Борщ украинский
Автор Vitalii rahno задал вопрос в разделе Первые блюда
Украинский борщ как готовить и получил лучший ответ
Ответ от Анатолий Пильгун[активный]
Борщ украинский простой
Ингредиенты:
500 г нежирной говядины
3 л воды
1/4 кочана капусты
4 картофелины
1 крупная свекла
25 г свиного сала
25 г сливочного масла
1/2 стакана томатной пасты или 2 средних помидора
1/2 стакана сметаны
1 морковь
1 корень петрушки
2 луковицы
1 ст. ложка 3%-ного уксуса,
2 ч. ложки сахара
3 лавровых листа
4—5 зубчиков чеснока
3 горошины душистого перца
5—6 горошин черного перца
1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки
соль по вкусу
Способ приготовления: Борщ можно готовить на костном и мясном бульоне, мясо подать вместе с борщом. Свеклу потушить с уксусом, частью сала (или с жиром, снятым с поверхности бульона) , сахаром и томатной пастой. Репчатый лук, морковь, коренья петрушки промыть, очистить, нарезать тонкой соломкой и обжарить на сливочном масле. Картофель и капусту варить в бульоне 15 минут, затем добавить к ним продукты, указанные выше, варить еще 10 минут, добавить масло и пряности, а затем заправить борщ зеленью петрушки и чесноком, тертыми с салом. Перед подачей к столу заправить сметаной.
Готовиш борщь.. добавляеш украинца мелко нарезанного... вуаля готов украинский борщь а так то реально хз украинци нормальные ребята кто скажет что они лохи рожу разобью. это политики у них странные.. хотя наши не лучше =(
Состав рецепта блюда
Говядина – 0,5 кг;
вода – 3 л;
капуста – 0,5 кг;
морковь, лук и помидор – по 1 шт;
картофель – 3 шт;
свекла – 1-2 шт;
сало-шпик – 50 г;
томатная паста – 2 ст. л. ;
сливочное масло – 2 ст. л. ;
уксус – 1 ст. л. ;
сахар – 2 ст. л. ;
чеснок – 3 зубчика;
петрушка – 1 пучок;
перец и соль по вкусу.
Для пампушек:
Мука – 2 ст. ;
вода – 0,5 ст. ;
сахар – 1 ст. л. ;
дрожжи – 10 г;
растительное масло – 1 ч. л. ;
яйцо – 1 шт.
Для соуса:
Чеснок – 4 зубчика;
вода – 0,5 ст. ;
растительное масло – 1 ст. л. ;
соль – 0,5 ч. л.
вкуснятина:)
Я готовлю так.
Пока варятся свиные рёбрышки или куриные желудочки, на разогретую и смазанную
сковороду выливаю баночку консервированные резаные и очищенные помидоры. Там
я тушу морковь, свеклу, чеснок, лук, перец. Когда мясо почти готово, кладу тушёные овощи
и картофель. В последнюю очередь - капуста: люблю, чтоб похрустывала при еде. Все
специи: соль, перец, лимонная кислота, сахар, консервированный укроп - по вкусу.
Мой рецепт настоящего нашего украинского борща. Для того чтобы он получился с насыщенным свекольным цветом, нужно выбрать темную свеклу. Обязательно фасоль.
Лучше его варить на говяжьей грудинке. Бульон будет нежирный и в тоже время наваристый
Заливаете мясо водой, доводите до кипения, обратно промываете всё и заливаете уже полную кастрюлю для варки. Как закипит, кладёте целую луковицу, перец горошек (штучек 4-5), лаврушку и фасоль (по вкусу. Я люблю побольше) . Её ненужно замачивать. Она отлично проварится с мясом.
Таким способом вы избежите появление пенки, и ваш бульон получится прозрачный и ароматный.
Достаёте мясо, бульон процеживаете. Из фасоли, которая будет на дне, достаёте горошки перца.
Мясо нарезаете и кладёте обратно в процеженный бульон с фасолью.
Нарезаете или трёте на крупной тёрке свеклу. Обрызгиваете её уксусом (примерно 1 столовая ложка) и добавляете столько-же сахара. Перемешиваете и закладываете в сковородку с подсолнечным маслом. Добавляете пару половников бульона и томатную пасту (по вкусу) . Накрываете крышкой и тушите, помешивая минут 20.
