Автор Ale Nochka задал вопрос в разделе Напитки
Как в домашних условиях приготовить варенец (ряженку)? и получил лучший ответ
Ответ от Анюша[гуру]
Ряженка домашняя
* 1.5 литра пастеризованного молока (обычного, не то которое длительного хранения.) , или еще лучше настоящего деревенского.
* 200 граммов сметаны
* глиняные горшочки или кастрюлька
1. молоко разливаем по горшочкам, но не совсем до верха, у меня 2 маленьких горшочка и один средний, как раз в них вместилось все молоко.
2. ставим молоко в духовку на 2-2.5 часа при температуре 180-160 градусов, нужно следить за тем чтобы молоко не кипело сильно, такая температура как раз подходящая, но все же ориентируйтесь на свою духовку, если увидите что молоко сильно пенится то убавьте температуру.
3. Молоко за все время проведенное в духовке покроется красивой румяной корочкой и приобретет светло кремовый цвет.
4. Достать горшочки из духовки, дать остыть чтобы молоко было чуть теплое.
5. Когда остынет аккуратно отодвигаем в сторону корочку, на каждые 400 граммов молока кладем 3-4 ст. ложки сметаны, чем больше сметаны тем гуще будет ряженка, хорошо разбалтываем ложкой, корочку накладываем сверху, накрыть горшочки крышками, оставить так при комнатной температуре на ночь.
6. К утру наша ряженка станет очень густой, убрать ее в холодильник на несколько часов чтобы она хорошо застыла и можно кушать посыпав по желанию сахарком.
7. Если вы делаете ряженку в одной большой кастрюльке то тогда нужно будет аккуратно убрать корочку на тарелку, добавить в молоко сметану, а затем разлить его по стаканчикам, корочку поделить на кусочки и уложить сверху.
Варенец
* 0,5л молока, 0,5 стакана сметаны
1. Цельное молоко поставить в горячую духовку (150-160 градусов). На поверхности молока в результате нагревания образуются подрумяненные пенки, которые поочерёдно надо опускать в молоко, повторив эту операцию 5-6 раз. Когда молоко уменьшиться в объме наполовину, остудить его и вмешать в него сметану. Выдержать в тепле до загустения 15-20 ч., после чего поставить в холодильник. Можно подавать с сухарями, сахаром и корицей.
Источник: кулинарный сайт
В топлёное молоко добавить закваску (любой кисломолочный продукт). Молоко топлёное лучше сделать самой, часа на 4 в духовку. Правда, скисать будет долго
Нужно в печке затопить молоко. Потом в топленое молоко добавить сметану (это будет закваска) и поставить в теплое место (можно в ту же остывшую, но еще теплую печь) . Самое главное вовремя вынуть из печи, иначе может перекиснуть.
Если нет печки, то можно попробовать сделать топленое молоко в термосе. Заливается горячее кипяченое молоко в термос на несколько часов. Но вкус будет не тот.
мороки много, лучше готовую купи
как приготовить варенец в домашних условиях.
Молоко томить при слабом кипении до красновато-коричневого цвета.
Если молоко готовить в
подробнее...
Как в домашних условиях сделать варенец или ряженку?
Ряженка домашняя
* 1.5 литра пастеризованного молока (обычного, не то которое длительного
подробнее...
Как сделать закваску из молока в домашних условиях?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕЙ ПРОСТОКВАШИ
Первый способ
Молоко пастеризуют при +85°С без
подробнее...
Как приготовить в домашних условиях молочный варенец?
Варенец с серебряной закваской
Молоко, сливки, сахар
На одну бутылку молока
подробнее...
в чём отличие ряженки от варенца?только не пишите,что это одно и то же.название разное,значит и отличие есть.
Одним из замечательных свойств молока является его способность к сквашиванию. Вроде бы испорченный
подробнее...
Что такое варенец и как его приготовить?
Варенец — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока совместным молочнокислым
подробнее...
Как делается варенец?!?
Варенец - заквашенное топлёное молоко у восточных славян. Впервые появились кисломолочные напитки
подробнее...
какие вкусные блюда можно сделать из.. . молока?
Молоко топленое
Молоко налить в глиняный кувшин или горшок, прикрыть крышкой и поставить в
подробнее...
Хозяюшки! Хочу сделать топленое молоко в духовке. Научите, как сделать, пожалуйста!
1. В духовке (электрической или газовой) .
Молоко сначала кипятится на плите, после чего сразу
подробнее...
что такое ряженка, как приготовить и полезна ли она
Ряженка – это кисломолочный продукт, изготовленный на основе топленого молока и заквашенный
подробнее...
Что такое варенуха?
Варену́ха — алкогольный напиток центральной Украины. После получения первака его наливают в
подробнее...
поделитесь рецептом напитков из молока
1. Рецепт на любителя: (коктейли эти густые и жирные) 200 г молока + 100 г сметаны + мороженое
подробнее...
Пожалуйста, напишите мне рецепт и способ приготовления обычной творожной запеканки
творог - 500 г,
сметана - 5 столовых ложек,
манная крупа - 2 столовых ложки,
яйца -
подробнее...
Существует ли книга рецептов приготовления блюд в русской печи? Название? Автор?
Есть один автор, он дома в обычной газовой духовке обложил бока кирпичами тем самым воссоздав
подробнее...