соусы к блюдам



Автор Галина коновалова Jackson задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что такое соусы и к каким блюдам их относят ? и получил лучший ответ

Ответ от ЁЖИКОВа[гуру]
Все знаменитые соусы были созданы в XVII, XVIII - начале XIX века.
Характерно, что авторами соусов не гнушались выступать представители титулованной знати. Во всяком случае, молва приписывает изобретение соуса бешамель - одного из основных соусов - Луи де Бешамелю, маркизу де Нуантель, сыну известного французского дипломата и этнографа конца XVII века Шарля Мари Франсуа де Нуантеля, первого собирателя сказок "Тысяча и одна ночь".
Даже скромный луковый соус, вплоть до недавнего времени существовавший в нашей кухне под именем соуса субиз, был изобретен якобы принцессой де Субиз, супругой французского полководца Шарля де Рогана, принца де Субиз (1715-1787), впрочем, иные относят это изобретение на счет самого маршала.
А вот столь популярный у нас майонез совершенно определенно связан с именем другого полководца XVIII века, герцога Луи Крильонского, первого герцога Магона. В 1782 году он, будучи на испанской службе, завоевал у англичан столицу острова Минорки город Маон. После битвы был устроен пир, где впервые были поданы кушанья под соусом, сделанным из продуктов, которыми славился остров - оливкового масла, яиц индеек и лимонного сока с добавлением красного перца. Этот соус получил название маонского, по-французски "майонез".
С увеличением количества соусов их значение в приготовлении пищи росло, и в конце концов понятия "соус" и "французская кухня" оказались тесно связанными, нерасторжимыми.
По мере того как создавались новые соусы, их по традиции французской кухни называли либо именами авторов, либо именами знаменитостей - министра Кольбера, писателя Шатобриана, композитора Обера и др. ; большинству новых соусов давалось название, связанное с той или и иной страной или народом. Так французская кухня создала соусы голландский, португальский, итальянский, английский, баварский, польский и даже татарский и русский, но ни один из них не имеет никакого отношения к соответствующим национальным кухням. Они отражают фантастические представления французов о других народах.
Например, татарский соус называется так потому, что в его состав входят соленые огурцы (корнишоны) и каперсы, которыми, как полагали французы, питаются татары.
Русский соус назван так потому, что в него входит немного икры, хотя на 90% он состоит из майонеза и бульона из омаров. Точно так же обстоит дело и с соусами, названными по имени крупных иностранных городов, - женевский, бристольский, генуэзский, венецианский, римский и др.
Несколько иначе обстоит дело с соусами, носящими названия французских провинций и городов - бретонский, нормандский, гасконский, провансальский, беарнский, лионский, руанский, бордоский. В каждом из них действительно употребляются продукты, характерные для названных провинций.
Когда географическая номенклатура названий была в основном исчерпана, некоторым соусам стали присваивать названия профессий, в первую очередь уважаемых, - "мушкетер", "дипломат", "финансист", но наряду с этим и профессий, имеющих привкус некоторой "солености", - "матрос", "мельничиха", "субретка". Еще более странными кажутся нам наименования соусов, названных в честь дорогих тканей, - "бархатный", "муслиновый", "шелковый"; этим подчеркивалась нежная консистенция соуса.
Известная часть соусов была названа все же в соответствии со своим истинным содержанием, по крайней мере, по одному из определяющих компонентов.
Таковы перечный, померанцевый, шниттлуковый, соус тонких трав, петрушечный, хреновый, горчичный, сардинный, апельсиновый, шоколадный, ванильный и т. д. В этом смысле "деловое" направление пришло в кулинарию на смену романтическому лишь в конце XIX века и получило развитие особенно в германских странах, часть французских соусов была "перекрещена" и получила простые и понятные национальные названия (в немецкой, датской, шведской, английской кухнях) .

Ответ от Елена[гуру]
Соусы являются составной частью большого ассортимента блюд. Они содержат разнообразные вкусовые, ароматические и красящие вещества, поэтому дают возможность улучшить вкус и внешний вид. пищи, а также делают ее более сочной. Соусы, в состав которых входят сливочное масло, сметана, яйца, значительно повышают калорийность кулинарных изделий.
Ароматические вещества соусов усиливают выделение пищеварительных соков и этим способствуют лучшему усвоению пищи. Значение соусов в приготовлении блюд огромно: их используют для поливки основного продукта или гарнира, заправки супов и гарниров или подают к блюду отдельно в соуснике (металлическом - для горячих соусов или фарфоровом - для холодных) .
Соусы делятся на две основные группы: соусы с мукой и соусы без муки.
В соусы с мукой обязательно входит пассерованная мука и, жидкая основа, состоящая из бульонов (коричневого, мясного белого, рыбного, грибного) , а также овощных или крупяных отваров, молока, сметаны. В зависимости от состава жидкой части соусы с мукой делят на мясные (красные и белые) , рыбные, грибные, молочные, сметанные, томатные. Соусы с мукой используют в горячем виде. Приготовляют их в кастрюлях или сотейниках с толстым дном.
У соусов без муки основными компонентами служат сливочное или растительное масло или уксус. Соусы, приготовленные на сливочном масле, за исключением масляных смесей, используют в горячем виде, а соусы на растительном масле и уксусе - в холодном.
Соус – это сложная приправа, менее жидкая, чем подлива. Соусы придают блюду вкус и аромат и облагораживают его своей консистенцией.