Уксус добавляется, чтобы закрепить цвет свеклы. Он не делает борщ кислым, для этого и кладётся сахар.
Пока тушится свекла, нарезаете кубиками картошку. Лук обжариваете и к нему-же морковку. Всё соедините в кастрюле и добавляете капусту.
Солите, добавляете нарезанный сладкий перчик и душистый помидор (это при желании. С ними вкуснее)
Всё варите минут 15, добавляете (при желании) размятый кусочек сала с чесноком, зелень и выключаете
Борщ должен настояться минут 30**. На следующий день он вообще будет сказочный !
Сметана в тарелку
Смачного !
Борщ украинский
говядина - 250 г
вода - 2,5 литра
свекла - 360 г
картофель - 400 г
капуста белокочанная - 250 г
морковь - 120 г
корень петрушки - 1 шт.
лук - 2 головки
томат-пюре - 4 ст. ложки
шпик - 30 г
сало свиное топленое - 60 г
мука и сахар - по 1 ст. ложке
уксус - 1 ч. ложка
чеснок - 2 зубчика
сметана - 150 г
сладкий перец горошком, соль по вкусу
Способ приготовления блюда:
Мясо залить холодной водой и сварить до готовности. Бульон процедить, мякоть отделить от костей, нарезать кусочками и хранить, залив частью бульона.
Свеклу нарезать соломкой, обжарить на части свиного сала, добавить уксус, сахар, томатное пюре, немного бульона и тушить до готовности.
Морковь и корень петрушки нарезать соломкой, лук — полукольцами, спассеровать на оставшемся сале.
В кипящий бульон положить нарезанный брусочками картофель, довести до кипения, положить нашинкованную капусту, посолить и
варить 10–15 минут. Затем добавить тушеную свеклу и пассерованные овощи. За 5 минут до окончания варки ввести пассерованную муку, разведенную бульоном или водой, сладкий перец, нарезанный соломкой, приправить специями. Добавить
растертый с чесноком шпик, довести до кипения.
При подаче в каждую тарелку положить по кусочку мяса.
Борщ украинский с пампушками
говяжье мясо - 300 г
свекла – 1 шт. среднего размера
свежая капуста – 1/2 кочана
картофель – 5-6 клубней
морковь – 1 шт.
корень петрушки – 1 шт.
лук репчатый - 1 луковица
чеснок - 3-4 дольки
помидоры свежие - 4-5 шт.
мука - 1 ст. л.
жир - 200г
свиное сало - 50г
сметана - 1/2 стакана
сахар – 1 ст. л.
сок половины лимона
зелень петрушки, черный молотый душистый и болгарский перец, лавровый лист – по вкусу
для пампушек:
мука – 1.5 стакана
молоко - 3/4 стакана
сахар – 1 ст. л.
дрожжи свежие – 10г
масло растительное – 2 ст. л.
чеснок - 3 дольки
квас для чесночной заправки или кипячёная вода – 1/3 стакана
Мясо очистить от пленок, залить холодной водой отварить до готовности.
Очищенную свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть соком лимона, перемешать, положить в кастрюлю или глубокую сковородку, добавить жир, собранный с мясного бульона, помидоры, сахар и тушить до полуготовности. Очищенные и промытые коренья и лук нарезать и пассировать с жиром.
Бульон процедить, мясо нарезать кусочками. В процеженный бульон добавить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой свежую капусту, и варить около 15 минут, добавить пассированные овощи, мучную заправку, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой, специи и довести до готовности.
Готовый борщ заправить салом, толченным с чесноком и зеленью, довести до кипения, дать настояться в течение 20-25 минут. При подаче к столу добавить сметану, мясо, зелень. К борщу подать пампушки с чесноком.
Для пампушек в теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, закатать шарики, уложить на противень, смазанный маслом и оставить для расстойки. Выпекать при температуре 180-210 градусов. Для чесночной заправки в толченый чеснок добавляют соль, растительное масло, квас и все равномерно перемешивают, затем полученной заправкой поливают свежевыпеченные пампушки. Подают их горячими.
