Автор Ира Стаднийчук задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
нужен рецепт выпечки на квасе! и получил лучший ответ
Ответ от Анонимка Белая[гуру]
300 г пшеничной муки
270 г ржаной муки
1,5 ч. л. сухих дрожжей
1,5 ч. л. соли
1ч. л. сахара (в квасе тоже его достаточно)
1 ст. л. тмина (я брала 1 ч. л. )
400 мл кваса домашнего (на квасном сусле, без консервантов)
В миске смешать муку, соль, сахар, тмин (я положила меньше, т. к. тмин в семье не очень любят) , дрожжи
Квас подогреть до 35-36*С и влить в мучную смесь
Замесить мягкое тесто, слегка липнущее к рукам, поставить в теплое место на расстойку, до увеличения в 2 раза
Обмять подошедшее тесто, сформовать хлеб, уложить в форму, дать подойти. Подошедший хлеб смазать холодной водой, посыпать тмином
Выпекать при 230*С 10 минут с паром, и минут 40-50 без пара при 200*С
Остудить на деревянной доске или решетке, накрыв полотенцем
1. Для закваски: смешать в миске или банке стакан кваса (у меня "Очаковский") и ржаную муку, как следует перемешать. Накрываем марлей и оставляем на сутки, на следующий день всыпаем пшеничную муку и снова размешиваем. Даём время забродить.
2. Вот такая красивая, "дышащая" структура получается у Закваски.
3. Итак, приступим:
4. В миску выливаем всю Закваску, вливаем квас, добавляем мёд, размешиваем.
В другой ёмкости смешиваем просеянную ржаную и пшеничную муку с солью.
5. В ступке измельчаем кориандр и тмин, не "в муку"!
6. Смешиваем с мукой.
7. Добавляем мучную смесь в закваску с квасом. Вымешиваем миксером с насадками тля теста или руками.
8. Добавляем промытый и обсушенный изюм, снова вымешиваем.
9. Руки смазываем растительным маслом и выкладываем тесто в форму, я предварительно обкатала его на рабочей поверхности стола, и придала ему форму буханки. (Если у вас форма не тефлоновая, советую выстелить дно и стенки формы бумагой для выпечки! )
10. Даём тесту расстоятся, прикрыв его полотенцем или убрав в полиэтиленовый пакет. У меня на подъем ушло 3 -3, 5 часа, закваска очень активная!
Присыпаем верх ржаной мукой и ставим в разогретую до 210град. духовку на 40-45мин, ориентируйтесь по своей духовке, если постучать по нижней корочке хлеба, должен быть полый звук.
11. Хлеб готов.
Остужаем его на решётке, прикрыв полотенцем.
12. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Очень простой в приготовлении и ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ХЛЕБ! В такую жару почти у каждого дома есть бутылка кваса, попробуйте испечь хлеб по этому рецепту, уверяю вас. Всё получится! И вы больше не захотите кушать покупной! 🙂
Ингредиенты Способ приготовления
Для закваски:
Квас "Очаковский" 1 стакан (250мл. )
Мука ржаная 1,5 стакана.
Мука пшеничная 1ст. ложка. (см рецепт)
Для теста:
Закваска вся.
Квас ¾ стакана.
Мука ржаная 200гр.
Мука пшеничная 100гр.
Соль 2ч. ложки.
Мёд 1ст. ложка с верхом.
Изюм 2 горсти.
Кориандр в зёрнах 1ст. ложка (с горкой)
Тмин 1ч. ложка.
Форма для хлеба: 10 на 25 (примерно 🙂 т. к. мерила ладошкой)
Для закваски: смешать в миске или банке стакан кваса и ржаную муку, как следует перемешать. Накрываем марлей и оставляем на сутки, на следующий день всыпаем пшеничную муку и снова размешиваем.
Итак, приступаем к замешиванию теста: в миску выливаем всю Закваску, вливаем квас, добавляем мёд, размешиваем.
В другой ёмкости смешиваем просеянную ржаную и пшеничную муку с солью.
В ступке измельчаем кориандр и тмин. Смешиваем с мукой.
Добавляем мучную смесь в закваску с квасом. Вымешиваем миксером с насадками тля теста или руками. Добавляем промытый и обсушенный изюм, снова вымешиваем.
