Автор Елизавета Кубья задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки
Помогите с вопросом по химии: чему равна температура кипения сахара? и получил лучший ответ
Ответ от Евгения Абелюк[гуру]
В ответе Антонины Берг - сплошные ошибки. Сахар (сахароза) - вовсе не смесь, а индивидуальное химическое соединение. И никак не "смесь" моно- и дисахаридов. В его молекуле соединены остатки глюкозы и фруктозы.
Далее, ни на какие составляющие ни при каком "разряжении" сахарозу разделить нелья. Связи между остатками глюкозы и фруктозы можно разорвать только химически (кислотный гидролиз происходит при варке варенья, а ферментативный - у нас в желудке). И никакого кипения, конечно, ни при 100, ни при 0,1 мм рт. ст. не будет! Сахароза - нелетучее кристаллическое вещество, разлагается намного раньше плавления. Если взять неорганический аналог неразлагающегося нелетучего вещества (например, хлористый калий) , то он может кипеть, но для этого его температуру нужно поднять до 1430оС! Ни одно органическое соединение таких высоких температур (и даже более низких) не выдерживает.
Если хотите, пожете отправить этот ответ А. Берг - для сведения.
также как и вода 100 по цельсию
Температура ни кипения а разложения 150 - 165С, если сахар расплавить при нормальных условиях с доступом воздуха, то при этой температуре он разлагается на албдегиды, кетоны и кислоты. Сам сахар состоит из смесей моно и дисахаров, поэтому и продукты разложения будут разными.
При разряжения менее 100 мм рт. столба можно разделить сахар на его составляющие, т. е. добиться кипения это происходить при температуре выше 140С
такой температуры не существует, ибо сахар, как хим. соединение разрушится, не закипев
если делать сахарную вату, то следует сахар расплавить, а потом его или центрифугировать...