специальность повар высшее образование



Автор Brandamer задал вопрос в разделе ВУЗы, Колледжи

есть ли в Санкт-Петербурге те ВУЗы, в которых учат на повара? и получил лучший ответ

Ответ от Галина русскова (чуркина) GALJ[гуру]
пту хватит. есть это точно

Ответ от Крис[гуру]
Активный рост числа общепитов в России начался в 2000-х, и тогда же возрос интерес к профессии повара. Известный шеф-повар Илья Лазерсон говорит, что сейчас популярность специальности очевидна: «Когда я учился, я был один в группе среди девочек. Сегодня процент юношей очень высок, и спрос постоянно растет, потому что это профессия хорошая, востребованная, сытая и порой даже неплохо оплачиваемая» .
В Петербурге есть несколько вузов, обучающих профессии повара и смежным специальностям, в их числе СПб институт гостеприимства, СПб университет сервиса и экономики и СПб торгово-экономический институт. Есть еще колледжи, некоторые из них, как СПб экономико-технологический колледж питания, постепенно объединяются с вузами (Колледж питания - с Торгово-экономическим институтом) . Поваров готовят также в непрофильных учебных заведениях - «например, в строительных колледжах бывают поварские отделения» , говорит Лазерсон. Получивший диплом (не только по специальности «повар» , но и по смежным) имеет право работать в заведениях общепита.
На запрос «образование повара» в интернете предлагается, однако, не поступить в институт, а пойти на курсы. Количество поварских курсов огромно. Продолжительность обучения колеблется от 6 до 80 академических часов, стоимость - от 4 до 50 тысяч (в зависимости от формы обучения) . Кулинарные курсы есть при специальных вузах, а есть сами по себе. Там готовят как универсалов, так и узких специалистов - поваров грузинской кухни, суши и так далее, иногда просто учат готовить отдельные блюда. Сертификаты об образовании, которые дают право работать по специальности, дают только в первом случае - универсалам, знакомым с общими принципами кулинарии.
Обилие курсов вызывает у профессиональных поваров противоречивые эмоции. По мнению шеф-повара Евгения Мендельсона, на курсах часто даже не требуют посещать занятия: «А у повара базовые знания, те, которым учат в училищах, должны быть обязательно. Часто в повара идут, утверждая, что умеют готовить, а на деле простейших вещей не знают» .
Илья Лазерсон, напротив, считает, что образование не так важно: «Мне часто пишут люди на сайт: куда пойти, чтоб меня хорошо научили? Я пишу: об этом думать не надо, тебя хорошо не научат. Важно, как ты настроен работать. Курсы нужны, чтобы получить разрешение, потому что это работа сертифицированная, и у тебя должен быть диплом - обязательно. По-настоящему учиться ты будешь на рабочем месте. Так что все будет зависеть от тебя, а не от курсов: ты либо будешь хорошо готовить, либо нет» .
Каждый профессиональный повар имеет разряд. Всего разрядов шесть. Чтобы повысить разряд до пятого, можно получить дополнительное профессиональное образование. Часто, считают некоторые повара, эти дипломы покупаются. Разряды выше пятого присваивает специальная комиссия, в которую входят шеф-повара высокого класса, в том числе может присутствовать президент Коллегии шеф-поваров. Чтобы повысить разряд у комиссии, нужно сдать своеобразный экзамен на умение грамотно придумать блюдо, приготовить и красиво преподать его.
1-й разряд - автоматически присваивается поступившему по специальности «повар» .
2-й разряд - получает студент после прохождения первой практики. Их называют «овощевики» , так как обычно они работают в овощном цеху.
3-й разряд - имеют младшие повара, которые готовят блюда по заданным образцам.
4-й разряд - присваивается при получении диплома, это более творческий этап для повара.
5-й разряд - имеют повара-технологи.
6-й разряд - обычно присваивается в результате дополнительного обучения

Ответ от Lary[активный]
Есть два вуза в Санкт-Петербурге, которые позволят вам сделать карьеру повара, у которых есть программы обучения "Технология продукции и организация общественного питания", "Технология растительных и комбинированных продуктов общественного питания":
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики.
Детали поступления на программы - проходные баллы, бюджетные места, экзамены, конкурс смотрите тут ссылка

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: есть ли в Санкт-Петербурге те ВУЗы, в которых учат на повара?

Какое образование лучше? Среднее специальное образование или Профессионально-техническое образование (Что выше?).
Профессионально-техническое образование — это получение рабочей профессии: слесарь, водитель,
подробнее...
спросили в Кондитеры МГУПП
Стоит ли учиться на Повара кондитера? и какие там вообще особенности? что нужно главное знать?
Повар-кондитер – специалист, умеющий искусно приготавливать сладкие лакомства, десерты, торты,
подробнее...
спросили в Повар 276 год
Хочу пойти на повара. В какой институт после 11 надо поступать? ..
В России существует классификация профессии повара, которая отличается от европейской и
подробнее...

Тяжело работать поваром?
Очень тяжело, даже получив высшее образование по этой специальности - из профессии
подробнее...
спросили в Важность
есть вопрос. Важность образования в нашей жизни???
Многие родители пытаются заставить своих детей, даже внушить им, что необходимо получить
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Повар
В какое училище или университет можно поступить после 9 или 11 класса на повара? Подскажите пожалуйста.
После 9го класса - в колледж сферы услуг
Профессии повара можно обучиться на платных курсах
подробнее...

стоит ли после 30 пройти обучение по специальности кулинара или повара?
Стоит учиться по той специальности, которая Вам по душе. Вы же не зря получили два высших
подробнее...
спросили в Кокшетау
Хочу поступить на повара после 11 класса. Подскажите куда и как лучше.
Профессия повара – очень хороша, так как здесь можно зарабатывать большие деньги, даже не имея
подробнее...

сочинение... помогите с сочинением. кем я хочу стать, сын во втором классе, хочет стать шеф поваром
Я еще не знаю, кем буду, когда выросту. В мире очень много разных профессий, и каждая интересна
подробнее...
спросили в Кондитеры
В чем отличие специальностей 43.02.15 и 43.01.09. "Поварское и кондитерское дело" от "повар, кондитер"?
Первый стандарт принят в 2015 году
второй в 2016 с изменениями и дополнениями
В первом
подробнее...

На кого лучше пойти учица девушке после 9 класса и почему?
Список профессий после 9 класса для девушек

●Дизайнер интерьера – говорят, что хороший
подробнее...

На кого можно пойти учиться после 9 класса? список профессий девушке (Красноярск )
Дизайнер интерьера – говорят, что хороший вкус – удел женщин, но в действительности нередко в
подробнее...

есть ли в перми кулинарный университет?или факультет....
Если вы хотите получить высшее образование, то вам нужна специальность "Технология продуктов
подробнее...
спросили в Повар
Где можно получить ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ на профессию повар ?
Подготовка поваров осуществляется в училищах соответствующего направления.

Но в Москве
подробнее...
спросили в Другое
Со скольки лет можно устроится стюардессой? Есьть ли просто курсы?
Сегодня каждая авиакомпания выдвигает к претенденткам на должность стюардессы свои требования,
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*