Руки смазываем растительным маслом и выкладываем тесто в форму, я предварительно обкатала его на рабочей поверхности стола, и придала ему форму буханки. (Если у вас форма не тефлоновая, советую выстелить дно и стенки формы бумагой для выпечки! )
Даём тесту расстоятся, прикрыв его полотенцем или убрав в полиэтиленовый пакет. У меня на подъем ушло 3 -3, 5 часа, закваска очень активная!
Присыпаем верх ржаной мукой и ставим в разогретую до 210град. духовку на 40-45мин, ориентируйтесь по своей духовке, если постучать по нижней корочке хлеба, должен быть полый звук. Хлеб готов.
Остужаем его на решётке, прикрыв полотенцем.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
В выходные опробовала рецепт ржаного хлеба на квасе из рецептов к Панасоник-255. Первый раз купол у ржаного хлеба не опал, даже не был плоским, а был округлый, почти как пшеничный! Отлично! И на вкус - отличный. Рекомендую всем любителям ржаного хлеба! Я в рецепте (для большей пользы Подмигивающий) использовала пшеничную муку 1 и 2-го сорта (пополам) и ржаную муку обойную пополам с обдирной. Так что можно и так!
Дрожжи - 2 ч. л.
Мука пшеничная - 300 г (я брала пополам 1-й и 2-й сорт. но можно и высший)
Мука ржаная - 260 г (я брала пополам обойную и обдирную, в рецепте - просто мука ржаная)
соль - 1,5 ч. л.
сахар - 1,5 с. л. (я брала 1, наверно можно и меньше - квас сладкий)
тмин - 1 с. л.
квас (негазированный на солоде) - 400 г (я выпустила газ из покупного бутылочного кваса) .
Рецепт точный, ничего не пришлось добавлять, можно сразу на таймер. Опять спекла и сегодня принесла на работу - все в восторге Отлично! , тоже задумались о покупке ХП Подмигивающий
Скажите как делается постное тесто на пирожки
Рецепы ПОСТНЫХ пирогов
ПИРОГ ПОСТНЫЙ С МАКОМ
Ингредиенты:
Для теста: 100 г дрожжей,
подробнее...
Что такое белый квас?
Белый квас
Замешивают из хлебных продуктов густое тесто на крутом кипятке, осторожно вливая
подробнее...
В чем заключается польза хлебного кваса для здоровья?
Квас обладает целебными свойствами, что объясняется высоким содержанием молочной кислоты,
подробнее...
Как сделать закваску для кваса?
Итак, для того, чтобы приготовить качественную закваску для кваса, рекомендуем взять:
подробнее...
Полезен ли квас для здоровья? Чем именно? Как часто его можно употреблять? От него толстеют?
Квас - народное средство от авитаминоза, так как в состав кваса входит множество необходимых
подробнее...
Чем полезен квас?
в жару хорошо утоляет жажду
Микроорганизмы, поселяющиеся в квасе в период брожения,
подробнее...
Как сделать белый квас для окрошки из ржаной муки?
Хлебный квас
Белый квас. Замешивают из хлебных продуктов густое тесто на крутом кипятке,
подробнее...
из мяса свиного что приготовить кроме горшочков на второе, вкусно и быстро?
Буженина
----------------
Ингредиенты:
1,5—2 кг свинины, 400—500 г репчатого лука,
подробнее...
Когда появился квас? Его история?
Квас. Известен (по летописи) с 1056 года. В действительности возник на 200 - 250 лет ранее.
подробнее...
Решила испечь пирожки, но нет дрожжей. Чем можно их заменить? Может подскажете рецепт теста
Чем заменить дрожжи в выпечке
есть один очень современный рецепт универсальной закваски
подробнее...
как приготовить квас в домашних условиях?
Квас готовлю сама. Делаю в духовке поджаристые сухарики из ржаного хлеба, потом заливаю их
подробнее...
как делать квас в домашних условиях
Смотря, какой рецепт Вы предпочтёте.. . Надо на 5-и литровую кастрюлю воды, одну четверть квасного
подробнее...
Рецепт кваса в домашних условиях...
Хочу предложить более простой рецепт кваса:
1/4 часть буханки рханого хлеба — подсушить,
подробнее...
как сделать быстро вкусное тесто для оладий
оладьи, блины и начинки -
Банановые оладушки с шоколадной крошкой
->
подробнее...