советская столовая



Меню советской столовой

Автор Aleko aleko задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Наиболее популярные блюда советских столовых? и получил лучший ответ

Ответ от Scepman[активный]
Меню советских столовых - это нечто ужасное и непередаваемое. Поэтому, вспоминая всё это, я только плююсь и морщусь.
Вот примерные меню советских столовых.
Салаты:
Капуста с сахаром и уксусом (из нефти, а вовсе не виноградным и не ябочным). К капусте часто предлагалась половина вареного яйца.
Капуста квашеная.
Яйцо под майонезом. Майонез делался из плохофильтрованного подсолнечного масла. И хотя и был в отличие от нынешней химии натуральным, зато вонял.
Свекла тертая со сметаной.
Морковь тертая со сметаной.
Супы:
Исконно-русский борщ №1: Свекла, картошка, лук, уксус, кости (и/или комбинжир) .
Исконно-русский борщ №2: Молдавский концентрат борща, комбинжир.
Щи: капуста, картошка, морковка, лук, кости (или комбинжир) .
Второе:
Котлета: хлеб (процентов 80), мясо, недоеденная вчерашняя пища, например, яичница.
Бифштекс: хлеб (процентов 50), остальное как в котлете. Часто подавался с яйцом. Это самое дорогое столовское блюдо.
Шницель: тоже, что и котлета, только из свинины.
Курица: маленький кусок вареной курицы. Бульон использовался для супа.
Рыба: жареный хек или спинка минтая, обычно в хлебной панировке.
Гарнир: серые разваренные макароны, калибра 7.62 или 9 мм из муки мягких сортов, пюре серого цвета (просто мятая картошка с водой) , с кусочком сливочного масла, которое полагалось класть сверху чтоб видно, каша перловая, вареный дробленый рис.
Напитки:
Чай (см. выше)
Кофе с молоком или черный: варился в огромном баке. Повторить можно так -- берете самый дешевый молотый кофе, желательно вьетнамский, --четверть чайной ложки на стакан, долго кипятите в воде с молоком или без, по вкусу.
Кисель: Брикеты кипятились в воде. Брикет состоял из картофельного крахмала и сушеного сиропа.
Сок: сок из трехлитровых банок разбавлялся водой из под крана.
И главное -- компот из сухофруктов! Его научились варить из одних сушеных яблок. Урюк и груши стоили дороже.
Сметана
Это отдельное блюдо -- стакан или полстакана сметаны. Поедалась она столовой или чайной ложкой. Приготовлялась путем разбавления сметаны из фляг водой или кефиром, остатки воровали. Сметану ели обычно мужики, для сытости. В некоторых местах в нее предлагали добавить сахар -- получался десерт.
Хлеб
Два-четыре куска белого или черного. Для сытости тоже, но и традиция такая. В некоторых столовых резали толстые двойные куски.

Ответ от Serebrennaya[новичек]
Борщ, котлеты, компот.

Ответ от Julija[гуру]
борщ, котлета с пюре, и сметана в стаканах продавалась. а, еще компо!

Ответ от Ѐусский Иван[гуру]
Борщ, пельмени.

Ответ от Галина Бердникова[гуру]
Щи, котлета с макаронами, компот .

Ответ от Валентина Гольдберг(Ковалева)[гуру]
жуткие котлеты с макаронами
винегрет
борщ
компот

Ответ от ОЛЬГА ЦВИГУН[активный]
Щи суточны, Сосиска с горошком, какао, чай (цвета нализов), бутерброд с сыром.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Котлеты с гречкой.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Наиболее популярные блюда советских столовых?

Подскажите рецепт вкусных тефтелек...
Тефтель с рисом.
Знакомая для многих поколений строка меню советских столовых. Правда мало у
подробнее...
спросили в Пожар Котлеты
Как пожарить котлеты?
Ну и добавь ещё 1 яичко, хуже не будет. Попробуй языком на соль, если что-досоли. Как следует
подробнее...

Вкусное блюдо из фарша
<font>1. Рубленое мясо в форме венка: положить фарш в форму и запекать в духовке 40 мин при
подробнее...

Что означает выражение "хлеб да соль"?
Повсеместно по сей день почётных гостей встречают хлебом с солью. Сочетание хлеба с солью было
подробнее...

Последние отзывы об ОК "Дагомыс"в Сочи. Важно питание.
Цены там всегда были... офигительные.
Очень шумно, так как отдыхает очень много детей,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Почему геркулесовая крупа (каша) так называется? Это имеет отношение к мифологии и Геркулесу или нет?
#yaimg51582#

Овсяная каша, сваренная из овсяных хлопьев – полезный и питательный
подробнее...

Ну посоветуйте, что можно полезного съесть беременной! На обед и ужин...
Полезно как полезное. Надо есть то, что вкусное - у беременных свои вкусовые пристрастия. Как я
подробнее...

В какой стране находится???
Парк Грутас — частный музей в Литве, расположенный неподалёку от Друскининкай.подробнее...

Подскажите, а полезна ли овсянная каша? Если да, то чем.
Регулярное поедание овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее — именно к такому
подробнее...
спросили в Лагман
как приготовить .ЛАГМАН просто и вкусно?
Лагман - это лапша с подливой. По обычиям лапша готовится спецального вида, плоская или вытяжная
подробнее...
спросили в Четверг
Откуда появилось в советских столовых правило, что "четверг - рыбный день"? А в остальные дни рыбу нельзя было?
Спасибо Микояну
. Введение рыбного меню для населения было вызвано спадом производства мяса,
подробнее...

Почему четверг считается рыбным днем?
Четверг – рыбный день

Все, кому довелось пожить при социализме, помнят непреложное
подробнее...

Как приготовить суп харчо?
Суп харчо из говядины – продукты
400 грамм говядины на косточке;
2-3 луковицы;
4
подробнее...
спросили в Мец
Лагман - это первое блюдо или второе? Как его готовят? Дайте пожалуйста рецепт.
Лагман
Заводится тесто на паре яиц без соли и воды совершенно, достаточно крутое, после
подробнее...
Соляная кислота на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Соляная кислота
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*