Автор Имя задал вопрос в разделе Готовим в ...
есть ли существенная разница в готовке в алюминиевом казанке и в чугунном? и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Во-первых, алюминий в отличие от чугуна химически нестоек. В щелочной среде он растворяется с образованием алюминатов. Ложка каустической соды за неделю может продырявить алюминиевую посуду.
Во-вторых, теплопроводность алюминия 200 Вт/(м•К) , а чугуна только 50 Вт/(м•К). Это значит, что в алюминиевой посуде все пригорает.
В-третьих, температура плавления алюминия 660°, а чугуна 1200°. Поэтому алюминиевая посуда на углях мангала быстро выходит из строя.
В результате алюминиевую посуду сейчас не делают, но казаны делают из алюминиевого чугуна, который имеет удовлетворительные характеристики – нечто среднее между алюминием и чугуном. Такие сплавы светлые, не хрупкие и с высокой жаростойкостью.
больше вероятности что в алюминиевом еда сгорит
алюминий вреден для здоровья. По возможности избавьтесь от такой посуды.
конечно, в чугуне лучше
есть разница и большая
Казан просто обязан быть чугунным...
естественно есть.
Алюминий тепло быстро получает (то есть быстро нагревается) и так же быстро отдает.
А чугун медленно делает подобные операции. именно поэтому готовить на чугунной сковороде гораздо приятнее и безопаснее, на ней редко что подгорает.
В общем, если хотите, чтобы еда была сочнее и полностью пропеклась, то готовьте в чугунной посуде.
Чугунный котелок, самый любимый для готовки.
Готовил в обоих. Разницы никакой не почувствовал. Алюминий был толстый. Понравился, в сравнении, алюминиевый. При прочих равных и если не забивать себе голову аутентичностью рисовой каши то муздыкаться с люминием проще чем с чугунием.