в чем можно квасить капусту



Автор Друг №1 задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

КАК правильно квасить капусту? и получил лучший ответ

Ответ от Ђамара Сафронова[гуру]
У меня на 1 кочан уходит где-то: 1 столовая ложка крупной соли. 1 кислое яблоко, 4-5 морковок среднего размера. Во-первых, я бы рекомендовала помять капусту, посолив, до выделения сока. Потом закрыть капусту капустными листьями, специпльно оставленными для этой цели. Прикрыть кругом, тарелкой - все равно чем, выложить сверху гнет. Очень важно: жидкость должна покрывать капусту с верхом, иначе капуста заплесневеет. Именно поэтому ее во время квашения ни в коем случае нельзя протыкать ножом, иначе уйдет сок. Протыкают капусту деревянной палочкой, а не металлическим предметом. И только после того, как брожение окончилось, чтобы ушел специфический "капустный дух". Естественно, за 1-2 дня капуста не сумеет закваситься. Для этого надо 3 дня, как минимум. На поверхности жидкости появится пена, процесс пошел. Квашение окончено, когда пены перестает прибавляться. Тогда нужно снять гнет, убрать круг и капустные листья сверху. Сделать несколько дырочек для "вентиляции". Через сутки убрать капусту в холодное место. Есть можно сразу же, как снят гнет. Металл, кстати, уничтожает витамины в капусте. Так что ни в коем случае нельзя тыкать в капусту ножом. Простейший рецепт, классический. Когда хорошенько помнете капусту, попробуйте ее. Если соли на вкус мало - добавьте. Если многовато - можно налить сверху немножко (1/4) чашки холодной кипяченой воды. Если капуста даст мало сока, тоже можно добавить немножко соленой воды, чтобы капуста была прокрыта вся
Рецепт от прабабушек
Квасить капусту старинным способом лучше всего в кадушке, которую нужно хорошенько промыть, пропарить с пижмой, после чего обдать кипятком. Но можно использовать и любую эмалированную посуду или банки.
На каждые 10 кг капусты возьмите примерно 250 г моркови, 3 г лаврового листа, 5 г тмина и 200-250 г крупной серой соли.
Созревшие (желательно большие) кочаны поздних сортов очистите от верхних листьев и вырежьте кочерыжки. Затем капусту нашинкуйте полосками шириной до 5 мм, перемешайте с тертой морковью и остальными ингредиентами, загрузите в емкость и плотно утрамбуйте, а сверху накройте сначала чистыми капустными листами, а затем холстом или марлей. Поверх ткани уложите деревянные планки, а на них - гнет (булыжник или 3-литровую банку, наполненную водой). Если есть возможность, выдержите вашу капусту 3-4 суток в тепле при температуре около 200, периодически прокалывая ее массу на всю глубину. А затем поместите в более прохладное место (10-120). Через 14-16 дней квашеная капуста готова.
Конечно, если капусту квасят в больших бочках, их сразу опускают в погреб. Тогда ждать готовности продукта приходится дольше. Но это не беда…
Если не терпится.. .
Капусту можно заквасить дней за 5-7. Для этого ее нужно запарить. Делается это так. Нашинкованную капусту (10 кг) залейте равномерно кипятком так, чтобы она вся была покрыта водой. Через 3-5 мин воду слейте, а капусту смешайте с 250 г измельченной моркови, добавьте 5 г тмина и 250 г соли. Затем все выложите в подготовленную посуду, уплотняя руками, а далее готовьте обычным способом. Но постарайтесь такую заготовку побыстрее съесть, потому что долго она не хранится.
Любителям остренького - капуста по-армянски
Эта заготовка не для всех, а только для тех, у кого здоровый желудок, потому что в ней очень много перца, чеснока и других приправ. Так, на 10 кг белокочанной капусты вам потребуется 0,5 кг моркови, 300 г кореньев сельдерея, петрушки и кинзы, а также 150 г чеснока, 5 стручков горького перца, 50-80 листьев вишни, 300 г столовой свеклы, 7-8 горошин душистого перца, 250 г соли, 4-5 лавровых листа и 2 стручка корицы.
Очистите кочаны от верхних листьев, промойте в проточной воде и разрежьте на 2-3 части. Головки чеснока разделите на зубки, замочите в теплой воде на 1,5-2 часа, затем очистите от кожицы, вновь промойте в проточной воде и нарежьте кружками толщиной 3-4 мм. Перец промойте, удалите плодоножки. Коренья очистите от кожицы и разрежьте вдоль на 2-4 части, листья

