Грудинка в коптильне горячего копчения
Автор Егор Брикетов задал вопрос в разделе Другое
Как закоптить грудинку в домашних условиях и получил лучший ответ
Ответ от Восходитель...[гуру]
СЕКРЕТ ПРАВИЛЬНОЙ ГРУДИНКИ
Независимые эксперты рассказывали, как они коптят мясо, и пробовали деликатес
Разные техники копчения
Существует два способа копчения — горячее и холодное. В домашних условиях чаще практикуется горячий способ, прежде всего потому, что продукт готовится довольно быстро и операции, связанные с горячим копчением, наименее трудоемки.
Продукты коптятся при высокой температуре дыма (мясо — 35—50оС, рыба — 90—100оС) в течение нескольких часов. Они теряют мало влаги и получаются довольно сочными, мягкими и особо ароматными. Недостатком этого способа считается то, что продукты горячего копчения нельзя долго хранить. Срок хранения, конечно, увеличить можно, однако продукты придется подсушить.
Не стоит забывать и о том, что в дыме содержатся канцерогенные вещества, так что злоупотреблять копченостями не рекомендуется. При холодном копчении продукты обрабатываются холодным дымом (мясо — 18—20оС, рыба — до 40оС) , но зато долго (мясо — 2—7 суток, рыба — до 5 суток) . Влага из них постепенно удаляется, а коптильные вещества проникают вглубь. Хранить их можно довольно долго, вкусовые качества у таких копченостей отменные, разве только эти продукты довольно сухие.
— В домашних условиях можно приготовить не только превосходную ветчину или свежую рыбку. Хочу поделиться с вами великолепным рецептом грудинки, которую коптят прямо на барбекю, — рассказала Дарья. — Итак, на 4,5 килограмма грудинки потребуются 0,3 стакана кетчупа, 0,5 стакана кетчупа, 0,5 стакана уксуса, 0,5 стакана острого соуса, 1 ст. ложка черного перца горошком, 1 ст. ложка чесночной соли, 1 ч. ложка луковой соли. Из кетчупа, уксуса, острого соуса, перца и соли приготовить маринад и выдержать в нем мясо около 12 часов.
Вынуть мясо из маринада, слегка обсушить на воздухе. В поддон для углей положить угли или сухие дрова. В поддон для воды налить воду и добавить 0,5 стакана красного вина и маринад. Грудинку положить на решетку для копчения и коптить примерно 8 часов. Просто? И главное — вкусно.
Интересный рецепт приготовления грудинки рассказал независимый эксперт Александр.
— Я люблю мясо горячего копчения. От деда еще узнал секреты мастерства. Да и кто приготовит мясо лучше мужчины? Копченые мясопродукты из магазина попадаются вкусные, но бывают и промахи. Лучше взять процесс в свои руки — не пожалеешь! Обычно я занимаюсь копчением в апреле, — рассказывает Александр.
На 2 килограмма грудинки нужно приготовить фирменный рассол. На 1 литр воды 110 граммов смеси соли и селитры и 3 чайные ложки сахара. Воду вскипятить, добавить соль и сахар, снова вскипятить, снять с огня и остудить. Мясо охладить и держать в рассоле 20 дней. Затем мясо вынуть из рассола и подвесить на одни сутки. Коптить горячим дымом не более 3 часов. После обработки дымом отварить грудинку в течение часа. Мясо по этому рецепту хранится не более 5 дней, зато просто неповторимое на вкус.
Идея
Делаем коптилку из обыкновенного ведра
В домашних условиях коптить мясо можно и без специальной коптильни, используя исключительно подручные средства. На природе прекрасно подойдет ведро с крышкой. На дно его насыпают опилки. Чтобы мясо получилось без горчинки, рекомендуются лиственные породы. Слой опилок должен быть около 10 сантиметров. Мясо или рыбу можно завернуть в марлю или перетянуть шпагатом и подвесить над опилками. Агрегат должен быть обязательно с крышкой. Теперь его можно ставить на огонь. За час в такой импровизированной коптильне можно закоптить 1 килограмм свинины.
Источник:
В домашних условиях коптить мясо можно и без специальной коптильни, используя исключительно подручные средства. На природе прекрасно подойдет ведро с крышкой. На дно его насыпают опилки. Чтобы мясо получилось без горчинки, рекомендуются лиственные породы. Слой опилок должен быть около 10 сантиметров. Мясо или рыбу можно завернуть в марлю или перетянуть шпагатом и подвесить над опилками. Агрегат должен быть обязательно с крышкой. Теперь его можно ставить на огонь. За час в такой импровизированной коптильне можно закоптить 1 килограмм свинины.
Домашние копчёности ГОРАЗДО полезнее и вкуснее магазинных!!! Сама задумалась о приобретении коптильни, сейчас можно коптить прямо на кухне, если коптильня с гидрозатвором. Вот такую хочу: хочу такой вот - что скажете? стоит брать?
Как самому сделать коптильню подскажите, плиз.
если без сварки и чеканных работ то надо взять бочку ведро бачек пусть воду и недержит а в копчении
подробнее...
Чем отличается холодное от горячего копчения?
Коптят мясопродукты при разном температурном режиме: 18—20°С — холодное копчение; 35—50°С — горячее
подробнее...
Посоветуйте проверенный рецепт горячего копчения свиной грудинки в домашней коптильне.
Рецепты копчения
Копченые окорока и лопатки
Выдержанное в рассоле мясо вынимают,
подробнее...
Как сделать мясо Горячего Копчения - свинина, говядина... Простой способ нужен. Есть коптилка на мангал похожая.
мясо предварительно надо выдержать в рассоле с пряностями. чем толще кусок мяса тем дольше. под
подробнее...
подскажите рецепт домашний колбасы горячего копчения
Мясо нарезать кусками 2х2 см, провернуть на мясорубке (с крупной решёткой) , сало нарезать размером
подробнее...
как проще всего закоптить мясо в домашних условиях?
если есть коптильня, пусть и самодельная, можно так.
В домашних условиях коптят соленые, сырые
подробнее...
Как коптить в аэрогриле? Пишите кто САМ коптил, а не прочитал рецепт в инете) ) + без жидкого дыма.
Я периодически копчу в аэрогриле. Но в аэрогриле нельзя коптить без Жидкого дыма.
Вообще,
подробнее...
как подготовить кролика к копчению?
первое, что надо сделать, это немного удалить естественную влажность мяса путем сушки. Надо
подробнее...
Кто готовил на электрошашлычнице, есть смысл брать?
Дарила сестре электрошашлычницу, шашлыки на ней приготовленные тоже пробовала. В целом могу сказать
подробнее...
Как сделать сырокопченый балык?
СВИНОЙ ОКОРОК СЫРОКОПЧЕНЫЙ
Ингредиенты
Свинина (окорок, лопатка) — 5000 г
Для
подробнее...
Как закоптить (или засолить) окорок? Рецептик дайте пожалуйста! Папе очень нужно... какая подготовка, что делать надо..
Из Елены Молоховец:
3432. Соление ветчины в бочонках.
Отделить все части, предназначенные
подробнее...
как приготовить бекон?
Копченый отварной бекон (или копчёная грудинка). Бекон промыть и положить на 4-5 часов в холодную
подробнее...
Как приготовить колбасу или окорок в домашних условиях? Рецепт аринада? Коптильня есть!
ПРЕЖДЕ ЧЕМ КОПТИТЬ ОКОРОКА, их надо приготовить. Переднюю и заднюю часть свиной туши натираем
подробнее...