Автор Алексей Индриков задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
как правильно сушить опята? и получил лучший ответ
Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
СУШКА ГРИБОВ В ДУХОВКЕ ИЛИ ПЕЧИ
Предназначенные в сушку грибы не моют, а только очищают от мусора и вырезают поврежденные места, так как промытые они плохо сохнут. Плодовые тела подбирают по размеру (крупные при этом разрезают на части) , раскладывают на противни, листы или нанизывают на спицы. При этом грибы не должны соприкасаться друг с другом. Лучше всего сушить грибы в русской печи с приоткрытой заслонкой, которую приподнимают и устанавливают на кирпичах для образования просвета, при температуре 45°С (это можно делать после окончания топки, когда температура опустится до нужного уровня). Можно сушить грибы и в духовке, также обеспечив циркуляцию воздуха, над газовой плитой, на батареях центрального отопления и т. п. В любом случае во время сушки должно быть обеспечено поступление свежего воздуха и удаление влаги, выделяемой грибами.
Вначале грибы подвяливают при температуре 45°С. При более высокой начальной температуре на поверхности грибов выделяются, а затем присыхают белковые вещества, что ухудшает дальнейший ход сушки и придает грибам темную окраску. Грибы при этом становятся настолько мягкими, что использовать их в пищу невозможно. Только после того, как поверхность грибов подсохнет и они перестанут липнуть, температуру можно поднять до 75—80°С.
Продолжительность подсушки и сушки грибов нельзя определить точно. Если шляпки и пластинки грибов одинаковы по своим размерам, они высыхают в одно и то же время. Сухие грибы убирают, а остальные досушивают, время от времени переворачивая их.
СУШКА ГРИБОВ НА СОЛНЦЕ
В жаркие дни грибы можно сушить на солнце или только подвялить, чтобы окончательно подсушить их при более высокой температуре на печке или в духовке.
Для этой цели грибы укладывают на сушильные подносы, плотную бумагу или сухую доску. Ни в коем случае нельзя укладывать грибы на железный противень, так как на нем грибы могут спечься и почернеть.
Сушку проводят в месте, защищенном от дождя и пыли и хорошо продуваемом ветром. Очень важно, чтобы грибы, предварительно нарезанные пластинками, были подвялены или высушены полностью в срок не более 1—2 дней. В таком случае они сохраняют свой натуральный цвет.
Правильно высушенные грибы гнуться; пересушенные крошатся — такие грибы лучше размочить и использовать в виде порошка.
СУШКА СМОРЧКОВЫХ ГРИБОВ
Сморчковые грибы, которые относятся к категории условно съедобных, сушат только на воздухе. Их нанизывают на нитки, помещают свободно в марлевые мешочки, старые капроновые чулки и сушат в проветриваемом сухом помещении примерно 5—6 месяцев. За это время кислород воздуха очищает токсины и обезвреживает строчки — грибы становятся пригодными к употреблению в пищу.
Может проще заморозить?
я сушила так - отрезала ножки(шляпки заморозила), выложила на газету...и периодически переворачивала. незнаю как правильно, но у меня получилось
лучше отварить и заморозить, у сушеные абсолютно безвкусные! проверено опытом. сушить вообще только белые, наибольший кпд!
опята не сушат.
едим дома!!! кто - нибудь готовил борщ с грибами? поделитесь своими рецептами!!!
Готовила, как обычный борщ только без мяса и с сушеными опятами или белыми. Тот же самый постный,
подробнее...
Как сделать вкусную подливку из сушеных грибов?
Картофельные котлеты с грибной подливкой
700 г картофеля, 1 яйцо, 50 г жира.
Соус:
подробнее...
Как приготовить куриную грудку с опятами?
"Куриная грудка в грибной шапке"
Куриная грудка — 1 кг
Грибы опята (свежие или
подробнее...
Как сделать тесто для пирожков с грибами (опятами). Рецепт подробно. Заранее благодарна.
ВАРИАНТ 1 ТЕСТО БЕЗДРОЖЖЕВОЕ
Яйцо - 2 шт. , Мука - 200 г, Масло сливочное - 100 г, Вода
подробнее...
как приготовить суп из сушеных опят?
Суп из опят
В кастрюлю на 1,5 л положить 2 горсти сушеных опят, залить теплой водой,
подробнее...
Что можно приготовить из копченого кальмара?Не сушеные!! Просто копченые!
САЛАТ ИЗ КОПЧЕНЫХ КАЛЬМАРОВ.
кальмар - 300гр, сыр - 100гр шампиньоны (консерв) - 1 банка, яйцо
подробнее...
Кто знает сколько калорий в грибах /белых/?
Белые свежие
вода, % 87,0
белки, % 5,5
жиры, % 0,5
углеводы, % 3,1
клетчатка и
подробнее...
Грибы калорийны или нет??? Грибы калорийны или нет???
Белые свежие 30 ккал
Белые сушеные 150 ккал
Лисички свежие 20 ккал
Маслята свежие 9
подробнее...
сколько калорий в рисе с грибами? ?
Рис:
Калорийность 330 Ккал.
Белки 7 Гр.
Жиры 1 Гр.
Углеводы 71.4 Гр.
Грибы:
подробнее...
Чем полезны грибы? И как часто их можно есть?
О пользе грибов
Грибы — уникальное творение природы. Количество белка в сушеном грибе — до
подробнее...
Как приготовить постную солянку?
Солянка грибная постная
Для рецепта Вам потребуются:
- грибы сушеные — 10г
-
подробнее...
что приготовить на второе
Говядина, запеченная в фольге
600 г молодой говядины, приправа к мясу, 30 г
подробнее...
Грибы пища тяжелая. Это всем известно. Но... правда ли то, грибы совсем не содержат калории и совсем бесполезны для орган
грибы это прежде всего растительный белок
в старину их называли "лесная говядинка"
подробнее...
Подскажите,сколько варить грибы?
Для супа или заморозки?
Для заморозки- минут 10.
Для супов: ( подробно тут
подробнее...
Жаркое в горшочках с грибами
Состав
3 средние картофелины
3 - 4 средние морковки
мясо (у меня говядина)
подробнее...