Варенье из клюквы без варки
Автор Candy задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как варить варенье из клюквы (без других ягод и фруктов)? и получил лучший ответ
Ответ от Leonilla Zaverjuhha[гуру]
Клюкву лучше не варить. Она хорошо сохраняется и без варки. Можно перетереть с сахаром, а можно просто залить водой и держать в прохладном месте или заморозить в морозильнике.
Leonilla Zaverjuhha
Мыслитель
(5258)
Да. Банка и крышка должны быть хорошо простерилизованы. Ягоду перетереть с сахаром, (конечно, каждый кладёт по вкусу, но я делаю один к одному), переложить в чистую посуду, закрыть пластмассовой крышкой или закрутить и поставить в прохладное место (я живу в девятиэтажном доме, погреба у меня нет, поэтому я просто ставлю все заготовки на зиму в кладовочку, куда тепло от радиаторов и жилых комнат попадает мало).
Перетирают с сахаром и варят не более 10 мин. Но в принципе, ее лучше просто перетереть с сахаром и не варить. Для варки варенья - соотношение 1 к 1, для перетирания на 1 кг клюквы - 1,3-1,5 кг сахара.
Кстати из клюквы можно обалденный кисло-сладкий соус к рыбе приготовит. Полкило клюквы перетереть с 100 гр. сахара, добавить соли, молотого черного перца, 1 зубчик чеснока и мелко нарезаной зелени(укроп, петрушка, кинза, базилик). И дать постоять 1 ночь. Абалденна!
ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ
Перебрать спелые ягоды, удалить плодоножки, сухие остатки цветков и другие примеси, тщательно промыть в холодной воде, затем бланшировать в кипящей воде 2—3 минуты (в зависимости от спелости и размера ягод), воду слить и ягоды охладить.
Вода, в которой проваривались ягоды, пригодна для приготовления сиропа.
В готовый горячий сироп заложить ягоду и варить в один прием: первые 8—10 минут на сильном огне, очень осторожно помешивая ягоды шумовкой или ложкой и снимая образовавшуюся пену, а затем на слабом огне — до готовности. Время варки с момента закипания — 20—25 минут.
Варенье снять с огня и поставить для охлаждения и выстойки на 8—10 часов, после чего расфасовать в чистые сухие стеклянные банки емкостью 1 и 2 л, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.
Если в конце варки добавить ванилин, варенье станет более ароматным.
На 1 кг ягод — 1,5—1,6 кг сахара, 1 стакан воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ С ОРЕХАМИ
Ядра грецких орехов замочить в кипящей воде на 30 минут, затем дать воде стечь. Клюкву перебрать, промыть, очистить от примесей, положить в кастрюлю, добавить сахар, орехи и варить до готовности.
Сахар можно заменить медом.
В старину таким вареньем лечили простудные заболевания.
На 1 кг ягод — 1,5 кг сахара или 1,7 кг меда, 300 г орехов.
КЛЮКВА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ
Отобранные и вымытые ягоды бланшировать 5—8 минут в кипящей воде, отбросить на дуршлаг, протереть через редкое сито.
Полученное пюре смешать с сахарным песком, прогреть до полного растворения сахара и разложить в горячие банки.
Хранить их в темном прохладном месте.
На 1 кг клюквы — 1 кг сахара.
КЛЮКВА С САХАРОМ
Подготовленную ягоду можно и не протирать, а измельчить миксером или хорошо размять деревянной толкушкой и смешать с сахаром. Если есть в запасе свежая клюква, хранить ее впрок по этому рецепту нецелесообразно, лучше готовить по мере надобности.
Одна ложка клюквы с сахаром, положенная в чай, сделает его приятным и полезным напитком. Он хорошо утолит жажду, снимет усталость, тонизирует организм, повысит работоспособность.
подскажите рецепт варенья из клюквы
варенье из клюквы с апельсинами
1 кг клюквы, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара. Клюкву
подробнее...
Подскажите милые хозяйки, что делают с клюквой, кроме как заморозить?
Клюква содержит в себе целый букет полезных для человека веществ: витамины, микроэлементы. Ее едят
подробнее...
как сделать варенье из яблок
ВАРЕНЬЕ-ПЯТИМИНУТКА ИЗ ЯБЛОК
Подготовленные яблоки нарезать на кусочки 1,5—2 см и засыпать
подробнее...
Кто и когда придумал варенье?
Древнерусский термин, обозначающий вареное лакомство, то есть сваренные в сладкой среде (меде,
подробнее...
Из чего делают мармелад?
МАРМЕЛАД. В точном переводе с французского — тщательно приготовленное блюдо цвета яблок.
подробнее...
Чудо-ягода
Клюква из ягод самая поздняя. До такой степени, что порой оказывается самой ранней –
подробнее...
как приготовить кукурузную кашу дайте рецепт
Для рецепта Вам потребуются:
- кукурузная крупа - 50г
- вода - 80 мл
- молоко - 80
подробнее...
Как делать заливное?
Заливное.
Если вы собираетесь подать заливное к праздничному столу, займитесь им за два
подробнее...
Чем красят пасхальные яйца, кроме красителя?
Луковой шелухой или свекольной кожурой (варят
подробнее...
из чего сварить холодец???
Сегодня холодец готовят из самых разных наборов продуктов. Рецептов не счесть. Для мясной части
подробнее...
Какие блюда лючше всего приготовить из МОРКОВИ? Да, именно из моркови.
Морковные котлеты - обьеденье.
Морковь натереть, залить водой, чтобы только покрывала,
подробнее...
Подскажите способЫ или какие-нибудь особенности в приготовленнии блюд из мяса кабанятины!
Блюда из мелкой и крупной дичи
ДИКИЙ КАБАН
Рекомендуем ознакомиться:
*
подробнее...
Кто знает пропорции при приготовлении в прок ягод с медом, а не сахаром Говорят так полезнее!
вот рецептики !
Варенье из клюквы на меду
Ингридиенты:
- клюква - 1 кг
- мед -
подробнее...