Автор M задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как правильно варить кашу, чтобы она не пригорала?? ? Я и мешаю её постоянно, и на малюпоньком огоньке варю... и получил лучший ответ
Ответ от Sveta Vesku[гуру]
Еще один добрый совет. Учитывая, что все вышесказанное, в принципе, правильно.
Любая каша на молоке, по какому бы рецепту вы ее не готовили, обязательно подгорит если кастрюля в которой вы готовите кашу используется для приготовления других блюд. Сейчас объясню почему.
1.) Алюминиевая посуда.
При кипячении в ней воды (а тем более при приготовлении борща или компотов) поверхность алюминия становится пористой из-за образования гидрооксида алюминия или просто его растворения. Молоко попадает в эти поры и мгновенно перегревается, образуя слой который плохо отмывается и быстро пригорает.
2.) Эмалированная посуда.
С течением времени эмаль на дне кастрюли становится пористой. На глаз это не заметно, но хорошо будет заметно если положить чернопложную рябину или что-то с ярким соком. Следы от сока отмываться будут долго. К тому же на эмали хорошо сохраняется накипь.
3.) Нержавейка. Это более предпочтительно. Но накипь тоже может оставаться (на глаз не видно). Для молока предпочтительно использовать кастрюлю с многослойным дном.
Итог - для молока заведите отдельную кастрюльку. Не кипятите в ней воду и осторожнее с абразивными моющими средствами. Не пожалеете. Экономия времени, нервов и продуктов. Приятного аппетита!
P.S. Правда здорово загрузил?
Sveta Vesku
Мыслитель
(7768)
Не-а... Я фотограф. А про кастрюли - так живу я уже долго...
Купи сковородку с антипригарным покрытием.
я сначала вскипячу воды в кастрлюльке на 1 или 1,5 см, потом только молоко лью
В алюминевой кастрюле меньше подгорает.
Чуть-чуть воды на донышко кострюли добовляй, а потом молоко лей, далее как обычно. Ничег не пригорит.
Значит, варите на одном молоке. Молоко - жидкость, не предназначенная для длительного кипячения, поэтому и пригорает. Я любую кашу развариваю сперва на воде, а потом довариваю на молоке. Молоко так сохраняет больше витаминов. Овсянку из геркулеса вообще заливаю кипятком на 15-20 минут, а когда разбухает, добавляю молока и только довожу до кипения.
Хреновая кастрюля :))
Какую кашу? На воде или на молоке? Из какой крупы? Если манную, то ее варят всего 3 минуты, а потом выключают огонь, а кастрюльку укутывают полотенцем или одеялом. тобы "дошла", так же, но чуть дольше варят рисовую молочную. Причем рис сначала отваривают до полуготовности в воде, а только в коце варки добавляют молоко (когда вода выкипит).
Вот некоторые рецепты распространенных каш.
Каша рассыпчатая гречневая
Кипятят воды вдвое больше, чем объем крупы; добавляют жир, соль, всыпают вымытую крупу, с которой стекла жидкость, и, помешивая, доводят до кипения. Когда вода впитается в крупу, подкладывают под кастрюлю подставку (чтобы каша не пригорела) . Кастрюлю закрывают, пламя уменьшают и варят до готовности. В течение варки 1—2 раза проверяют большой вилкой, не приклеивается ли каша ко дну кастрюли.
На 150—200 г крупы (ядрицы} — 15 г жира, соль по вкусу.
Каша рассыпчатая перловая
Варят так же, как и гречневую, взяв в 2,5 раза больше воды, чем крупы.
На 150—200 г крупы берут 15 г жира и соль по вкусу.
-----------------------
Рис рассыпчатый
Кипятят воды вдвое больше объема риса. Добавляют жир, соль. В кипящую воду всыпают вымытый рис (с которого полностью стекла жидкость) . Помешивают несколько раз до закипания. Когда рис впитает воду, подкладывают под кастрюлю рассекатель пламени, чтобы уменьшить огонь и варить до готовности, не мешая ложкой. Правильно приготовленный рис не склеивается, а рассыпается на отдельные зернышки. Время варки около 25 мин.
На 150—200 г риса берут 15 г жира, соль по вкусу,
Каша рисовая, перловая, ячневая или геркулесовая
В кипящую воду кладут соль, сахар и перемешивают, затем всыпают подготовленную крупу и варят, периодически помешивая, 20 мин. после этого добавляют горячее молоко и варят еще 30—40 мин.
Крупы 200 г, молока 400 г, воды 400 г, сахара 20 г, соль по вкусу.