готовится так же как любой другой борщ только есть один нюанс в конце варки минут за 5 растолочь кусочек "СТАРОГО" желтого сала с солью и чесноком и в борщ какое там волшебство происходит не знаю но очень вкусно получается у меня отец одессит и в этом знает толк попробуй УДАЧИ
главное борщ варить на ребрышках. сначала ребрышки варите часа 2 не меньше. потом кубик бульонный. картошку .когда картошка почти сварилась кидаете капусту нашинкованую. отдельно на сковороде жарите сначала лук до золотистого цвета. трете на терке большой морковку и на большой терке буряк вареный. если буряк сырой то когда кидаете его сначала цеотклм в воду, то в воду добавьте лимонного сока и борщ будет красный а не темно бордовый. когда буряк сварится то трете его на большую терку и жарите вместе с луком и морковкой. солите. я люблю кидать еще горошек сладкий замороженый. зажарку кидаете в самом конце когда выкл уже огонь. она настоится просто в самом супе .не забудьте или лимонный сок или рассол с огурчиков. борщ будет красивым фиолетовым. ребрышки главное должны быть мягкими очень. если нет ребрышек варите на хорошем куске мяса с костью. никаких куриц. петрушку тоже в конце а лучше каждому в тарелку. сметану в суп не добавлять. только в тарелку. можнтн в сам суп выдавить в конце зубок чеснока. старайтесь долго не держать в холодильнике. макс 2 дня
БОРЩ УКРАИНСКИЙ КРАСНЫЙ
Ингредиенты: кости с мясом, свекла, картофель, капуста свежая, лук, морковь, мука (важно!) , уксус (важно!) , томатная паста (соус) , подсолнечное масло, чеснок, перец, специи.
Инструкции: Варю уже 5 лет. Заменяет полноценный обед. Очень калорийно и вкусно. Не требует свежих помидоров (если вы варите зимой) !
Борщ одинаково вкусен и питателен как на мясном бульоне, так и на обычной воде. В первом случае отвариваем косточки с мясом полтора часа, не забываем снимать периодически пену с поверхности.
Далее, в бульон или в обычную закипевшую воду бросаем картошку, нарезанную на средние кусочки, через минут 10 солим. Еще через 10 минут бросаем нарезанную мелкой соломкой свежую капусту. Пока все это хозяйство варится, готовим поджарку: красную свеклу и морковку трем на крупной терке (а не режем соломкой, как обычно указывается!) , высыпаем на сковороду с подогретым подсолнечном маслом, немного тушим, затем добавляем туда хорошего качества густой томатный соус (не кетчуп) и вливаем туда немного уксуса (я добавляю 1 столовую ложку уксуса на 8 литров борща) , перемешиваем и тушим еще 5 минут. Заправляем этой массой борщ.
Далее мелко режем пару луковиц, жарим их на подсолнечном масле до золотистой корочки, затем добавляем туда две столовые ложки муки, пассеруем, если слишком густо, можно влить в сковородку пару ложек из варящегося борща, 1 минуту потушить и влить в кастрюлю. Добавить, если необходимо, еще соли, перца (черный горошком, черный молотый, красный, пару лавровых листиков - по вкусу все) .
Под конец накрошить в борщ чеснок и нарезанное мелкими кубиками сало без мяса. Поварить еще минут 10, выключить, накрыть крышкой и дать настояться не менее 4 часов (лучше всего дать борщу переночевать в холодильнике, а употреблять уже днем или вечером) . К борщу можно подать пампушки, но если нет, то хорошо подходит поджаренный на подсолнечном масле черный хлеб, натертый чесноком. Заправлять борщ сметаной или майонезом по вкусу. Очень питательно и вкусно.
Борщ украинский
Ингредиенты:
1 л воды
500 г говяжьего мяса (или 1 кг супового набора)
2ст. ложки топленого свиного сала
40 г шпика
12 свеклы (или небольшая свекла)
12 кочана капусты
6 клубней картофеля
2 луковицы
2 корня моркови
1 корень петрушки
12 корня сельдерея
4 ст. ложки сметаны
1 ст. ложка томат-пасты
1 ст. ложка пшеничной муки
2 ч. ложки уксуса
3 — 4 дольки чеснока
сахар, соль
черный молотый перец
зелень петрушки и укропа.
