В каких продуктах содержится цинк и медь
Автор Vera Happy задал вопрос в разделе Здоровый образ жизни
в каких продуктах находится цинк? и получил лучший ответ
Ответ от Лекарь Душ[гуру]
Цинк содержится:
Около 0,25 мг цинка на 1 кг содержат яблоки, апельсины, лимоны, инжир, грейпфруты, все мясистые фрукты, зеленые овощи, минеральная вода. В меде — 0,31 мг цинка на 1 кг. Около 2—8 мг/кг — в малине, черной смородине, финиках, большей части овощей, в большинстве морских рыб, в постной говядине, молоке, очищенном рисе, свекле обычной и сахарной, спарже, сельдерее, помидорах, картофеле, редьке, хлебе. Около 8—20 мг/кг — в некоторых зерновых, дрожжах, луке, чесноке, неочищенном рисе, яйцах. Около 20—50 мг/кг — в овсяной, ячменной муке, какао, патоке, желтке яиц, в мясе кроликов и цыплят, орехах, горохе, фасоли, чечевице, зеленом чае, сушеных дрожжах, кальмарах. Около 30—85 мг/кг — в говяжей печени и некоторых видах рыб. Около 130—202 мг/кг — в отрубях из пшеницы, в проросших зернах пшеницы, тыквенных и подсолнечных семечках.
Существенный факт: как правило, продукты, богатые цинком, богаты и витаминами (особенно группы В) , а также клетчаткой, помогающей сохранять здоровым желудочно-кишечный тракт.
Разумеется, полезно обогащать свой стол фруктами и овощами, но вместе с тем нужно помнить, что, исключив из рациона рыбу, яйца, мясо, печень, вы рискуете остаться без необходимого организму количества цинка. Правда, этот недостаток можно восполнить, употребляя хлеб из муки грубого помола, приготовленный на опаре, а не на дрожжах. Именно опара обезвреживает фитин, в присутствии которого цинк не усваивается. Фитиновая кислота содержится во всех зерновых и в сое, обладая крайне неприятной особенностью: она поглощает цинк, а также железо и кальций, превращаясь в кишечнике в неусвояемые металлофитиновые соединения. Так что опара, а точнее — среда, которую она создает, не позволяет фитинам «красть» цинк из организма. Не правда ли, напрашивается вопрос: стоит ли нам в привычных количествах употреблять зерновые?
«Но как обойтись без хлеба?! » — воскликнет в недоумении кто-то, имея в виду хлеб тонкого помола. Ответьте на этот вопрос сами, но только подумайте прежде о своем здоровье! И Ваш ответ должен быть таков: на вашем столе должны чаще появляться отруби, проросшие зерна пшеницы, хлеб грубого помола, о котором мы уже говорили. Они должны заменить каши, лапшу, вермишель, выпечку. Проросшая пшеница очень богата цинком, витамином Е, растительным белком и клетчаткой; в ней есть необходимые мозгу витамины группы В, а также железо, фосфор, магний, селен, кальций, множество других макро- и микроэлементов, необходимых нашему организму.
Съедать можно от 1 до 3 столовых ложек проросшего зерна в день, например в виде салата с сырыми овощами; можно также приготовить различные пасты для бутербродов, предварительно протерев зерна на овощерезке или пропустив их через мясорубку. Надо учитывать, что в организме существует конкуренция между цинком и медью. Если цинка в избытке, не исключено, что это определенным образом скажется на количестве меди (а также железа) . Поэтому, употребляя пищу, богатую цинком, все же дополните ее пищей, в которой содержится достаточное количество «живых» овощей или фруктов, богатых солями меди и железа.
Источник: Полная статья -
Пшенка))
в морепродуктах- креветки, кальмары, мидии.
Биоцинк производят из яичного белка, стало быть это самый доступный продукт. Главное достоинство цинка - он активизирует более 200видов ферментов в организме. Супер. Это очень важно для оздоровления организма.
В каких продуктах содержится наибольшее колличество цинка?
Откуда же нам взять нужное количество цинка
Прежде всего надо уяснить: трудно обеспечить
подробнее...
Какой орех является королем всех орехов?
Миндаль можно с полным правом назвать королем среди орехов, и не только потому, что красота его
подробнее...
Какие продукты богаты литием?
Литий
В свое время литием лечили подагру и экзему. Литий обладет психотропными
подробнее...
какие орехи самые полезные?
Каждый полезен по-своему ...
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ ...Помогает при запорах, сердечных
подробнее...
Как выбрать настоящий гречишный мед?
он очень темный и густой, почти дегтярного цвета, запах своеобразный и очень насыщенный, на вкус -
подробнее...
Что такое масаго и тобико?
Тобико - икра летучей рыбы, специфический продукт, используемый только в японской кухне. Тобико
подробнее...
Как и чем питается мозг ?
Человеческий мозг — самый сложный объект в известной нам Вселенной. Он состоит из 10...100
подробнее...
Какие витамины лучше, против выпадения волос?
Витамины, необходимые для укрепления волос
Из витаминов для укрепления волос, прежде
подробнее...
Помогите!! ! нужно составить текст про полезные качества Фаст фуда, мяса, и сахара! можно на русском!
Мясные продукты после кулинарных обработки содержат большое количество экстрактивных веществ,
подробнее...
как влияют сырые куриные яйца на печень
Польза куриных яиц
Во-первых, куриное яйцо – это легкоусвояемый продукт. Вареные и
подробнее...
как можно использовать перепелиную скорлупу?
Немногие знают, что в качестве эффективной пищевой добавки можно использовать яичную скорлупу.
подробнее...
как думаете, клубника калорийный продукт? можно ли похудеть, питаясь одной клубникой?
#yaimg139664#Как оказалось, эта низкокалорийная ягода, содержащая большое количество клетчатки,
подробнее...
опасен ли цинк
Какие функции выполняет цинк в организме? Какова обычная потребность в этом микроэлементе взрослого
подробнее...
Какие витамины полезны для зрения и в каких продуктах они находятся?
Витамин А чрезвычайно важен для зрения. Основные поставщики витамина А печень трески и убойного
подробнее...
Посоветуйте какие витамины лучше пить?
ТОЛЬКО АЛФАВИТ ДИЕТА!! !
Их изобрели специалисты НИИ питания. Это - эдинственный витамин,
подробнее...