Автор B задал вопрос в разделе Закуски и Салаты
как можно закрыть банки с завинчивающей крышкой? и получил лучший ответ
Ответ от Drown Me†[гуру]
Принцип действия завинчивающейся крышки
Горячую крышку, нагретую над паром или в горячей воде при температуре не более 60 С завинчивается и плотно прилегает к стеклу банки.
Полимерное покрытие на внутренней стороне крышки, работающее как прокладка (герметик) , размягчается в тепле и позволяет закрыть банку крышкой наиболее плотно, без щелей. Остывая, верх крышки втягивается внутрь (раздается небольшой щелчок) и внутри банки создается эффект сухого вакуума. Нельзя закручивать больше, чем позволяет резьба, не перетягивать. Иначе — сломаете крышку.
Нужно установить крышку, попадая в резьбу, и завинчивать по этим рельсам. Иначе — образуются щели и возможно появление плесени в консервах.
Закрывать консервы крышкой немедленно после заполнения банок.
Не переполнять банки. Банки должны быть наполнены содержимым максимально, но не доходить на 1 см до края банки.
Как хранить банки с завинчивающимися крышками
Большинство консервов, закрытых закручивающимися крышками, можно хранить в теплом (но не жарком) , сухом и хорошо проветриваемом месте. Нельзя подвергать консервы внезапным колебаним температуры, чтобы избежать конденсации.
Однако, если вы консервируете варенье с маленьким количеством сахара или компоты без сахара или делаете другие заготовки, требующие более бережного хранения, их следует хранить при более низких температурах (в холодильнике или в подвале) .
Перед постановкой банок на хранение, банки с горячим содержимым необходимо охладить до комнатной температуры и проверить на протекание (перевернуть банку вверх ногами и посмотреть, не увлажнился ли ободок крышки) .
Срок хранения консервов в банках с винтовым горлышком, закрытых винтовыми крышками, составляет 6 месяцев и более.
Срок службы завинчивающихся крышек
Крутящиеся, завинчивающиеся крышки — многоразовые. Если вы будете бережно обращаться с ними и не счищать лак и полимерный внутренний слой крышки жесткой мочалкой, то крышка прослужит 4-5 лет.
нельзя ) только в горячем. Во-первых не закроются нормально банки в холодную, во-вторых - как стерилизовать будете? спирта ливанете? Стерилизация подразумевает термообработку.
Довольно просто - вы же закладываете продукты в стерилизованную банку.. . А крышки должны быть хорошо помыты и просто заливаю кипятком из чайника, вилочкой достаю - и на банку) Главное потом зимой открыть) ) Очень плотно закрывается))