Автор таша задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
была давно в Казахстане там ели - из творогаи соли , сухие шарики , может кто знает как их делать ? и получил лучший ответ
Ответ от Пофи Гист[эксперт]
это курт
У этого термина существуют и другие значения, см. Курт (значения) .
Курт (каз. құрт, кирг. курут, тат. корт, башк. ҡорот, узб. qurt) — тюркский а также монгольский аналог сухого творога или молодого сыра (фактически нечто среднее). Представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос, или меньше. У башкир представляет собой шары размером с апельсин. Башкиры часто добавляют кислый корот в мясные жирные супы. Вкус — сухой, солёный, бывает сладковатый и кислый. Очень сытен. Помогает легче переносить жажду в степи или пустыне. Также употребляется в качестве закуски к кумысу (в современности иногда к пиву) .
Курт был изобретён кочевыми народами Центральной Азии.
Курт изготовляется путём вывода влаги из сгущённой молочной массы катыка. Для этого мешочек с катыком подвешивается в тени и влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса называется сузьма, и является сама по себе отдельным пищевым продуктом. Далее в сузьму чаще всего добавляют соль, потом из него руками катают шарики, диаметром 1—5 см. Эти шарики высушиваются также в тени, иногда доводятся до твердокаменного состояния. Чем твёрже курт, тем дольше его можно хранить, что оказывается очень выгодным свойством при длительных переходах.
К этимологии слова «корт» («корот»). Слово образовано от способа приготовления. («Коро» — тюрк. «сухой» , «высушенный» )
[править] Приготовление
Готовят из овечьего, козьего, коровьего молока. На юге Казахстана курт делают из кобыльего молока.
Нужно дать молоку скиснуть, потом долго варить, помешивая, пока значительная часть жидкости не выкипит. Отцедить, посолить, накатать колобков и сушить на свежем воздухе.
Источник: wikipedia.org
Курт - это просто соленый сушеный творог. Нужно дать молоку скиснуть, потом долго варить, помешивая, пока значительная часть жидкости не выкипит. Отцедить, посолить, накатать колобков и сушить на свежем воздухе. Это самый простой способ.
В идеале курт делают из овечьего молока, сквашенного с помощью сычужной массы (это то, что получается в желудке ягненка, первый раз отведавшего молозива) .
Изготовляется просто, во всяком случае, на моей родине, в Северном Казахстане.
Это делается так: берешь конское молоко, дожидаешься, пока оно скиснет, сыворотку сливаешь, творог отжимаешь от излишков воды,
тщательно солишь. Оставляешь на 3 дня в тепле (не жара, примерно где-то 30 - 40 градусов) Берешь войлочную кошму и по ней несколько раз взад - вперед прокатываешь сформованный вручную шарик творога и на нее же кладешь сушиться. Размер шарика - по вкусу, но чем больше - тем дольше будет сохнуть. После того, как всю массу выложил на кошму, вытащи ее на солнцепек и подержи там 7 - 10 дней, пока не засохнет. После этого можно употреблять.
Это курт. Его получают из отжатого соленого творога, из которого формируют шарики или пирамидки массой приблизительно 50 грамм, которые сушат на солнце и употребляют в пищу. Согласно ГОСТу существует курт жирный (12%) и нежирный (0%), солёный и несолёный.
В каждом месте его делают по-своему. Есть узбекский (вроде он розовый) и есть крупный башкирский. Но от Монголии до Казахстана въезжая в поселок видишь одно и то же - белые шарики сушащегося курта на крышах.
как делается творог?
Творог
Творог можно приготовить из обезжиренного, полуснятого и цельного молока. Чтобы
подробнее...
Кто готовит вкусные соленые блюда из творога? Поделитесь, пжлст)
ОБЫСКАЛСЯ, но нашел .ВОТ - #yahrefs39480#
------------
Творог с сыром
Ингредиенты:
подробнее...
Где родина Творога?
Истории неизвестно, кто и когда первым приготовил творог. Вполне возможно, что это произошло
подробнее...
кто знает что за блюдо шурпа? как её готовить?
Шурпа из баранины - очень красивый суп и обалденно вкусный, у меня его едят и восхищаются даже те,
подробнее...
Лечебная диета типа "5-й стол" - что при ней можно есть из того, что не требует долгого приготовления?
- хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки
подробнее...
Что такое хачапури и как его делают?
Хачапури по Имеретински.
Дрожжи 20 гр. сухие, мука 500 гр. вода 300 гр. теплая, соль чайная
подробнее...
Из чего готовят вареники и с чем подают на стол?
ТЕСТО ДЛЯ ВАРЕНИКОВ ПРОСТОЕ
400 г пшеничной муки крупного помола, 100 г гречневой муки, 300 г
подробнее...
Что испечь на основе кукурузной муки? Рецепт, пожалуйста!!!
Замените попросту половину обычной пшеничной муки в любимом рецепте на кукурузную. Так Вы снизите
подробнее...
Чем можно нафаршировать лаваш?
РУЛЕТИКИ из лаваша можно пригогтовить с различными начинками:
-сыр+чеснок+огурцы+болг перец
подробнее...
что вкусного можно сделать из творога?
ТВОРОЖНАЯ ПИЦЦА
Ингредиенты:
1 пачка творога,
0,5 стакана
подробнее...
Что делать из много творога? (рецепты)
1) сыр домашний
2) кексы творожные
3) сырники
4) творожные запеканки
5) торты с
подробнее...