в чем пьют коньяк



Как и с чем пить коньяк

Автор Васятко задал вопрос в разделе Напитки

Как пить коньяк? и получил лучший ответ

Ответ от Ёветлана[гуру]
Коньяк - напиток, который как правило, подают после вторых блюд, перед сервированием кофе или чая, после завершения обеда или ужина. Нельзя почувствовать вкуса и букета коньяка, если пить его во время еды. Коньяк не охлаждают как водку. Подаётся он комнатной температуры 16 градусов или подогревается теплом ладони в коньячной рюмке вместимостьтю 25 см. куб. , имеющей форму маленького бочонка. Рюмка изготавливается из тонкого белого прозрачного стекла, чтобы был хорошо виден золотистый цвет коньяка, имеет низкую ножку и сужается вверху стенки, что позволяет лучше удерживать аромамт напитка. Применяется также шарообразный бокал, называемый в некоторых странах "ингалятором", вместимостью 100-125 см. куб. В него наливают 25 см. куб. коньяка.
Коньяк пьют не торопясь, в тихой и скромной обстановке, с очень узким кругом близких по духу людей. Это особый напиток, не предназначенный в отличие от шампанского для многолюдных и шумных юбилеев, торжеств, чествований.
Если предлагают несколько марок, то для наиболее полного восприятия вкусовых достоинств всех коньяков необходимо ополаскивать рот тёплым чаем после опробования каждого образца. Существуует особый этикет дегустирования коньяка. Обычно наливают 15-20 см. куб. напитка. Оптимальная температура дегустации -20-25 градусов. Поэтому перед дегустацией коньяк необходимо подержать в рюмке около 10 минут.
Насладившись всей гаммой коньячного аромата, маленькими глоточками пробуют напиток на вкус, ощущая, насколько хорошо он (вкус) распространяется во рту, производя эффект "хвоста павлина" ("quene de paon"), так, как будто он раскрывается во рту.
Для приготовления смешанных напитков используется обычно ординарный коньяк. Он наиболее удачно сочетается с молоком, сливками, мороженным, кофе, чаем, апельсиновым и лимонным соками, сиропами и ликерами, безалкогольными газированными напитками.
Коньяк не закусывают. На худой конец заедают яблоками, а лучше - шоколадом. Не рекомендуется закусывать коньяк виноградом во избежание нежелательных последствий. Неплохо, не торопясь пригубливая коньяк и беседуя с друзьями, иметь возможность насладиться также чашечкой черного кофе.

Ответ от ZB16[гуру]
С утра. натощак!

Ответ от Валерий Тимофеев[гуру]
С удовольствием и, желательно, в небольшой компании.

Ответ от Елена Хабарова[гуру]
Вы знаете, мы попробовали в отпуске в Крыму коняк (есстественно теплый) с арбузом. Очень даже ничего, попробуйте!

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Коньяк и колу смешать в равных пропорциях, или коньяк с лимоном.

Ответ от Оксана Смирнова[гуру]
В бокал наливать надо 1/3. И именно в бокал, никаких стаканов и рюмок :))
Держать бокал не за ножку, а греть коньяк своими руками. Букет коньяка раскрывается при температуре выше комнатной.
Пить маленькими глотками.
И в основном коньяк употребляют как дежистив, т. е. после еды.
Конечно лимоном закусывать - это русские придумали 🙂 Он же весь вкус перебивает. Это и к шоколаду относится.
Лучше всего коньяк употреблять под сигару. И вообще без закуски. А если надо чем-то закусить - то различные нарезки - лучше сырные. Можно с орешками.
А по большому счету - с чем вам вкусно, с тем и пейте.
Главная задача тут - получить удовольствие :))

Ответ от Вова Байсакин[новичек]
Для того чтобы научиться пить коньяк, а тем более французский коньяк, необходимо превратиться в дегустатора, стать ценителем этого напитка, ведь непосредственно сам процесс питья занимает очень незначительную долю

Ответ от Ђаня Данилюк (Рубикина)[новичек]
Обязательно коньячный бокал! В бокале немного коньяка, бокал держат в ладони, что бы он мог хорошо прогреться и пьют его небольшими глотками. к коньяку можно подать сыр или лимон с сахаром и обязательно лимон посыпать свеже молотым кофе - немного, шикарное послевкусие!