Мясо помыть, нарезать, отварить мясной бульон, овощи обработать, лук, морковь, корни петрушки и сельдерея нарезать соломкой и спассеровать на топленом сале с добавлением бульона.
Свеклу, также нарезанную соломкой, стушить отдельно в казанке, добавить сало, томат-пасту, сахар, уксус и немного бульона. Соединить с пассерованными овощами и еще немного потушить.
В кипящий мясной бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, добавить нарезанную лапшой капусту, проварить на слабом огне 7 — 10 минут, положить тушеные овощи, поджаренную и разведенную холодным бульоном муку и проварить еще 5 минут.
В конце варки посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовый борщ заправить растертым с солью чесноком и шпиком и дать настояться 15 — 20 минут.
При подаче борщ заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.
Сколько людей столько и мнений. Однако, имея огромный опыт проживания и общения с украинцами могу отметить следующее.
Любимое мясо хохла - свинина. Борщ из говядины-блины с красной икрой на масленицу из рисовой муки или суши из хрюши-нелепица.
Уксус и сахар добавляют неумехи. А бульонные кубики - извращенцы. Про лимоны, растущие на Украине, вообще молчу.. .
Короче, судя по вышеизложенным рецептам (за малым исключением) -это все выдержки из инета... Много возни-мало толку. Ни разу не встречался хохол, добавляющий в борщ мясо перед подачей на стол.. . Фасоль кладут не во всех областях Украины.
Ну, а как можно назвать борщом 1 л воды, в котором уместилось 500гр. мяса, 6 картошек, полкачана капусты и еще целый список овощей-загадка не для слабонервных.. .
Варите мясо на кости (лучше ребра) часа полтора-два, добавляете порезанную тонкой соломкой темную свеклу (можете натереть на терке) , варите минут 30, добавляете картофель, ждете пока закипит, добавляете капусту. Пока кипит делаете зажарку на сале - лук, морковь обжариваете и добавляете томат. Все это вливаете в кастрюльку с борщом и варите еще минут 30 на медленном огне. Можете добавить и зелень-сухую после зажарки, свежую-перед выключением. Ну а сметана и часнок-это на столе... Приятного.. .
технологическая карта борщ украинский
Борщ украинский.
ИНГРИДИЕНТЫ:
Свекла Брутто, г. / Нетто, г. - 250/ 210
Капуста
подробнее...
как сварить борщ украинский ?
Борщ украинский с мясом
Ингредиенты:
На 3 литра воды:
Суповые кости с мясом (свиные,
подробнее...
Борщ - украинское или русское блюдо? И почему
Щи и борщ. (в чем разница? )
Щи могут быть одновременно и борщом.
Борщ —
подробнее...
В настоящий БОРЩ добавляют сахар и уксус?
Основную массу овощей в борще составляют капуста и столовая свекла; кроме того, в борщ кладут
подробнее...
Сколько калорий в тарелке украинского мясного борща???
Борщ украинский
Калорийность209 ккал.
Содержание питательных веществ
Белки7.13 г.
подробнее...
Какой рецепт обалденного борща?
Борщ
свинина, говядина на косточке
картошка
капуста
морковь
лук
подробнее...
Подскажите рецепт вкусного Борща!!!
БОРЩ УКРАИНСКИЙ
В кипящий костный бульон кладут мясо, варят его до готовности, вынимают и
подробнее...
как сварить борщ(вкусно)?
Борщ украинский
Благодарим Яну за присланный рецепт
Никакого малинового цвета в
подробнее...
подскажите как правильно варить борщ
БОРЩ УКРАИНСКИЙ.
Как я варю борщ?
Беру свою любимую тяжелую кастрюльку 5,5 литра (хоть
подробнее...
как готовить борщ?)) Можно ли готовить борщ без капусты?
Настоящий борщ варится все таки с капустой.
Борщ украинский
В кипящий костный
подробнее...
как варить борщ?
Борщ украинский
Состав
на 5 литров воды
мясо - 600-700 г (лучше свиные ребрышки)
подробнее...
Подскажите рецепт супа борщ?
Борщ украинский (настоящий)
Состав:
на 5-ти литровый чугунок:
0,5 свeклы
подробнее...