробнее...
спросили в Пища
Please,скажите что нужно есть, чтобы лучше усваивалась пища?
Пища подвергается в организме сложной переработке. Во рту она измельчается зубами и смешивается со
подробнее...
Please,скажите что нужно есть, чтобы лучше усваивалась пища?
Пища подвергается в организме сложной переработке. Во рту она измельчается зубами и смешивается со
подробнее...
вреднее что - картофель жареный на сале или на масле? я серьезно
Жаренный картофель вредным быть не может. Ну а масло? Сало - тяжелый продукт. А масло.. . На
подробнее...
Что такое белки, а что углеводы?
углеводы: крупы, хлеб, сахар, картофель, мед, макароны.... белки: творог, яичный белок, молоко,
подробнее...
Чем и как кормить крысу?
Крысы, в общем-то, всеядные животные, и особо не заморачиваясь, домашнюю крысу можно кормить
подробнее...
Какие продукты надо исключить из рациона а какие надо больше потреблять чтобы ушёл ЦЕЛЮЛИТ??
Косметологи настаивают на том, что целлюлит можно предотвратить исключительно с помощью раздельного
подробнее...
спросили в 398 год
Оливковое масло. Ну и чем оно так превосходит посолн-ое, что бы покупать его за такие деньги?
Я, например, живу в Италии. Итальянцы помешаны на оливковом масле. Для них не существует другого.
подробнее...
Оливковое масло. Ну и чем оно так превосходит посолн-ое, что бы покупать его за такие деньги?
Я, например, живу в Италии. Итальянцы помешаны на оливковом масле. Для них не существует другого.
подробнее...