Ответ от Ёолнышко[гуру]
Как правильно пить коньяк
Коньяк не принято "махать" внутрь как водку. Его даже не пьют, а потягивают, не торопясь, упиваясь его ароматом.
Чтобы получать удовольствие от коньяка, надо уметь ощущать его аромат. Именно поэтому, специальный бокал для коньяка называется "снифтер" (от английского sniff - нюхать) . Он изготовлен из гладкого не цветного стекла или хрусталя, имеет форму пузатой рюмки на ножке, резко сужающейся кверху. Снифтеры бывают как небольшие, вместимостью 70 граммов, так и побольше - 250 - 400 граммов. Коньяк наливается максимум до уровня самой широкой части снифтера, как бы ниже "ватерлинии" силуэта бокала. Профессиональные дегустаторы коньяка используют другую рюмку - меньшую по размерам, более узкую и вытянутую, хотя и с элементами изогнутого сужения кверху.
Теперь о правилах дегустации этого исключительно ароматного напитка.
Во-первых, налейте небольшое количество коньяка (30 - 40 миллилитров) в бокал и дотроньтесь пальцем до его наружной стенки. Посмотрите с другой стороны бокала, видны ли отпечатки пальцев. Если да, то перед вами коньяк высшего качества.
Во-вторых, повращайте бокал вокруг собственной оси и посмотрите на следы от стекающего коньяка на его внутренних стенках. Если эти "ножки" видны в течение 5 секунд, вы имеете дело с коньяком, выдержка которого от 5 до 8 лет, если 15 секунд - коньяк приблизительно 20-летний. Для 50-летних коньяков эти следы различимы в течение 17-18 секунд.
Существует три "волны" запахов коньяка. Первая "волна" улавливается на расстоянии 5 см от края бокала, тона легкие, ванильные. Непосредственно у края бокала ощущается цветочные и фруктовые ароматы - вторая "волна" запахов. Высококачественные коньяки обладают очень тонким, но ощутимым ароматом розы, фиалки, липы, абрикосов и других фруктов - третья волна - это запахи "выдержки". Для таких запахов характерны сложные "портвейновые" тона.
Насладившись всей гаммой коньячного аромата, переходят к потреблению коньяка: маленькими глоточками пробуют напиток на вкус, ощущая, насколько хорошо он распространяется во рту, производя эффект "хвоста павлина" ("quene de paon"), так, как будто он раскрывается во рту.
Употребление коньяка, как правило, лучше всего проходит в скромной обстановке, в кругу близких друзей. Его ничем не закусывают. Лимон, как закуска под коньяк, и сама манера закусывания коньяка лимоном была введена царем Николаем II. Русская душа, в самом деле, загадочна. Оригинальность мышления в этом случае состоит в том, что коньяк - не текила, и, казалось бы, не нуждается в отбивании лимоном сивушного привкуса.
При подаче коньяк должен иметь температуру выше комнатной. Рюмку с коньяком греют только в ладони, держать коньяк над огнем - дурной тон. Пьется коньяк обычно в чистом виде после застолья. Как правило, перед сервированием кофе или чая. Нельзя почувствовать вкуса и букета коньяка, если пить его во время еды.
Французский стиль подчиняется правилу трех "С" (Cafe, Cognac, Cigare) - вначале вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару.
В последнее время появилась тенденция смешивать молодой коньяк со льдом и мартини в качестве аперитива. Для приготовления смешанных напитков используется обычно ординарный коньяк. Он наиболее удачно сочетается с молоком, сливками, мороженным, кофе, чаем, апельсиновым и лимонным соками, сиропами и ликерами, безалкогольными газированными напитками.

Ответ от Марина борисенко[новичек]
Немного коньяка в бокал и кусочки лимона, посыпанные солью - сразу после глотка СУПЕР

