Автор Диагноз задал вопрос в разделе Торжество, Праздник
Сыр с плесенью и получил лучший ответ
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Самый знаменитый сыр семейства сыров с плесенью - рокфор, который делают из овечьего молока. Кроме рокфора к элитным «голубым» сортам сыра относят горгонзолу, стилтон, дор блю и данаблу. Так же известны «белые сыры» с белой плесневой корочкой и нежным вкусом, такие как камамбер и бри.
Сыры с голубой плесенью
Это сыры, которые «делает» голубая плесень, получаемая из спор грибка, паразитирующего на ржи. Споры плесени заносятся в сырные головки с помощью длинных игл, благодаря чему так же обеспечивается поступление кислорода внутрь сыра и выведение оттуда углекислого газа. Такой воздушный обмен способствует равномерному росту плесени в сырном тесте. Наиболее древний и известный представитель этих сыров – рокфор. В Россию настоящий рокфор с отличительным клеймом в виде овечки в красном овале стал поставляться недавно, так что гораздо чаще в магазинах встречаются его более дешевые немецкие аналоги – бергадер и дор блю.
Голубая плесень является естественным источником пенициллина и в малых дозах совершенно безвредна для человека. Ограничением к употреблению данных сыров может послужить лишь непереносимость пенициллина как такового, или лактозы, или же наличие острого грибкового заболевания, например, такого как молочница.
Сыры с белой плесенью
Плесень белого цвета располагается только снаружи, а внутри – сырное тесто. Это очень тонкие и нежные сыры. В заключительной стадии изготовления сырную массу помещают для созревания в специальную камеру с определенной температурой и влажностью, воздух которой пропитан плесневыми спорами. В течение недели вся поверхность сыра покрывается пушистым белым налетом плесени толщиной в один-два миллиметра. Тесто сыра под воздействием ферментов приобретает сочность, маслянистость, специфический вкус и аромат. Характерная особенность таких сыров – грибной привкус, напоминающий вкус шампиньонов.
Каким же должен быть идеальный мягкий сыр с белой корочкой?
1. Легкий «грибной» запах пенициллина. Аммиачный запах говорит о солидном возрасте продукта.
2. Тонкая корочка белого или цвета слоновой кости с незначительными следами от решетки, на которой сыр созревал.
3. Срок годности не превышает 2 месяцев.
4. В состав должны входить только молоко, молочнокислые и сычужный ферменты для созревания сыра, пенициллин и соль. Не допускается наличие красителей и консервантов.
5. Вкус должен быть сливочным или свежего масла. Допускается легкая нотка горчинки или кислинки.
6. Текстура нежная и маслянистая, ровная и однородная, тающая во рту. Если вдоль корочки виден сухой слой, значит, продукт слишком долго хранили.
7. Сырная масса сплошная, допустимо наличие нескольких небольших дырочек. А вот многочисленные как большие, так и маленькие отверстия являются показателем некачественного сыра
Поскольку сыр с плесенью обладает очень резким вкусом, то и подаваться должен с "сильными" винами. Прежде, чем подать такой сыр к столу, необходимо его выдержать до комнатной температуре, а подавать лучше всего вместе с пресными хлебцами, фруктами, крекерами. Кстати говоря, сыр с плесенью очень вкусен в качестве элемента салата, его можно добавлять в соус для спагетти, или даже в пиццу. Конечно же, рокфор вряд ли сможет послужить для этой цели, уж очень он элитный, однако новейшие сорта сыра с плесенью вполне пригодны для подобного использования.
Источник: тырнет
Возьмите немного и лучше с белой плесенью. (на мой взгляд, он менее специфический, чем с голубой).
ням-ням-ням! вкуснотища! но если нет привычки, попробуйте купить для начала дор блю в маленькой упаковке (треугольничек, на раз поесть".ю можно подать со свежим огурцом, зеленым салатом, белым хлебом. можно немного вина. лучше белого. бывает еще регина блю-сыр более мягкий и нежный, менее соленый. только видела я его в последний раз лет10,когда была в Питере. .
небольшой совет по камамберу и бри-принципиальной разницы во вкусе между ними нет. но внимательно смотрите на срок годности. если прошло больше половины времени между датой изготовления и сроком годности, брать такой сыр не стоит-меняется вкус, становится хуже
Я люблю такой сыр с сладким перцем. Люблю ДОР-БЛЮ.
