Автор Нина Зайцева задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Есть очень вкусный соус к долме,подскажите пожалуйста и получил лучший ответ
Ответ от Мурлыка[гуру]
Долма:
виноградные листья - 8 шт.
лук репчатый мелко измельченный - 50 г
чеснок толченый или измельченный - 1 зубчик
масло оливковое - 60 мл
рис неполированный
томатная паста - 25 г
бульон белый - 60 мл
специи
орешки кедровые - 25 г ядер
мята свежая измельченная
зелень укропа свежая измельченная
изюм - 25 г
сок 0,5 лимона
сахар - 1 щепотка
Слово «долма» происходит от турецкого глагола, означающего «начинять» .
1. Бланшируют свежие виноградные листья в кипящей соленой воде 1 минуту, охлаждают и обсушивают.
2. Чтобы приготовить начинку, жарят лук и чеснок в масле без окрашивания.
3. Добавляют неполированный рис, томатную пасту и немного бульона. Перемешивают с орехами, травами и изюмом. Варят на медленном огне на плите или закрывают крышкой и доводят в духовке до полуготовности.
4. Кладут по вкусу специи. Начиняют каждый виноградный лист рисовой смесью и сворачивают, убедившись, что края закрыты.
5. Помещают в сотейник другую дольку чеснока и лимонный сок, посыпают сахаром, поливают маслом.
6. Складывают начиненные виноградные листья в сотейник и снова сбрызгивают лимонным соком.
7. Добавляют 125 мл воды или белого бульона и специи. Накрывают алюминиевой фольгой.
8. Доводят до кипения, сдвигают на край плиты и тушат до мягкости. Или же ставят в умеренную духовку при 180 °С с закрытой крышкой на 30 минут, пока листья не будут мягкими.
9. Когда виноградные листья будут готовы, их подают на глиняном блюде в собственном отваре, который загущают яичными желтками, и в конце добавляют лимонный сок. Это соус aвголемонo.
Классическим соусом к долме считается мацони с толченым чесноком.
Можно заменить нежирной сметаной или домашней простоквашей.
Или так:
Соус с фальшивым мацони:
стакан кефира 2,5%, две столовые ложки сметаны, половина пучка укропа, три зубчика чеснока. Чеснок и укроп порубить как можно мельче и смешать с кефиром и сметаной. По вкусу добавить соль и черный перец.
lorkhen568
Ученик
(242)
Еще и томат!! Выгнать вас надо с поваров
азербайджанцы делают соус на простокваше, очень вкусно получается
ага, мацони называется. еще сметанкой можно, - традиционно по-русски.
Традиционный соус к долме - это мацони ( йогурт) + раздавленный чеснок+ соль. И все
Если не ошибаюсь, коренные жители, делали его на местном кефире (мацони или айране) с добавлением специй, зелени и чеснока. Я делала на кефире или сметане + соль, перец, хмели-сунели, чеснок, мелко порезаную зелень. Мне нравится
Я люблю сметану с укропом. Очень вкусно.
как приготовить долму?
Долма – это восточный аналог наших голубцов. Существует множество национальных рецептов этого
подробнее...
А как правильно приготовить долму? и существенна ли разница, если взять свежие и соленые листья???
у нас в азербайджане готовят не так, гораздо вкуснее!!! тебе написали немножко неправильный рецепт,
подробнее...
Хороший соус для долмы как сделать из обычных продуктов?
Это просто- сметана с чесноком, пусть немного настоится и
подробнее...
Как правильно приготовить долму? Рис нужно добавлять в фарш или нет?
У меня свой рецепт.
Фарш делаю говядина+свинина, соль, перец по вкусу. Заворачиваю его в
подробнее...
Подскажите рецепт с Мацони
Если нет готового мацони:
Свежее молоко кипятят, добавляют чуть-чуть закваски (это может быть
подробнее...
ДОЛМЫ. Как готовить и с чем есть?
зелень петрушки, укропа, кинзы (можно немного сухой или свежей мяты) ,
рис сухой - 3-4
подробнее...
кто как готовит долму? Обязательно из баранины?
Не обязательно. Я готовлю по этому рецепту.
Состав
виноградные листья (свежие или
подробнее...
Как приготовит долму по азербайджански?
Азербайджанская долма.
Мякоть баранины и репчатый лук пропускаем через мясорубку. Поперчив
подробнее...
Как правильно готовить долму? У меня есть виноградные листья (солёные) , надо ли их вымачивать в воде? А рис класть
Нет, просто промыть, вымачивают в кипятке зеленые свежие листья. Фарш - говядина, соль, перец,
подробнее...
У меня парень армянин, просит приготовить ему "Долма" ЧТО ЭТО ТАКОЕ?? Я только пельмени варить умею.. а тут завернул))
ДОЛМА (ГОЛУБЦЫ С ВИНОГРАДНЫМИ ЛИСТЬЯМИ)
Ингредиенты:
На 500 г баранины — 1/2 стакана
подробнее...