соотношение животных и растительных жиров в рационе



Почему в суточном рационе должна быть пища растительного и животного происхождения?

Автор Dasha Dasha задал вопрос в разделе Домашние задания

почему в нашем рационе должна быть пища и растительного и животного происхождения? и получил лучший ответ

Ответ от Nick Storozhev[гуру]
мы же хищники

Ответ от Џ[гуру]
Как установлено учёными, один грамм жира при расщеплении в организме до конечных продуктов (воды и углекислого газа) даёт энергии вдвое больше, чем такое же количество белков или углеводов. Но полностью исключать жиры как растительного, так и животного происхождения из своего рациона всё же не стоит. Дело в том, что при употреблении в пищу жиросодержащих продуктов животного происхождения наш организм получает такое вещество как холестерин, который в избыточном количестве оказывает вредное воздействие на состояние нашего здоровья, и прежде всего нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы. Но не стоит также забывать и о том, что этот же холестерин является одним из ключевых компонентов жирового обмена в организме человека. Без его участия становится просто невозможным осуществление некоторых важнейших биосинтезов в нашем теле. Например, при отсутствии холестерина невозможен синтез стероидных гормонов, а возникновение таких гормональных нарушений чревато уже довольно серьёзными последствиями для общего состояния организма.
Что же касается жиров растительного происхождения, то их калорийность является такой же высокой, как и у животных жиров. Отличить по внешнему виду растительные жиры от животных довольно легко: дело в том, что большинство жиров растительного происхождения при комнатной температуре находятся в жидком состоянии, а жиры животного происхождения – в твёрдом. Но другое отличие, более важное для нашего здоровья, заключается в разных физиологических функциях этих групп веществ. Оказывается, жиры растительного происхождения содержат в своём составе ненасыщенные жирные кислоты – линолевую, линоленовую и арахидоновую, которые являются очень полезными веществами для поддержания нашего здоровья. Этим и обусловлено правило питания, согласно которому наш организм должен обеспечивать необходимое ему количество жиров не только за счёт продуктов животного происхождения, но и за счёт растительных жиросодержащих продуктов питания. Кстати, в настоящее время в продуктовых магазинах растительные жиры в чистом виде представлены в широком ассортименте – это подсолнечное, оливковое, соевое и другие растительные масла. Для обеспечения суточной потребности нашего организма в этих ненасыщенных жирных кислотах достаточно всего лишь пары столовых ложек растительного масла, которые мы используем при приготовлении овощных салатов.
Таким образом, необходимость присутствия в нашем рационе жиров как растительного, так и животного происхождения вполне очевидна и давно доказана на научном уровне.

Ответ от Ѝльфочкка=**[эксперт]
нам нужны разные витамины и полезные вещества. некоторые поступают с растительной пищей, некоторые - с животной. например, белки - получаем, употребляя мясо..

Ответ от Александр Лебедев[гуру]
Человек относится к всеядным биологическим существам и ему, для нормального, здорового и физиологического развития необходимиы продукты питания, как растительного, так и животного происхождения.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: почему в нашем рационе должна быть пища и растительного и животного происхождения?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*