СЫР CASTELLO КАМАМБЕР С БЕЛОЙ ПЛЕСЕНЬЮ - мой любимый! Мой совет - если не пробовал и боишься что не понравится, то лучше взять его, у него очень приятный вкус! Особенно вкусно посадить кусочек на шпажку вместе с белой виноградинкой и запить вином или шампанским... ммм... Но что самое главное он даже с водкой обалденно идет, не то что ДорБлю (сыр с голубой плесенью), кстати, и стоят об вида сыра не дорого! Дорблю - ок. 70 рублей (упаковка маленькая 100гр.) , CASTELLO КАМАМБЕР - ок. 120 р. 125 гр.
Вот тебе картинки для более быстрого нахождения их в магазе:
p.s: С наступающим и приятной праздничной трапезы!
Я люблю мягкий сыр Бавария блю и камбозолла или камбоцолла!
А мне Дор блю тоже, с красненьким Абхазским вином.. Пробовала другой какой то подороже, выкинула ((((
Наивкуснейшие сорта такого сыра, это Бри и чуть острее Камамбер. Можно просто с
кусочком белого хлеба с маслом. Вино не обязательно.
на любителя, но я обожаю дор блю
С вином и виноградом очень хорошо. Мне тоже Дор блю нравится
У меня подруга любит "дор блю", а вот мне не понравился. Так что сначала попробуйте.
это не тот деликатес, который стоит подавать на НГ стол, будете разочарованы... сырную тарелку можно сделать для фуршетного стола, желательно пробовать с вином... по поводу сорта - возьмите маленькие упаковки разного, например с белой бархатной плесенью мне нравится больше (название не помню)...
Да, а вы говорите Путин, вот видите до чего страну довели? Сыр с плесенью люди за счастье считают!! ! Есть еще колбоса просроченная из соевого китайского бычьего хрена. Покупайте народ, :))
Лучше водяры купить. (Имхо)
да, он на любителя
Мне нравится дор блю.
Ужжжасно на любителя: ) совет . возьмите малость 🙂 и рекомендации не нужны будут)) всегда в продаже есть; ) даже если и.... залежался:)
как его люди вообще едят.
Я покупала 50 г. Хватило на семью из 4 человек и еще осталось. Судите сами!
Тоже вот хотела идти в ногу со временем, купила... Месяц в холодильнике валяется, никто не ест. Прямо вот сейчас пойду выброшу. ) Спасибо за вопрос )
Купил сегодня твердый сыр с плесенью Saint Agur...
Да, испорчен. Сыр с плесенью не должен пахнуть аммиаком, они бывают ужасно вонючие, но аммиачный
подробнее...
сыр с плесенью. Каков на вкус?
Это на любителя. плесень придаёт необычную пряность сыру, у васс непривычки так. Люди которые
подробнее...
Вопрос!! ! Как называется сыр с плесенью?
Купить в наше время во многих супермаркетах можно любой сыр с плесенью. Еще сорт бри есть. Как
подробнее...
Почему сыр с плесенью это вкусно, а заплесневелый сыр есть нельзя?
Сыры с плесенью, господа, получаются вовсе не потому, что какой-то сыр — плесневеет. Плесень — это
подробнее...
Подскажите, как правильно есть сыр с плесенью, а то купил, гадость редкая воняет, а выбросить - жалко, может секрет есть
да тут нет секретов.. он или нравится или нет.. а сама я очень люблю такие сыры.. особенно рокфор..
подробнее...
Купила сыр с голубой плесенью, но не пошло, где-то я встречала соус с таким сыром - ПОМОГИТЕ найти.
#yaimg110228#
Соус Дор Блю. Для любителей голубых сыров.
Если вы любитель
подробнее...
Где в Санкт-Петербурге можно купить вязигу (визигу)?
Что же такое визига?
26.10.2004, medicus.ru
В прежние времена в России были
подробнее...
Подскажите пожалуйста что такое лакрица (сладость) ? Купила я эту редкостную гадость в магазине и всё выбросила в мусор!
Никогда не нравилась лакрица, но почему объяснить не могу. Среди знакомых есть люди, которые
подробнее...
белый обезжиреный сыр как называеться
Сыр обезжиренный «Тофу» жирностью от 1,5 до 4 %
Данный кисломолочный продукт относится к
подробнее...
Вопрос к гурманам и любителям сыра в частности (+)
Радость моя здравствуй)) ) Не смогла я пройти мимо твоего вопроса, объясню почему.... Очень он
подробнее...