Меню советской столовой
Автор Aleko aleko задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Наиболее популярные блюда советских столовых? и получил лучший ответ
Ответ от Scepman[активный]
Меню советских столовых - это нечто ужасное и непередаваемое. Поэтому, вспоминая всё это, я только плююсь и морщусь.
Вот примерные меню советских столовых.
Салаты:
Капуста с сахаром и уксусом (из нефти, а вовсе не виноградным и не ябочным). К капусте часто предлагалась половина вареного яйца.
Капуста квашеная.
Яйцо под майонезом. Майонез делался из плохофильтрованного подсолнечного масла. И хотя и был в отличие от нынешней химии натуральным, зато вонял.
Свекла тертая со сметаной.
Морковь тертая со сметаной.
Супы:
Исконно-русский борщ №1: Свекла, картошка, лук, уксус, кости (и/или комбинжир) .
Исконно-русский борщ №2: Молдавский концентрат борща, комбинжир.
Щи: капуста, картошка, морковка, лук, кости (или комбинжир) .
Второе:
Котлета: хлеб (процентов 80), мясо, недоеденная вчерашняя пища, например, яичница.
Бифштекс: хлеб (процентов 50), остальное как в котлете. Часто подавался с яйцом. Это самое дорогое столовское блюдо.
Шницель: тоже, что и котлета, только из свинины.
Курица: маленький кусок вареной курицы. Бульон использовался для супа.
Рыба: жареный хек или спинка минтая, обычно в хлебной панировке.
Гарнир: серые разваренные макароны, калибра 7.62 или 9 мм из муки мягких сортов, пюре серого цвета (просто мятая картошка с водой) , с кусочком сливочного масла, которое полагалось класть сверху чтоб видно, каша перловая, вареный дробленый рис.
Напитки:
Чай (см. выше)
Кофе с молоком или черный: варился в огромном баке. Повторить можно так -- берете самый дешевый молотый кофе, желательно вьетнамский, --четверть чайной ложки на стакан, долго кипятите в воде с молоком или без, по вкусу.
Кисель: Брикеты кипятились в воде. Брикет состоял из картофельного крахмала и сушеного сиропа.
Сок: сок из трехлитровых банок разбавлялся водой из под крана.
И главное -- компот из сухофруктов! Его научились варить из одних сушеных яблок. Урюк и груши стоили дороже.
Сметана
Это отдельное блюдо -- стакан или полстакана сметаны. Поедалась она столовой или чайной ложкой. Приготовлялась путем разбавления сметаны из фляг водой или кефиром, остатки воровали. Сметану ели обычно мужики, для сытости. В некоторых местах в нее предлагали добавить сахар -- получался десерт.
Хлеб
Два-четыре куска белого или черного. Для сытости тоже, но и традиция такая. В некоторых столовых резали толстые двойные куски.
Борщ, котлеты, компот.
борщ, котлета с пюре, и сметана в стаканах продавалась. а, еще компо!
Борщ, пельмени.
Щи, котлета с макаронами, компот .
жуткие котлеты с макаронами
винегрет
борщ
компот
Щи суточны, Сосиска с горошком, какао, чай (цвета нализов), бутерброд с сыром.
Котлеты с гречкой.
Подскажите рецепт вкусных тефтелек...
Тефтель с рисом.
Знакомая для многих поколений строка меню советских столовых. Правда мало у
подробнее...
Как пожарить котлеты?
Ну и добавь ещё 1 яичко, хуже не будет. Попробуй языком на соль, если что-досоли. Как следует
подробнее...
Вкусное блюдо из фарша
<font>1. Рубленое мясо в форме венка: положить фарш в форму и запекать в духовке 40 мин при
подробнее...
Что означает выражение "хлеб да соль"?
Повсеместно по сей день почётных гостей встречают хлебом с солью. Сочетание хлеба с солью было
подробнее...
Последние отзывы об ОК "Дагомыс"в Сочи. Важно питание.
Цены там всегда были... офигительные.
Очень шумно, так как отдыхает очень много детей,
подробнее...
Почему геркулесовая крупа (каша) так называется? Это имеет отношение к мифологии и Геркулесу или нет?
#yaimg51582#
Овсяная каша, сваренная из овсяных хлопьев – полезный и питательный
подробнее...
Ну посоветуйте, что можно полезного съесть беременной! На обед и ужин...
Полезно как полезное. Надо есть то, что вкусное - у беременных свои вкусовые пристрастия. Как я
подробнее...
В какой стране находится???
Парк Грутас — частный музей в Литве, расположенный неподалёку от Друскининкай.
подробнее...
Подскажите, а полезна ли овсянная каша? Если да, то чем.
Регулярное поедание овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее — именно к такому
подробнее...
как приготовить .ЛАГМАН просто и вкусно?
Лагман - это лапша с подливой. По обычиям лапша готовится спецального вида, плоская или вытяжная
подробнее...
Откуда появилось в советских столовых правило, что "четверг - рыбный день"? А в остальные дни рыбу нельзя было?
Спасибо Микояну
. Введение рыбного меню для населения было вызвано спадом производства мяса,
подробнее...
Почему четверг считается рыбным днем?
Четверг – рыбный день
Все, кому довелось пожить при социализме, помнят непреложное
подробнее...
Как приготовить суп харчо?
Суп харчо из говядины – продукты
400 грамм говядины на косточке;
2-3 луковицы;
4
подробнее...
Лагман - это первое блюдо или второе? Как его готовят? Дайте пожалуйста рецепт.
Лагман
Заводится тесто на паре яиц без соли и воды совершенно, достаточно крутое, после
подробнее...