Кофе турка
Автор Ёветлана Соколова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Зачем турке такая форма, и почему именно в турке варят кофе? и получил лучший ответ
Ответ от Helga[гуру]
Откуда пошло приготовление кофе в турке? Как и многое необычное - с Востока. Это там начали варить кофейные зерна. Сначала в кастрюльках, потом в красивых кастрюльках. Потом, чтобы было удобнее - у кастрюли одну ручку убрали, одну оставили. Ту, что оставили - удлинили, изогнули, расплющили. Потом наблюдательные наши арабы заметили, что, если отверстие кастрюльки ужать на определенной высоте, а край - расширить, то кофе будет получаться еще более вкусный. Так, методом проб и ошибок, ибрику была придана современная форма и ее вариации.
Существует огромное разнообразие кофеварок, но истинные любители кофе предпочитают варить его в кофейной турке. Сама причина кроется в принципе проверенного поколениями способа: в узкой горловине сосуда молотый кофейный порошок препятствует выходу ароматических веществ из жидкости и напиток сохраняет весь букет кофейных зерен.
Несмотря на бесконечные споры о влиянии кофе на огранизм человека, существует огромное количество рецептов приготовления этого волшебного напитка. Все они отличаются по вкусу и аромату, на которые могут повлиять длительность и способ приготовления, размер и вид посуды. Чем меньше турка, тем вкуснее окажется сваренный кофе. Но и здесь не всё так просто. От материала, из которого выполнен сосуд, также будет зависеть аромат и крепость кофе.
Для изготовления турок используется керамика, глина и различные металлы. Каждый из материалов имеет свои плюсы и минусы. Кому-то больше подходят практичные металлические турки, а кто-то души не чает в своей глиняной или керамической «подруге» .
Как же выбрать турку для кофе?
Турка из металла наиболее долговечна и неприхотлива. Ведь металл не лопнет и не разобьется, его легко мыть и чистить. Турки для кофе изготавливают из меди, серебра, алюминия и нержавеющей стали. Наибольшей популярностью у кофеманов пользуются медные турки. Медь обладает равномерной теплопроводностью, а сама турка имеет самое узкое горлышко, что для приготовления кофе немаловажно. Желательно, чтобы медная турка имела специальное внутреннее покрытия из пищевого олова. Турки, изготовленные из других металлов, уступают по качеству медным собратьям либо по теплопроводящим свойствам, либо по пластичности материала.
В турках из глины вкус кофе получается особенно неповторимым. Модели, изготовленные из китайской исинской глины, обладают высокой пористостью, т. е. способны впитывать аромат кофе, вследствие чего напиток получается особенно вкусным. Кроме этого, исинская глина хорошо пропускает воздух, обогащая кофейный напиток кислородом, что дает возможность полностью раскрыться аромату. Правда пористость исинской глины имеет и свою оборотную сторону. Дело в том, что в такой турке можно готовить только один вид кофе, тот который был сварен в ней впервые. В противном случае ваш напиток будет иметь смешанный букет ароматов всех сортов кофе, когда-либо сваренных в этой турке.
Керамические турки более универсальны. В них вы можете готовить любой сорт кофе. Качество сваренного напитка в турке из керамики является очень высоким из-за свойств материала. К тому же толстые стенки сосуда дают более длительный процесс кипения, который продолжается даже после снятия турки с огня. При выборе турки для кофе обратите внимание на материал, из которого выполнена ручка. Желательно, чтобы она не проводила тепло. Поэтому предпочтительнее турки с деревянной ручкой. Лучше приобретать турку со съёмной ручкой, чтобы сосуд было легче мыть.
Рецепт турецкого кофе: одна ложка кофе на чашку воды. Поставьте турку на слабый огонь, а когда поднимется пена, грозящая убежать, снимите турку с огня, помешайте напиток и снова поставьте турку на огонь. Как только кофе снова соберётся закипать, снимите турку с огня, но кофе не размешивайте. Снова поставьте на огонь и когда пена поднимется в третий раз, снимите с огня и разлейте по чашкам. качество сваренного кофе еще зависит и от помола зерен. Чем тоньше помол, тем более насыщен кофе. Так что кроме хорошей турки, необходима и хорошая кофемолка.
как готовить кофе в кофейнике
Во первых вас девченки с 8 Марта, любви вам всем и счастья!! !
Как правильно приготовить
подробнее...
как правильно и вкусно сварить кофе дома?
Настоящие любители кофе, покупают не кофе-машину, а кофемолку, чтобы сварить вкусный кофе в турке.
подробнее...
Подскажите, как правильно варить нерастворимое кофе?
Я жутко извинияюсь, но поскольку воспитан на устоях "древности" всегда Кофе считал Черным мужского
подробнее...
Подскажите, как варить кофе в турке на плите правильно...
Я обычно в горячую воду засыпаю, затем довожу до кипения. Не в коем случае не кипятить. Как только
подробнее...
как правильно варить кофе в домашних условиях? Что добавлять? Какую турку лучше приобрести?
как сварить кофе в турке (инструкция)
меня тут спрашивали - вот рассказываю, как сварить кофе
подробнее...
какая должна быть турка для кофе
Она должна быть небольшого объёма, с узким горлом и широким дном, ручка не должна нагреваться.
подробнее...
Как приготовить капучино? Или хотя бы подскажите как сделать пенку для капучино.
капучино дома без кофеварки или кофемашины. Это не так уж сложно, как кажется. Все, что нам
подробнее...
посоветуйте подарок мужчине до 5000 рублей..
Если любить книги, то редкую книжку, если увлекаеться рыбалкой-лодку, сапоги резиновые, крючки,
подробнее...
А вот кто знает, как правильно называть посудинку для варки кофе - ТУРКА или ДЖЕЗВА? И откуда такое название?
Джезва (тур. Cezve из арабского (?)), другое название турка — сосуд для приготовления кофе
подробнее...
Сколько минут варят кофе турке?
Прежде чем перейти к конкретным рецептам кофе в турке, постараемся вкратце изложить основные
подробнее...
Чашечку кофе?
Люблю кофе заварной, в турке. Пью обычно за компом, без каких либо добавок, но наличие сигареты
подробнее...