ультрапастеризация
Автор Псевдоним задал вопрос в разделе Домоводство
стерилизация, пастеризация и ультрапастеризация. подскажите что означают эти термины относительно молока? и получил лучший ответ
Ответ от Анастасия Кропельницкая[новичек]
Стерилизация — полное освобождение какого-либо предмета от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы, вирионы, а также от прионного белка, находящихся на поверхностях, оборудовании, в пищевых продуктах и лекарствах. Осуществляется термическим, химическим, радиационным, фильтрационным методами. С давних времен частичная стерилизация пищи обеспечивалась за счет тщательной тепловой обработки во время приготовления. Нагревание пищи и воды позволяло снизить число случаев инфекционных заболеваний, увеличивая продолжительность жизни и трудоспособного возраста. Консервирование продуктов в герметичной упаковке стало логическим продолжением этого подхода к сохранению пищи.
Пастеризация — процесс одноразового нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70-80 °C в течение 30 мин [1]. Технология была открыта в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером. При такой обработке в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др. ) хранят при пониженных температурах в течение ограниченного периода времени. Считается, что пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется. Так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты (витамины, ферменты) , а также для продления срока их хранения
Ультрапастеризация (лат. ultra — сверх, чрезмерно и пастеризация) — процесс термической обработки с целью продлить срок годности продукта питания.
Такой обработке обычно подвергается сырое молоко и фруктовые соки. Жидкость на 2-3 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и сразу же охлаждают до 4—5 °C. При этом патогены и микроорганизмы уничтожаются. Молоко после такой обработки пригодно для употребления 6 недель и дольше.
Процесс ультрапастеризация происходит в закрытой системе. Длительность превышает две секунды. Применяют два способа:
контакт с нагретой поверхностью при температуре от 125—140 °C;
прямое смешивание стерильного пара при температуре от 135—140 °C
Источник: Анастасия Кропельницкая
(131)
Я бы сказала так - у каждого из этих способов есть свои преимущества.При ультрапастеризации продукты дольше годны к употреблению,то есть это увеличивает срок реализации продукции,но учитывая высокую температуру нагревания пищевая ценность продукта ниже,чем при простой пастеризации.Следовательно при пастеризации пищевая ценность продукта больше,но срок годности(срок реализации) меньше
при ультрапастеризации молоко сохраняет свои лучшие свойства-абсолютно все! Это когда молоко сразу сильно нагревают, и сразу же остужают
Ультрапастер. -это когда пастерелизуют ультрафиолет. излучением (так дольше молочн. и др. продукты хранятся). А на два предыдущ. хорошо ответила
Мудрец.
стерилизация- убивает все живое и вредное и полезное, по пользе это молоко - вода, но безопасно
пастеризация - чистка, не помню как, больше похоже на молоко, но могут быть вредные бактерии.
ультрапастеризация- новая тема, вроде и полезно и безопасно.
стерилизация-это когда разливают в стерильных условиях кипяченое молоко.
пастеризация-это когда нагревают, но не кипятят, и разливают потом.
а ультрапастеризация-не знаю
какой сорт молока используют для ультрапастеризации
Ультрапастериза́ция (лат. ultra — сверх, чрезмерно и пастеризация) — процесс термической
подробнее...
Ультрапастеризованное молоко - что это за новый вид? (см. внутри)
Ультрапастеризация – промышленная обработка, при которой сырое молоко только высшего и первого
подробнее...
Почему молоко не прокисает ,а становиться горьким? Второй раз такое замечаю и в обоих случаях такое случилось в холодил
Если вы замечали, то из кипячёного молока тоже простокваша горькая получается. Скисание молока -
подробнее...
Помогите разобраться в чем разница между пастеризованным и ультрапастеризованным молоком., и какое молоко полезнее.
Википедия:
Пастеризация — процесс одноразового нагревания чаще всего жидких продуктов
подробнее...
Почему молоко белое?
Почему трава зеленая, почему небо синее, почему вода мокрая, почему молоко белое? Казалось бы,
подробнее...
Полезно ли ультрапастеризованное молоко?
Полезно. Ультрапастеризованное молоко самое безопасное и полезно на современном рынке. За счет
подробнее...
А чем отличается ультрапастеризованное молоко от пастеризованного?
Ультрапастеризованное имеет больший срок хранения (до 6 месяцев) , убиваются все бактерии.
подробнее...
кто знает почему козье молоко марки"чистая линия" не киснет? может там от молока и нет ничего?
Натуральное козье молоко, действительно, долго не киснет и приготовить простоквашу очень непросто.
подробнее...
Вологодское молоко - что это?
Ваше Вологодское молоко стерилизованное, то есть в нем обезврежены все вегетитивные формы микробов.
подробнее...
молоко 0,5% жирности, почему так долго храниться, да еще и без холодильника? Что в него добавляют?Очень важно! Срасибо
Насмотрелись телевизора - антибиотики теперь везде мерещатся
Антибиотики не бесплатные и их,
подробнее...
Кто разбирается в молоке?
коровье молоко стоит далеко не копейки и жира в нем содержится не2.5% а от 4-х до 6-и % и чтобы
подробнее...
Что производители добавляют в молоко, что оно может храниться месяцами?
Есть молоко пастеризованное и стерилизованное, а так же ультропастеризованное.
Отличие
подробнее...