Каша пшенная, пшеничная или рисовая с тыквой
Тыкву очищают от кожи, удаляют семена и семенную мякоть, нарезают мелкими кубиками или пропускают через мясорубку со средней решеткой, закладывают в кипящее молоко или в молоко, разбавленное водой, добавляют соль, сахар и нагревают до кипения. Затем засыпают вымытую крупу и варят до готовности при слабом кипении.
Крупы 200 г, тыквы 500 г, молока 250 г, воды 250 г, сахара 15 г, соль по вкусу.
----------------------
Каша манная
Манная крупа в воде или молоке при закипании почти полностью, набухает и быстро разваривается. Поэтому ее всыпают равномерной тонкой струей в горячую жидкость, постоянно размешивая. Крупу нужно успеть всыпать в жидкость до момента загустения массы. Если это произойдет хотя бы на несколько секунд раньше, чем будет всыпана крупа, то при дальнейшем ее добавлении в каше образуются комки неразваренной крупы.
Чтобы сварить кашу без комков, иногда засыпают крупу в недостаточно горячую жидкость. При этом хотя и удается заварить сразу много крупы, но каша получается клейкой, тестообразной. В кипящем же растворе крупа заваривается быстрее, и крупинки в готовой каше получаются более упругими.
Крупы 225 г, молока 700 г, воды 130 г, сахара 20 г, соль по вкусу.
Кастрюля должна быть алюминиевая
Ополоснуть алюмимневую посуду холодной аодой. Налить молоко. Вскипятить. В кипящее молоко насыпать крупу тоненькой струйкой, варить, помешивая. (это для манки) . Геркулес и прочие хлоптя наоборот засыпаю в холодное молоко и варю, помешивая. У меня не пригорает.
Я кладу промытую крупу в горячее, но не кипящее молоко и убавляю огонь на самый минимум и периодически помешиваю. Ниногда не пригорает. Кстати кастрюлька- алюм.
У меня есть маленький секркт - перед тем как налить в кастрюльку молоко - ополосните её холодной водой.
сначала надо, чтобы молоко разогрелось хорошо, а потом добавь главный ингридиент, доведи до кипения, поставь на медленный огонь, ничего не пригорит, а готовить надо в алюминевой посуде
Крупу нужно залить кипятком и добавить в начале варки сливочное масло
Каши хорошо варить в глубокой чугунной сковороде. Крупу сначала надо поварить в воде, молоко добавлять в конце.
Как вы готовите кашу из пшена и что ещё из него можно делать?
Солдатская каша. Пшенка с тушенкой.
Я и мои друзья, наверное, постарели. Собраться толпой и
подробнее...
В чем лучше варить молочные каши по утрам, чтобы легче после варки посуда отмывалась?
Перед приготовлением каши, сполосни кастрюльку водой потом наливай молоко (не знаю в чём дело, но
подробнее...
Как правильно варить кашу?
Приготовление каши имеет свою специфику. Каши готовят рассыпчатые, вязкие, жидкие и протертые.
подробнее...
Как варить кашу?
Подробно о том, как варить каши...
1. Для варки каши сначала необходимо перебрать крупу
подробнее...
Рецепт молочной рисовой каши? Пропорции, чтоб не получалась больше похожая на молочный рисовый суп.
Стакан отмытого риса немного отварить в воде, потом воду вылить и зафигачить молоко на глаз, время
подробнее...
Как варить гречку ?
кипятишь воду ( чуть больше, чем пол кастрюли) , солишь ( чайную ложку без горки) , как вода
подробнее...
А рецепт вкусной перловой каши слабо дать? :))
1 стакан крупы,
1 литр воды для замачивания,
2 литра молока для варки
Как варить
подробнее...
как приготовить манную кашу?
1. Варка манной каши для детей. Правило это простое: варить в молоке, соблюдая пропорции: пол-литра
подробнее...
А как кашу варить?
Рисовая каша
4 стакана молока
1 стакан риса
1 ст. ложка сахара
0,5 чайной ложки
подробнее...
Как правильно сварить манную кашку? Чтоб пожиже, и без комков! Спасибо
Манная каша на молоке -рецепт.
( Порция на 1 взрослую тарелку. )
Молоко — 1 стакан.
подробнее...
Как жарить картошку, чтобы было очень вкусно и чтобы получилась корочка?
Жарить это в сковороде на масле? тогда самый нормальный вариант итога - соломка.
1) берем
подробнее...
как сварить рассыпчатую гречневую кашу
сухую крупу (нельзя мыть и тем более размачивать), если у вас ипохондрия - просейте через сито!))
подробнее...
как готовить манную кашу
Слушай опытного мужчину, как вскипит молоко надо добавлять соль сахар и помешивать чтоб не убежала
подробнее...
Как варить манную кашу?
помешивая постоянно а то комочки будут и пригорит сыпать в кипящее молоко на медленном или
подробнее...