Ответ от For_liliy[гуру]
Соусы дают возможность приготовить из одних и тех продуктов блюда, различные по виду и по вкусу. Правильный подбор соусов к блюдам имеет большое значение, так как от него во многом зависит вкус, внешний вид и питательность пищи.
Соусы, в состав которых входят жиры и яйца, значительно повышают калорийность кулинарных изделий.
Применяя различные соусы и специи, повар придает основному продукту блюда тот или иной вкус и аромат, сохраняет или ослабляет природные вкусовые качества продуктов, сочетая их то с острыми по вкусу соусами, то с пресными или жирными соусами. Например, соус сухарный и яично-масляный подают к спарже, цветной капусте и т. п. ; соус паровой, мясной белый с голландским соусом - к курице. Многие овощи готовят с молочными соусами, которые повышают вкус и питательность пищи.
Соусы на мясном и рыбном бульонах, как правило, предназначаются соответственно для мясных и рыбных кулинарных изделий. Однако мясные соусы подают также к некоторым рыбным и овощным блюдам.
Вместо соуса натуральные мясные кулинарные изделия можно поливать мясным соком или сливочным маслом.
Соусы подразделяются на горячие и холодные. К соусам относятся также масляные смеси, которые применяют при изготовлении некоторых кулинарных изделий.
В качестве основы для соусов используют обыкновенные или сильно концентрированные бульоны (фюме) , молоко, сметану, сливочное масло, а также растительное масло (оливковое, подсолнечное, хлопковое) .
В состав большинства горячих соусов входит пассерованная мука, которая придает соусу соответствующую консистенцию. Без муки приготовляют сравнительно мало соусов; основой этих соусов является сливочное или растительное масло.
Для придания соусам различного вкуса в них добавляют томат-пюре, лук, грибы, каперсы, уксус, виноградное вино и т. п.
Из ароматических продуктов в соусы добавляют черный и душистый перец, свежий и сушеный сладкий стручковый перец, лавровый лист, чеснок, петрушку и т. п.
Уксус для соусов лучше использовать винный или фруктовый. Кроме уксуса, в качестве приправ могут быть использованы лимон, лимонная кислота, рассол соленых огурцов, помидоров, моченых яблок и другие продукты, обладающие кислым вкусом, - щавель, кислица, ревень, барбарис; их можно добавлять в соус в виде пюре, сока или отвара.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что такое соусы и к каким блюдам их относят ?

как приготовить сметанный соус к цветной капусте
Цветная капуста со сметанным соусом
Состав:
2 кочана цветной капусты,
2 ст. ложки
подробнее...

Помогите ответитить на эти вопросы. Кулинарное использование соусов. и пищевая ценность соусов.
Правильный подбор соусов к блюдам имеет в кулинарном искусстве очень большое значение, так как
подробнее...

Что такое соус?
СОУСЫ
Большая, чрезвычайно пестрая по наименованиям и, в сущности, весьма однообразная по
подробнее...

Как готовить соусы?
КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС

1 чайная ложка растительного масла, 2 ст. ложки мелко нарубленных
подробнее...

подскажите рецепт винного соуса с красным вином для мяса
Винный соус к мясу

Отдельно спассеровать с жиром мелко нарезанные лук, морковь,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Подскажите экзотическое мясное блюдо...
Эмбалайа

Состав:

75 гр. куриного мяса
50 гр. ветчины
50 гр. лука
подробнее...

скажите мне А ИЗ ЛУКА ПОРЕЙ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ КАКОЙ НИБУДЬ СОУС ИЛИ ПОДЛИВУ7 ЕСЛИ ДА...ТО КАК?
соус из
Лука–порей
Зеленую часть порея мелко нарезать кольцами (нужны стебля четыре),
подробнее...

Кто нибудь может подсказать, что это или из чего они состоят "эмульгированные соусы".
Майонез - один из примеров.
то есть - эмульсия жира в воде.
Другие соусы - типа 1000
подробнее...

Рецепт Лукового соуса?
Луковый острый соус

Вам потребуется:
Мука -1ст.л.,
сливочное масло -1ст.л.,подробнее...

какой рецепт сливочно-чесночного соуса?
1ст. л. слив. масла растереть с 1ст. л. муки, разбавить сливками до желаемой консистенции (я беру
подробнее...

Скажите, а как приготовить сливочный соус для курицы. Я взяла Магги на второе и смешала со сливками, такая фигня вышла ((
Да, магги и все подобное - не вкусно и не полезо.
А чтоб было и вкусно и полезно - я делаю все
подробнее...

Соус к плову
Может это был Шахарафт?
просто с добавлением кунжута, либо фантазия шеф повара, соевый соус к
подробнее...
спросили в Рисовать
Нужен Рецептик тефтелей с рисом в духовке. Напишите пожалуйста кто как делает? И какой соус к тефтелелям...
тобы тефтели получились более сочными, мясо лучше брать с жиром. Лук очистить и вместе с мясом
подробнее...

как по-быстому сделать томатный соус к макаронам по-флотски????
Томатный соус к макаронам по-флотски не готовил. В этом блюде секрет есть - сделаете из мяса фарш,
подробнее...

рецепт соуса к спагетти
Соус красный острый по-грузински
# томатная паста - 5 ст. ложек
# кинза - 5 веточекподробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*