транс жирные кислоты
Автор Джо Байден задал вопрос в разделе На скорую руку
Что такое трансжиры? и получил лучший ответ
Ответ от Anna[гуру]
Трансжиры – это жиры, которые содержат трансизомеры ненасыщенных жирных кислот. Они производятся искусственным промышленным способом путем специальной обработки жидких растительных масел, и получения из них твердых растительных жиров. Такая обработка называется гидрогенизацией, и заключается в том, что через масло, которое нагрето до высоких температур, пропускается водород, что позволяет получить твердую, устойчивую к окислению жировую массу.
Благодаря своей дешевизне и удобству в использовании трансжиры получили широкое промышленное применение: на их основе делают кондитерские и кулинарные жиры, и маргарины, применяемые для улучшения вкуса и продления сроков годности продуктов питания.
Трансжиры способствуют ожирению, препятствуют полноценному питанию клеток, и способствуют накапливанию токсинов, увеличивают вероятность таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, рак молочной железы, инсульт и ишемическая болезнь сердца. Влияя на обмен жирных кислот в организме, и негативно сказываясь на содержании холестерина в крови, трансжиры в продуктах питания провоцируют заболевания сердечнососудистой системы.
Как правило, высокое содержание трансжиров можно обнаружить в следующих продуктах:
- кондитерские изделия (пирожные, торты, вафли, печенье, крекеры, пончики, конфеты)
- чипсы, попкорн
- замороженные мясные и прочие полуфабрикаты в панировке (котлеты, рыбные палочки)
- майонезы, кетчупы, соусы
- продукция фаст-фуда (картофель фри, беляши, чебуреки и т. п. )
- рафинированное растительное масло
- спреды, мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел
- сухие концентраты (супы, десерты, соусы, кремы)
- фабричная выпечка, сдоба
- сыры без холестерина, в которых животный жир заменен гидрогенизированным
Источник: http://vsem-nadoem.ru/
Это толстенькие девушки .
В природе сложная органика, в т. ч. жиры, могут иметь изомеры. В процессе гидрогенизации жиров цис-изомеры частично становятся транс-изомерами (смысл гидрогенизации в другом, а это так, побочное явление)
так что, это те же жиры по общей формуле, но "выглядят" чуть по-другому и имеют чуть другие свойства.
Транс-жиры — разновидность ненасыщенных жиров. Для этих жиров характерно наличие транс-изомеров жирных кислот, то есть расположение углеводородных заместителей по разные стороны двойной связи «углерод-углерод» — так называемая транс-конфигурация. Транс-жиры могут быть как моно-, так и полиненасыщенными [
Для чего нужны жиры организму?
Жиры, которые мы употребляем в пищу, различным образом влияют на наше здоровье. Существует
подробнее...
Приносят ли вред растительные сливки?
Растительные сливки делают из растительного масла (обычно кокосового, пальмового, соевого,
подробнее...
Химические свойства олеиновой кислоты?
Олеиновая кислота (цис-9-октадеценовая кислота) СН3(СН2)7СН=СН (СН2)7СООН — мононенасыщенная жирная
подробнее...
Из чего делают растительные сливки? Расскажите, кто знает.
Растительные сливки - это сырье, которое применяется для получения КРМ (кремов на растительных
подробнее...
Как получают маргарин?
Маргарин — продукт на основе высококачественного растительного масла, воды, эмульгаторов с
подробнее...
семечки подсолнечника вредны или полезны? Жареные или сырые ?
В семечках полно магния, без которого не бьется сердце
Любителей лузгать семечки — тьма. Но
подробнее...
Как снизить холестерин при беременности?
Смотрие, в чем проблема. Сам по себе холестерин -штука хорошая и даже жизненно необходимая
подробнее...
Из чего делают маргарин? Меня интересует состав!
Маргарин — общий термин для обозначения любого заменителя сливочного масла. Основной компонент
подробнее...
Что скрыто за слвоами "растительные жиры" в составе кондитерских изделий или молочных продуктов ?
Это растительные гидрогенизированные жиры. Растительный жир вообще-то жидкий, поэтому для того,
подробнее...
Что такое гидрогенизированные растительные жиры?
дело в том что в растительных маслах содержаться в основном полиненасыщенные жирные кислоты,
подробнее...
Бег и диета
Как сгонять вес. Инструкция для любителей бега.
Обычные принципы диет мало подходят бегунам.
подробнее...
Почему вредны бутерброды, бигмаки и прочий фастфуд?
Американский документалист Морган Сперлок решил экспериментальным путем проверить, насколько
подробнее...
10 правил здорового образа жизни
Как организовать свою жизнь
-Откажитесь от курения! Курение – лидер среди предотвратимых
подробнее...
вредны ли сухарики "кириешки" ?
вредные 100 пудово! все фат-фуды вредны, производители редко думают о потребителях, каждому
подробнее...
Действительно ли вредны трансизомеры жирных кислот?
Фанаты лакомств и просто гурманы, стремящиеся поймать двух зайцев сразу (вкусно поесть и сохранить
подробнее...