Автор Виктор задал вопрос в разделе Первые блюда
Уха онежская из сущика, рецепт приготовления? и получил лучший ответ
Ответ от Ольга Балабаева[гуру]
Есть несколько вариантов приготовления сущика, но в целом суть сводится к следующему:
Некрупную рыбу выкладывают на противни так, чтобы она не касалась друг друга.
Наиболее подходящей рыбой является окунь, корюшка. У сороги и леща крупная чешуя, которая потом попадает в уху. Счищать чешую слишком утомительно, да и без чешуи сорога прилипает к противню. Карась разваливается на части при сушке. Щука тоже хорошо, только её нужно резать пластами, иначе она не просыхает.
Рыбу перед укладкой на противни чистят и промывают. делают сейчас рыбу не моют и часто используют противни из оцинкованного железа) .
Уха из сущика
В холодную воду кладут сущик, отмачивают, затем в этой же воде ставят на огонь и, доведя до кипения, варят на медленном огне 15-20 минут. Если положить рыбу в уже кипящую воду, она плохо разварится и уха будет не концентрированной. Затем добавляют нарезанный мелкими дольками картофель, а перед окончанием варки соленые грибы ( лучше рыжаки а в нашей местности грузди) , лавровый лист и перец горошком.
При еде в тарелку мелко крошат репчатый лук. Уху из сущика можно заправлять сметаной и есть в холодном виде.
Уха онежская из сущика
Необходимые продукты: 400 г сушеной рыбы, 200 г соленых грибов, 1—2 луковицы, 1 ст. ложка муки; соль, специи по вкусу.
Способ приготовления: Мелкую речную рыбешку: ершей, окуньков, пескарей, снетков — высушить в русской печи или духовке впрок. Знатоки считают, что от свежей мелкой рыбешки мало пользы, вот уха из сушеной рыбы весьма вкусна.
Для приготовления ухи сущик промыть в холодной воде и варить 10—15 минут. Затем добавить лук, специи и продолжать варить на медленном огне еще 20 минут. После чего добавить мелко нарубленных соленых рыжиков или других соленых грибов, муку, разведенную в 1/2 стакана охлажденного рыбного бульона, и варить до готовности.
К ухе подать кусок рыбного пирога или кулебяки.
Маленькая рыбка снеток, очень вкусная в соленом виде, водится только в одном месте. Где?
Маленькая, пять-шесть сантиметров, рыбка семейства корюшковых, вылавливаемая в Чудском озере
подробнее...
кто-нибудь знает, что за мучное изделие такое - калитки?
Южнее Ленинградской и Новгородской областей ничего подобного не видывали, а уж от северной Печоры
подробнее...
Помогите, пожалуйста! Чем отличается эффект сноба от эффекта Веблена?
"Обидели юродивого, отняли копеечку.... "
Почему-то при упоминании эффекта Веблена у
подробнее...
Аделине Пучковой - Как ПРАВИЛЬНО завялить судака (длиной более метра) ? (3)
Да, спасибо за предыдущее учение и похвалу в том числе... Теперь не ошибусь. .
Я вяленую рыбу
подробнее...
Интересно, уха и рыбный суп - это одно и тоже?
Если вы думаете, что суп из рыбы – то же самое, что и уха, вы ошибаетесь. Рыбный суп – отдельная
подробнее...
Почему УХА так называется? Кто знает историю навания этого блюда?
Название «уха» закрепилось исключительно за рыбным бульоном только с конца XVII — начала XVIII вв.
подробнее...
Откуда пошло выражение сущие копейки, сущие рубли, сущие мелочи?
Сущий - заимствовано из старо-славянского языка. Является действительным причастием настоящего
подробнее...
чем отличается уха от рыбной похлебки?
Весь смак в ухе проявляется после того, как в котелок выливается 100 грамм водки и кладется
подробнее...
как приготовить вкусную уху в домашних условиях??
Для рецепта вам потребуется:
рыба мелкая речная (ерши, пескари, окуни) - 800 г
судак
подробнее...
Из какой рыбы варят рыбный суп? А какую лучше жарить?
Путасу, ерша, щуку лучше варить. Исключительно жарить лучше мойву, палтус, камбалу, треску, красные
подробнее...
А интересно из соленной сушенной рыбы можно что - нибуть приготовить.. ? или только с пивом..??
Португальцы едят тольуо вяленую треску, вымачивая ее 3 дня и каждый день меняя воду.
подробнее...
Как приготовить уху? Сколько часов-минут варится рыба? Какие ингридиенты входят туда?
Ингредиенты:
1кг рыбы, по 1 шт. репчатого лука, лука-порея, петрушки и сельдерея, 2
подробнее...
Рыбный суп... уха
Во первых- уха- только рыба и картошка. А суп- все это плюс морковь, крупа.
И так уха-
подробнее...
Великий пост 2012.Что можно есть?
Это хорошо, что Вы хотите узнать больше о посте. Знания о посте лучше черпать из Библии. Там не
подробнее...
Лососевый суп почему суп А не уха и где они берут? см ниже
Да, этот рецепт больше на уху и похож! А суп из лосося варится из свежего... да и со сливками!
подробнее...