Ответ от АтоббуС аллА[гуру]
При квашении капусты ее тонко шинкуют, подсаливают (на 10 кг капусты берут 150...200 г пищевой соли) и помещают в большую стеклянную банку или деревянный бочонок. Сверху кладут деревянную доску и груз. Держат капусту в теплом помещении (при 15...22°С) в течение 7...10 дней. За это время под влиянием соли капуста отпускает сок и происходит молочно-кислое брожение массы. При брожении сахар, содержащийся в капусте, под действием молочно-кислых бактерий превращается в молочную кислоту, которая убивает болезнетворные и гнилостные микробы. Поэтому сок в конце брожения перестает пениться и становится прозрачным. Такую капусту можно начинать есть. Во время брожения газы из капусты следует удалять, прокалывая ее деревянной палочкой. Для вкуса в капусту добавляют, кроме моркови, кислые яблоки, клюкву, бруснику, тмин и другие приправы. В правильно приготовленной квашеной капусте сохраняется 60...80% витаминов. Часть витаминов и минеральных солей при квашении переходит в раствор, поэтому он также обладает биологической ценностью.

Ответ от Кот Шредингера[гуру]
аттобуС аллА дала исчерпывающий ответ. Все правильно, только уточню: лучше сразу добавить натертую на терку морковь, лавровый лист, черный перец горошком. Или что там еще, яблоки, другие специи. А еще вот странный совет, но моя бабушка всегда так делала: не заквашивай капусту когда луна в ущербе, а только на новолуние или полнолуние. Тогда она будет хрустящая. А заквашенная на ущерб будет мягкая и невкусная.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: КАК правильно квасить капусту?

Граждане садоводы - капустолюбы, вопросик есть.
Начинаем решать Ваше уравнение. Капуста Атрия - сорт капусты засолочный (даже очень хорош!) .
подробнее...

Как правильно квасить капусту, чтобы газки забурлили? Можно предлагать непревзойдёные тайные рецепты!
ооооооо у меня в этом году капуста получилась просто улетная!! ! Принесла на работу попробовать так
подробнее...

Хозяюшки! При какой фазе луны лучше всего квасить капусту? И поделитесь, пожалуйста, вашим личным рецептом
Заготовка капусты на зиму в России шла поздней осенью, когда при первых слабых морозах капустные
подробнее...

Подскажите, сколько должна кваситься капуста в домашних условиях? Некоторые квасят ее 3-5 дней, а некоторые
Сильно зависит от температуры. Вот что пишнт промышленное руководство на этот счет.
подробнее...

как хороша и чем полезна кислая капуста
говорят, что в ней витамина С больше, чем в свежей и больше, чем во многих цитрусовых!
эх!
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Напитки
Чем можно закусывать водку кроме маринованных огурцов?
ну я выпивающих мужиков увсегда гощаю горячим сытным ужином - мясо жареное или тушеное, гарнир типа
подробнее...

бигус - еда какого народа? в чем его (бигуса) главный секрет?
Би́гос (польск. Bigos) — традиционное для польской и литовской кухни блюдо из квашеной капусты
подробнее...

как засолить капусту
Я её квашу в собственном соку
Капусту нужно выбрать белокочанную, самую крупную и твёрдую.подробнее...

Почему цветная капуста- белая?
Почему капуста -'цветная'?

«– Мам, а почему капусту называют цветной, ведь она белая?
подробнее...

Люди! кто-нибудь знает, как в домашних условиях сделать корейскую капусту! уж очень на рынке цены заломили!
КАПУСТА КИМ-ЗИ Hа 1 кг белокочанной капyсты (коpейцы делают это из кимзи, отсюда и название)
подробнее...

Подскажите пищевую ценность пекинской капусты (белки, жиры, углеводы, калорийность)
В пищу используют листья и кочаны. Ее часто называют салатной, листовой за сочность нежных листьев
подробнее...

а почему цветную капусту называют Цветной???
«– Мам, а почему капусту называют цветной, ведь она белая? !
– Потому что у обычной капусты мы
подробнее...

рецепт квашеной капусты
Капуста по-киевски. Быстрое приготовление. Кроме того, не надо готовить сразу много, можно ее
подробнее...

как сделать корейскую острую капусту?
У нас много соседей корейцев и я расскажу Вам как действительно делается острая капуста
подробнее...

Подскажите, пожалуйста, какое питание показано при оксалатных камнях в почках? Что можно есть, а что исключается?
Щавелевая кислота может поступать в организм с такими продуктами питания, как картофель (в жареном
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*