узбекский тандыр



тандыр узбекский

Автор Ёолижон Хайруллаев задал вопрос в разделе Другое

как установить узбекский тандыр из цеметновий раствора и получил лучший ответ

Ответ от Tамара Лукьянова[гуру]
Цемент не пойдёт!
Хивинский тандыр делается из специальной белой глины (ее можно найти только в некоторых районах Средней Азии) с добавлением овечьей или верблюжьей шерсти, потом обжигается на Хивинском солнце, но не до конца. Окончательная просушка происходит в процессе установки тандыра и обмуровывания его глиной уже на рабочем месте. Установить тандыр может любой адекватный печник за очень скромные деньги, все необходимые схемы и консультации мы с удовольствием предоставим. Тандыр может работать на дровах, на газу (газовые горелки) или на электричестве (электрические тэны 2квт).
Взято с
Вопрос на форуме:
Привет всем землякам. Простите что тема моя не совсем кулинарная, но очень близка к ней. Удивляюсь как это идея не пришла мне раньше. Прошлым летом только вот был в Ташкенте и не догадался всё разузнать там. Хочу соорудить настоящий горизонтальный глинянный тандыр во дворе. Сделать всё надо по настоящему: кувшин-тандир из глины смешанной с овечьей шерстью, просушить, установить на фундамент, обложить, итд итп, и выпекать настоящие лепёшки и самсу, и на дровах, а не на газе.
Тех часть не проблема, руки есть, я всё соберу и уложу. Проблема это глина, или скорее даже не глина, а моё невежество. Здесь, где я проживаю последние 20 лет, той Ахангаранской "живой" глины конечно же нет и ещё долго не будет. Но здесь есть в продаже огромный выбор различных глинянных масс, в том числе изготовят глину по вашему рецету.
Все глины которые имеются здесь в продаже для гончарных и прочих нужд (их море) , были сначала очищенны, а затем "обогощенны, облагороженны всевожможниммы присадками, добавками, агентами и реагентами, укрепителями и катализаторами и пр". Что именно в таких сложных рецептах ещё и не всегда раскрывается, это тайна бренда. К примеру, во многих глинах добавленны силикаты натрия и калия, т. н. "растворимое стекло", что при нагреве придаёт еде дурной вкус. Ну и так далее, не буду углубляться в остальные химические бяки.
Ахангаранская глина конечно же не единственная по своей уникальности. Почти все каолиновые глины схожи; по цвету они светлые, или почти белые и с пониженным содержанием железа. Разница в глине из разних регинов лишь в содержании самой белой глины и каолина, это основные компоненты. Но в природе не встречается глина в чистом виде. Поэтому, кроме основных минералов, в глине с карьера встречается всего понемногу: мел, ил, шлам, лёс, песок, мелкие камушки и тд.
Ахангаранскую глину большей частью отличает от других то что её, с давних времён, используют как есть, без какой бы то не было предварительной обработки. Хотя в таком виде эта глина более ни для чего не пригодна.
Вообщем суть в приготовлении глины самому, но вот здесь то и хотелось бы знать хоть примерное соотношение основных веществ. В чистом виде я могу найти здесь конечно всё: белую и теракотовую глины, шамот, мулит, кварцевый песок, каолин, лёс итд.
Тычусь в слепую, экспериментирую с разными составами наобум и вот решил спросить земляков.
Может быть кто подскажет хотя бы примерный состав основных минералов той глины.
Либо какой или какое вещество-химикат точно присутствовать не должно что бы не испортить вкусовых качеств приготовляемой пищи.
Ответ Джамшида:
Делаетса всё просто--заказываетса тандыр в Узбекистане--его там делают--потом распиливают на четыре части и высылают самалотом сюда--сдесь его слепляют заново--и незачем экспериментировать--Просто надо найти человека--кто там этим займётса) ) )
<a href="http://

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как установить узбекский тандыр из цеметновий раствора

Сколько калорий в узбекской лепешке на тандыре??
В обычной узбекской лепешке 200-250 ккал на сто граммов!! ! Столько и в грузинском
подробнее...
спросили в Тесто
Как приготовить тесто на узбекскую лепёшку?
В ташкенте прожила 17 лет и прекрасно знаю, что лепешки узбекские бывают из разного теста. Но
подробнее...

Ребят, нужна технология приг. настоящей узбекской самсы из баранины.
Сначала несколько слов о рецепте самса по-узбекски с бараниной и что это такое. Самса — это пирожки
подробнее...

как приготовить "тандыр-кабоб"

Для рецепта Вам потребуются:
- мука - 6 стаканов
- сухие дрожжи - 50-60г
-
подробнее...

Подскажите! Шашлык и Узбекские лепешки приготовленные в электрическом тандыре, отличаются вкусом от тандыра на дровах?
Лепешки не сильно, а шашлык отличается, но тоже вкусный. Для пущего сходства хорошо использовать
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Как называется и где популярна такая выпечка?
ЛЕПЁШКИ ДОМАШНИЕ ПРОСТЫЕ (ОБИ НОН) #yaimg29377#

Узбеки очень уважительно относятся к
подробнее...

Тандырная самса-переведите на более менее русский язык
Пирожок с мясом (самса) , выпеченный в тандыре ( печь такая, на кувшин
подробнее...

Как приготовить таджикский хлеб?
Таджики называют ее танур, армяне – тонир, а для грузин это тонэ. Но, появляясь в странах, где есть
подробнее...
спросили в Другое
что такое самса?
Здравствуйте!

Самса - слоёная выпечка с рубленым мысом и луком

Настоящая
подробнее...

Как приготовить слоёное дрожжевое тесто для самсы? Очень хочется сделать самой))
Способ приготовления теста для узбекских самсы и других мучных блюд в основном безопарный, то есть
подробнее...
спросили в Другое
что такое самса тандырная?
Самса тандырная

Ингредиенты на 4 порции:

баранина - 450 г
лук репчатый -
подробнее...

Подскажите пожалуйста рецепт приготовления САМСЫ
САМСА (узб. сомса таджикск. сомбуса) пирожки треугольной формы в узбекской и в таджикской кухнях с
подробнее...

на какой слог правильно ставить ударение в слове "манты"
В Средней Азии говорят с ударением на 2 слог Когда услышала, с ударением на 1 слог- резануло по
подробнее...
Тандыр на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Тандыр
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*