варим холодец из говядины и свинины



Автор ЀОЗА задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

как правильно варить холодец и получил лучший ответ

Ответ от ***Аленький ЦвЕтОчЕк***[гуру]
Холодец – это закусочное блюдо, без которого трудно представить себе русский праздничный стол. Традиционно холодец готовили на все зимние праздники и подавали с хреном или горчицей.
В настоящий холодец из говядины или свинины никогда не добавляют желатин, бульон застывает благодаря наличию желирующих веществ в говяжьих и свиных костях. Как правило, для холодца используются такие части туши, как рулька, голова, ноги. Именно при варке этих продуктов выделяется большое количество веществ, способствующих застыванию бульона.
Холодец из говядины можно приготовить по-разному. Одним людям нравится, чтобы в холодце было как можно больше мясной составляющей и мало желе. Другие, наоборот, предпочитают в холодце именно застывший бульон, третьи выбирают «золотую середину» , когда мяса и желе в холодце примерно поровну.
Неопытные кулинары, задаваясь вопросом, как приготовить холодец из говядины, часто ошибочно считают, что блюдо это сложное и требует немалых навыков. На самом деле это не так. Варка холодца отнимает много времени, но никаких особых сложностей в приготовлении нет.
Как правило, холодец из говядины получается прозрачным, а вот при использовании свиного мяса очень сложно избавится от мутности бульона. К тому же, говяжий холодец менее жирный, чем свиной, это нужно учитывать тем, кто следит за фигурой. В качестве добавки к говяжьим ножкам при варке холодца можно взять просто говяжье мясо на кости, чтобы увеличить содержание мясной составляющей. Если в семье предпочитают холодец-ассорти, то можно добавить к говядине курицу.
Следует внимательно отнестись к выбору мяса, предназначенного для варки. Если приобретается замороженный продукт, то выбирайте ножки однородного светлого цвета без пятен и признаков того, что мясо уже размораживалось. При выборе охлажденной продукции, стоит понюхать отобранный товар, и, при наличии запаха застарелого жира или аммиака, отказаться от покупки.
Перед тем как варить холодец из говядины, нужно замочить ножки в большом количестве воды. Если мясо было замороженным, то замачивать его нужно после предварительного оттаивания. Вымоченные в течение двух-трех часов ножки следует поскоблить ножом и хорошо промыть под краном.
Варить холодец из говядины следует в большой кастрюле или скороварке. В последнем случае, время варки будет несколько меньше. Важно правильно рассчитать количество жидкости, чтобы бульон приобрел достаточную клейкость. Как правило, на одну часть мяса наливают две части воды.
С закипевшего бульона нужно очень тщательно удалять пену и всплывающий жир, так как они плохо влияют на прозрачность холодца. Очень важно и правильно отрегулировать нагрев: холодец не должен сильно кипеть, иначе он получится слишком мутный. Но и слишком слабый нагрев не годится, так как это сильно увеличит время варки. Обычно, холодец варят от 6 до 12 часов.
Помимо мяса в бульон следует добавлять овощи и специи. Но закладывают их не сразу, а за пару часов до окончания варки. Как правило, используется лук и морковь. А из специй – лавровый лист, горошки черного и душистого перца. По желанию можно использовать и другие пряности, например, гвоздику или семена укропа. Специи лучше поместить в кастрюлю в марлевом мешочке, так их потом легче будет извлечь.
Готовность бульона можно проверить опытным путем: если капнуть немного остывшего бульона на пальцы, то возникнет ощущение, что они стали липкими. Следовательно, в бульон выделилось достаточное количество желирующих веществ.
Остывшее мясо извлекают из бульона, выбирают кости и нарезают мелкими кусочками. Готовое мясо раскладывают по лоткам или формам. Туда же добавляют мелко порезанный чеснок. Бульон процеживают, снимают с него лишний жир при помощи бумажной салфетки, разливают по лоткам и ставят их в холодильник до застывания.
Для торжественного случая, холодец можно украсить вырезанными из вареной моркови цветами, а также зеленым горошком, зеленью или фигурками из вареных яиц или овощей.