Ответ от Александр Паршин[гуру]
Не разбовляя

Ответ от Sourire[гуру]
Единого правила потребления коньяка не существует. В прежние времена коньяк часто пили пополам с водой, что называлось fina à l'eau(фин а ль'о) Фин или Фин Шампань-принятые названия в эпоху, когда коньяк еще не назывался коньяком. Традиции пить коньяк с водой сохранились или, вернее возродились в наши дни из-за конкуренции с виски. Конечно с водой пьют самые простые коньяки (V.S.,или"три звездочки",а так-же иногда V.S.O.P.).На их основе делают и различные коктейли. Коньяки низкого класса сами по себе малоинтересны, зачастую для них характерна грубость и бедность букета, но в сочетании с содовой, тоником или соком они могут быть очень хороши. Часто их подают со льдом, который смягчает их резкость и уменьшает спиртуозный запах. Как правило, в этом случае используют не коньячные бокалы, а стаканы.
Другое направление-поиски сочетанию простых коньяков с различными блюдами. По этой части проводятся эксперименты. Выяснилось, что коньяки прекрасно подходят к китайской кухни. Интересное сочетание с копченым лососем, омаром, суси, жареной со специями куропаткой, рокфором и некоторыми др. сырами, с горьким шоколадом, ванильным мороженым, сухофруктам. Их еще добавляют в соусы, десерты.
Но, конечно, главное, "магистральное" направление-традиционное потребление коньяка в качестве дижестива, после завершения трапезы (но не после сладкого). В этой роли выступают элитные коньяки длительной выдержки, которые пьют только в чистом виде, конечно, безо льда и какого бы то ни было гастрономического"сопровождения"..А тем-более закусывать его лимоном. Он не позволит почувствовать ни богатства ароматов коньяка, ни насыщенности и мягкости вкуса. Еще один важный фактор-время. Элитный коньяк и спешка-две вещи несовместные. Познание коньяка требует вдумчивого, неторопливого подхода. Поступая иначе, вы обворуете себя и оскорбите тех, кто долгие годы выдерживал этот благородный нектар.
Высококлассный коньяк-это совершенный и самодостаточный напиток. Единственное, что может к нему подойти, -хорошая сигара. Некоторые фирмы (Bisqui,Piere Ferrand,Jean Filliox,Gautier)даже разработали специальные"сигарные"коньяки, а известный производитель табачных изделий Davidoff совместно с домом Hennessy создал под сигары собственную марку коньяка.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как пить коньяк?
спросили в Другое Романы
с чем пьют ром
Ром (англ. rum) – крепкий алкогольный напиток, который производится из сброженых переработанных
подробнее...

Как правильно пить коньяк - теплым или холодным? чем его закусывать?
Kак правильно принимать коньяк, чтобы оценить все его достоинства?
ВЫБИРАЕМ БОКАЛЫподробнее...

Какая лучшая закуска под коньяк?
Пьём коньяк правильно

Угадайте с трёх раз - в каком городе начали произволить коньяк?подробнее...
спросили в Напитки Клопы
Одни говорят что хороший коньяк должен пахнуть клопами,а другие что шоколадом,кто знает к
У разных сортов и возрастов коньяка разный аромат - бывает фруктовый, бывает шоколадный, бывает с
подробнее...
спросили в Напитки
Ром и виски! Подскажите с чем можно употреблять эти 2 напитка кроме колы и шоколада! =)
Как пить ром.
Сегодня ром популярен практически во всех странах мира. Однако пьют его везде
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Другое Бренд
как и с чем пьют бренди?
Бренди — это алкогольный напиток крепостью от 36 до 45 градусов, полученный из спирта и винных
подробнее...

Как и с чем пьют Хеннесси???
Как и все другие коньяки. Лично я предпочитаю Правило четырех "С". Цитирую: "Действительно, весьма
подробнее...
спросили в Напитки Аперитивы
как и с чем пьют бренди?
Происхождение этого напитка до сих пор покрыто тайной. Считается, что сам термин «бренди»
подробнее...
спросили в 15 ноября
В чем разница : бренди, коньяк, арманьяк?
Все слышали названия "коньяк, "арманьяк", "бренди", "метакса". Названия разные, но суть технологии
подробнее...

с чем пьют коньяк
Коньяк не принято "махать" внутрь как водку. Его даже не пьют, а потягивают, не торопясь, упиваясь
подробнее...
спросили в Напитки Бренди
с чем пить бренди торес
Бренди Torres - это превосходный
подробнее...

Чем закусывают коньяк?
А лично мне нравится так: сыр, шоколад и виноград.

Манера закусывания коньяка лимоном
подробнее...

Чем закусывать коньяк?
О французском правиле 4C(К) слышали, наверное, все, – coffee, cognac, chocolat, cigar, (кофе,
подробнее...

Как и с чем.. . ...пьют настойку Nemiroff Клюква на коньяке? Скоро в декрет уходить, девчонки на работе настойку просят.
Да в любом случае салатики не помешают. Какую-нибудь нежность и что ни будь с грибами, ну и нарезку
подробнее...
спросили в Напитки
С чем и как пьют ликер Шеридан?
Здравствуйте Анфиса. Этот напиток можно употреблять разными способами и их множество. Итак, как
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*