Автор CANOE задал вопрос в разделе Консервирование
как приготовить томатную пасту в домашних условиях и получил лучший ответ
Ответ от Ana O.[гуру]
Помидоры промыть под водой и нарезать кусочками.
Поместить их в эмалированную кастрюлю, добавить лук и перемешать. Накройте сверху крышкой, и распарьте лук с помидорами.
Распаренные помидоры с луком, несколько раз протереть через сито.
Массу поместить обратно в кастрюлю и варить, пока она не станет в 2 в 2,5 раза меньше. Варить следует на сильном огне, непрерывно помешивая.
Все пряности завернуть в марлю. Марлю поместить в кастрюлю. Добавить сахар, уксус и соль. Хорошо перемешать и варить ещё около 7-10 минут.
Марлю с пряностями вынуть.
Далее следует разлить готовую томатную пасту по банкам, закройте крышки. Готовые банки простерилизуйте в кипящей воде 15-20 мин, только после всей этой процедуры, томатную пасту можно прятать на хранение.
Выпарить томатный сок и добавить соль, сахар перец, уксус и немного масла и в банки
Помидоры нарезаю дольками, распариваю на маленьком огне, пропускаю через обычную мясорубку с насадкой для сока. Отходов остается очень мало. Получившийся сок увариваю на среднем огне в казане, переодически помешивая, пока объем не уменьшится в 2 раза. В конце варки солю по вкусу, раскладываю в стерелизованные банки и закатываю.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ
Каждая хозяйка знает, как важно иметь под рукой томатную пасту. Приготовить ее совсем несложно в домашних условиях. Для этого пригодны только зрелые помидоры. Даже незначительное количество недозревших плодов ухудшит качество пасты. Вымытые помидоры кладут в кастрюлю и варят до тех пор, пока они не разварятся, затем пропускают через мясорубку с мелкой решеткой. Полученную массу варят в эмалированном тазу, пока объем ее не уменьшится в 2,5—3 раза. Не надо выливать в таз всю массу сразу — при кипении она перельется через край. Лучше доливать постепенно, небольшими порциями по мере того, как вода будет выпариваться. Варить томат следует на сильном огне, непрерывно помешивая.
Готовое пюре горячим раскладывают в банки и закатывают. Банки и крышки предварительно выдерживают в горячей воде 10 минут. Закатанные банки в течение 10—20 минут стерилизуют в кипящей воде и только после этого ставят на хранение в прохладное место. Чтобы сохранить пюре без герметической укупорки, его следует посолить перед окончанием варки (из расчета 100 г соли на литровую банку) . Чтобы томатная паста в открытой банке не заплесневела, ее посыпают сверху солью и заливают тонким слоем растительного масла. Можно посыпать также сухими толчеными листьями хрена.
Каждый год делаем - . Рецепт с технологическими тонкостями и пошаговыми фото 😉
Удачных заготовок!
Помидоры переммолоть на соковыжималке, дать соку отстоятся, вся густота поднимется на верх, а прозрачная жидкость сядет на дно касрюли, вот эту жидкость надо сцедить с помощью резиновой трубки, густую консистенцию потом еще немного уварить.
Мой проверенный рецепт домашней томатной пасты - ссылка
Помидоры без помятостей обдать кипятком, снять кожицу, отделить от семян и семянной жидкости (обязательно) , сложить в кастрюлю и залить водой, чтобы едва прикрывала, довести до кипения, не кипятить. Воду слить и еще горячие помидоры протереть через сито, добавить соль по вкусу и на медленном огне (желательно на рассекателе пламени) уваривать до густоты сметаны. Если подгорит - ваши труды насмарку. А все рекомендации про добавки - бредни Сивой Кобылы.
Как приготовить томатную пасту самой?
Вобщем, я предлагаю воспользоваться моим советом, а следственно рецептом и приготовить томатную
подробнее...
чем кетчуп отличается от томатной пасты?
томатная паса, это просто паста из помидоров, а в ктчупе много чего еще напихано, соль, уксус,
подробнее...
как приготовить консервы из рыбы в скороварке в домашних условиях
Как приготовить консервы в домашних условиях
подробнее...
Как консервировать в домашних условиях рыбу?
Консервирование рыбы в домашних условиях можно осуществить несколькими способами. Поговорим об
подробнее...
КАК приготовить рыбные консервы в домашних условиях?
Рецепт домашних рыбных консервов
Карасиков очистить, выпотрошить, головы отрезать.
подробнее...
как приготовить рыбные консервы в домашних условиях
Рецепт домашних рыбных консервов
Карасиков очистить, выпотрошить, головы отрезать.
подробнее...
как сделать майонез в домашних условиях
Быстро, за 10 минут.
Домашний майонез провансаль
Майонез провансаль
подробнее...
Как правильно приготовить пиццу в домашних условиях?
Ингредиенты
тесто:
1 стакан молока
11 г сухих дрожжей
3 ч. л. сахара
5 ст.
подробнее...
Подскажите рецепт вкусной солянки, приготовленной в домашних условиях ( не ресторанный рецепт).
Солянка мясная
ИНГРИДИЕНТЫ:
говядина (на бульон) - 300 гр
3 сосиски
подробнее...
подскажите рецепт ухи в домашних условиях
Уха по-фински.... Часто с семьёй бываем в Финляндии. Очень нравится нам это их национальное блюдо:
подробнее...
КАк приготовить пиццу? в домашних условиях
"КАПРИЧЧИО
Для теста:
- 1/2 стакана муки,
- 3 г дрожжей,
- 1/4 стакана воды,
подробнее...
как делать томатную пасту в домашних условиях
Томатное пюре
Продукты: на 1 кг пюре из полностью вызревших красных помидоров, 1 /2 стакана
подробнее...
Подскажите, пожалуйста, рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях. Из помидоров, а не томат пасты.
Кетчуп 1
Состав: 2 кг помидоров, 250 г яблок, 150 г лука. 150 г сахара, 100 г уксуса, 1
подробнее...
Как приготовить гуляш без томатной пасты?
Национальное венгерское блюдо - гуляш - справедливее всего относить к категории густых супов, к
подробнее...
Скиньте пожалуйчта рецепт приготовления кильки в томатном соусе! Её в домашних условиях делают вообще?
самостоятельно получится так, шо пальчики оближете!! ! делаем как обычную тушеную рыбу в томате, но
подробнее...