Ответ от Ёергей Простакишин[новичек]
что надо
4-5 куриных ножек, или 2 куриных филе,
граммов 300 свинины с задней части без жира,
2 свиных копытца или 1 говяжье,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
лавровый лист,
перец душистый горошком,
гвоздика - 1-2шт,
соль,
чеснок - по 1 зубку на тарелку,
зелень, оливки для украшения.
Как приготовить
Хорошо помойте свиные копытца под проточной водой щеткой. Вымочите их в холодной воде часа 1,5-2. Куриное филе разрежьте на 4 куска.
В 5-6 литровую кастрюлю кладете 1 говяжье или свиные копытца, кусок свинины. Заливаете водой, чтобы чуть прикрыла их. Закипятить. Все это время собирайте пену. Дайте покипеть 2-3 минуты. Слейте первую воду. Если необходимо, копытца промойте еще раз и почистите ножом. Залейте водой опять. Когда закипит, продолжайте собирать пену. Сделайте маленький огонь.
Часа за три до окончания варки добавьте курицу, разрезанную луковицу на четыре части, но не до конца, она вся должна держаться на хвостике. За хвостик ее опустите в кастрюлю, за хвостик ее и достанете целиком. Морковь разрежьте на две части. Добавьте лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Если есть - кусочек имбиря, он придаст пикантный вкус.
Поставьте на самый маленький огонь. Холодец должен еле-еле "бухтеть", он не должен бурлить! Если необходимо, поставьте кастрюлю еще на одну подставку.
И так пусть он кипит минимум 5-6 часов.
Не накрывайте крышкой. Все время собирайте всплывший жир и пену. В какой-то момент на нем появится тонкая пленка (как на кипяченом молоке) . Вот теперь под этой пленкой пусть он себе тихонько томится.
Через пять-шесть часов копытца разварятся полностью.
Аккуратно снимите пленку, она легко снимется полностью. Выловите за хвост луковицу, морковь.
Теперь посолите. Дайте минуту покипеть и снимите с огня.
Аккуратно выньте копытца в одну тарелку, курицу в другую.
В неглубокие тарелки разберите пальцами свинину (только мясо, копытца я не кладу, хотя многие любят) на волокна и курицу, чтобы не попали мелькие косточки и хрящи. (У меня получается по 1 куриной ножке на тарелку) . Залейте немного жидкости, выдавите в каждую тарелку по зубку чеснока Дайте жидкости застыть в холодильнике. Украсьте каждую тарелку зеленью и маслинами, приклеив их к застывшему первому слою. Теперь аккуратно налейте жидкость до края тарелки и поставьте застывать. Как только холодец застынет, накройте его пищевой пленкой и уже в таком виде храните до прихода гостей в холодильнике. Получается 4-5 неглубоких тарелочек.

Ответ от Екатерина Филонцева[новичек]
Ну надо Мясо купить
сварить
нарезать
положить в бульон
и в холодильник

Ответ от Svetlanka[гуру]
Купите для начала "правильное мясо",например голяшку....

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как правильно варить холодец

в холодец идет морковь и лук? когда их добавлять?
Как только закипел, пенку собрала потом добовляй морковь и
подробнее...
спросили в Холодец
Как приготовить холодец из свиных ножек? Плиз, из личного опыта!!!
Мясо покупаю на рынке. Беру переднюю ногу. Смотрю, чтобы было поменьше жира. Тут же
прошу
подробнее...
спросили в Холодец
как приготовить холодец? какие приправы нужно положить?
Рецепты приготовления холодца
Холодец - рецепт первый

1 кг свиных или телячьих ног,
подробнее...
спросили в Холодец
Очень хочу научиться готовить холодец. Подскажите самый лучший рецепт!!
рецептов много, почитайте форумы и поймете как.
Я варю холодец так: закладываю мясо в холодной
подробнее...

Подскажите как сварить вкусный холодец.
Холодец - рецепт первый

1 кг свиных или телячьих ног, 300 г голени телятины, 1 луковица,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Холодец
Подскажите рецепт холодца из курицы. Спасибо!
Холодец из кур
•2 курицы
•4 головки репчатого лука
•2 морковки
•2 петрушкиподробнее...
спросили в Готовить Холодец
Подскажите, как готовить в пароварке и что?
Очень удобно готовить щи, холодец и блюда, которые готовятся долго, так как в пароварке они
подробнее...

Как сварить холодец?
Я варю из копыт говяжьих. Копыта вымочить в холодной воде. Затем варить часов шесть. За час до
подробнее...

Напишите рецепт самого вкусного холодца.
хороший холодец-это тот в котором много мяса, лучше говядины, который варится на медленном огне и
подробнее...

Буду очень благодарен за рецепт холодца!
Нет, куриное мясо использовать нельзя, холодец не застынет. Если нет говяжьих и свиных ножек, то
подробнее...

Кто знает вкусный рецепт холодца из говядины (рулька)?
Залить водой, можно кипятком - я так и делаю, довести до кипения, снять пену и оставить на
подробнее...

рецепт холодца
Приветик!!!! Ложу 2 ноги свин 1 рульку св. и варю 6 часов наоооочень медленном и добавлю или курицу
подробнее...
спросили в Холодец
подскажите пожалуйста рецепт как варить холодец?
Холодец лучше варить из раэного мяса, получается вкуснее. Я беру свинные ножки, мясо курицы на
подробнее...

как правильно варить холодец?
Варю холодец часто, все домашние очень любят. Для холодца обычно беру свиные ножки, рульку, всякие
подробнее...
спросили в Холодец
как приготовить "холодец" из свиных ножек, не знаю в каком народе это называется можож
Мужужи
Свиные ноги почистить, помыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену,
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*